Меня с детства волновал таинственный народ, который придет незадолго до судного дня как некая божья кара. Я люблю загадки. Прочитав множество версий о том, кто такие гоги и магоги, где они скрываются, я нашла на сегодняшний день самую сильную из всех и восхищаюсь этой стройной гипотезой. Хотя не вполне согласна. Хочу перессказать ее основные положения, потому что на Дзене много пишут о гогах и магогах, а эту версию обходят стороной.
Автор - Ишмурат Хайбуллин, выпускник египетского Аль-Азхара, переводчик. Как мусульманин, он опирался, в основном, на свое писание - Коран и хадисы Мухаммада. Аврамические религии схожи между собой, а также имеют заимствования у языческих верований.
О гогах и магогах из Корана:
Когда он (Зуль-карнейн) достиг двух горных преград, он обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали речи.
Они сказали: «О Зуль-Карнейн! Йаджудж и Маджудж распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?»
Он сказал: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду.
Подайте мне куски железа». Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!» Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него».
Они не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру.
В тот день Мы позволим им хлынуть друг на друга. И затрубят в Рог, и Мы соберем творения всех вместе.
О количестве гогов и магогов:
Если что-то не понятно, рекомендую прочесть книгу "Гоги и Магоги: пришельцы с планеты Земля".
О преграде
Назревает вопрос, а куда замуровал Зуль-Карнейн такую тучу народа?! Это не блоха на спине у собаки!
И вот тут Хайбуллин предлагает иной перевод Корана, чем принято в большинстве изданий.
В цитате выделены слова "преграда" (араб. радм) и "два склона". Хайбуллин считает, что их надо перевести так:
А глава Корана, в которой говорится об этих событиях, называется "Пещера"... То есть автор - сторонник теории полой Земли.
Честно говоря, я смеюсь и восхищаюсь этой гипотезой. Мне не настолько важно, верна ли она. Восхищает стройность изложения, интересный взгляд и мировоззрение автора.
Он называет Зуль-Карнейном Кира Великого. Хотя Александра Македонского отмел как язычника. Вот тут немножечко не сходится, никогда не думала, что Кир единобожник. В остальном, интересная книга и советую ознакомиться.
Таким образом, это не китайцы, тюрки или другие известные нам народы. Ни один из них, если опираться на арабские источники, не заточен без возможности передвигаться по Земле. Да и численностью не достигает цифр из источников.
Другие публикации: