Найти тему
Другой путь

Колонии 21 века. У каких государств остались и сколько их?

Мы знаем, что совсем недавно, в середине двадцатого века, большая часть мира была поделена буквально между несколькими государствами. Но времена меняются и такой способ управления был признан неэффективным.

Тем не менее, сегодня остаётся немало зависимых территорий. В данном тексте речь пойдёт о "классических" колониях, т.е. землях, не имеющих политического суверенитета.

Карта мира второй половины 1940-ых годов (Источник: cont.ws)
Карта мира второй половины 1940-ых годов (Источник: cont.ws)

В настоящее время самым большим количеством заморских территорий обладает Франция. Многочисленные острова в Карибском бассейне, Атлантическом, Индийском океанах (некоторые из них оспариваются соседними странами), Французская Полинезия с населением под 300 000 человек (А вы не были на Таити?) и некоторые другие... Самые значимые колонии - огромный остров Новая Каледония в Тихом океане и Гвиана на южноамериканском континенте, со всемирно известным космодромом. И там и там в недавнем прошлом прошли голосования по поводу независимости: население захотело остаться в существующем положении.

 Изображение: 1maps
Изображение: 1maps

Бывшая владычица морей и империя, над которой никогда не заходит солнце номинально лишилась почти всех территорий. На карте вы видите то, что от неё осталось. Да и многое из этого оспаривается соседями. Про "британское содружество" рассказывать не буду - это отдельная тема.

 (Изображение: 2.bp.blogspot)
(Изображение: 2.bp.blogspot)

"Почётное" третье место колониальных государств современности занимают США.

Да, все знают про общемировую гегемонию штатов, но повторюсь, здесь речь о прямой политической зависимости, а таких территорий у США всего несколько:

Виргинские острова, Пуэрто-Рико (Атлантика); Гуам, Северные Марианские Острова, Восточное Самоа, Внешние малые острова, Маршалловы острова (Тихий океан).

Лидирует среди них "свободно ассоциированное" государство Пуэрто-Рико с населением 3,7 миллиона человек, что делает США  крупнейшей современной метрополией по количеству зависимого населения. (Изображение: turdocs)
Лидирует среди них "свободно ассоциированное" государство Пуэрто-Рико с населением 3,7 миллиона человек, что делает США крупнейшей современной метрополией по количеству зависимого населения. (Изображение: turdocs)

Маленькие Нидерланды в прошлом владели громадными территориями во всех частях света. Сейчас же остались только несколько островов в Карибском море (хоть что-то), хотя не ясно так ли они нужны теперь... Впрочем, население последней их колонии предпочло остаться подданными королевства.

Земли когда-либо входившие в Нидерландскую колониальную Империю. (Изображение: tempting.pro)
Земли когда-либо входившие в Нидерландскую колониальную Империю. (Изображение: tempting.pro)

Завершат рассказ соседи и сёстры по "несчастью" Испания и Португалия. Когда-то делившие мир по своему усмотрению. В составе Португалии ныне остались несколько островов в относительной близи от её основной территории, а у Испании - Канары и несколько мелких анклавов в Марокко. Да и колониями их можно назвать с большой натяжкой.

Говорят, что белые европейцы внесли огромный вклад в развитие многих территорий, чего бы совершенно точно не смогли сделать их (территорий) нынешние хозяева. Так же высказывается мнение, что колониальная зависимость много где попросту перетекла в более незаметные экономическую, финансовую или иные.

"Так ли плохо было старое мироустройство?" , "Стало ли в бывших колониях лучше?"- те вопросы над которыми до сих пор рассуждают эксперты и просто любители истории с географией. А вы как считаете?

Ещё про географию на этом канале:
Необычные анклавы и границы стран мира. Невменяемая география;
Изумрудный остров. Самая дальняя территория России.