Есть категория мам, которые очень боятся за ребёнка. Из-за своего страха, они постоянно его контролируют, опекают, а в результате не дают свободы.
Позавчера позвонила моя подруга и попросила растолковать ей значение сна, в котором она теряет своего младшего восьмилетнего сына. У нее очень сильная привязка к детям и страх за них, при этом постоянная анемия. Когда мы приезжаем к ним в гости, она без конца спрашивает, где младший сын, просит среднего посмотреть, где он. Спрашивает, как он оделся, просит натянуть капюшон, одеть кофту. Окрикивает его, чтобы не бежал быстро. Если вдалеке едет машина, она кричит, чтобы он был осторожен. И даёт ещё кучу наставлений. Я объясняю ей ее страх, когда она спрашивает совета, но она не может себя контролировать. А что можно сделать в этой ситуации?
В тот день, когда ей приснился сон, я рассказала ей, как избавиться от этого страха.
Во-первых, нужно осознать, что Вы привязаны к ребенку. А то, к чему мы привязываемся, у нас всегда будут забирать. Так, мы сами как родители, если видим, что ребенок привязался к телефону, то у нас автоматически возникает желание ограничить его в общении с телефоном.
В священных писаниях говорится, что нужно быть привязанным только к Богу/энергии безусловной любви. Для этого нужно изучать священные писания и слушать лекции о Боге, читать и слушать все, что можно найти о божественном.
Во-вторых, проработать свое доверие к Богу/Вселенной.
Просто осознать, что мы ничего не контролируем в этом мире. Даже свое дыхание. И если у ребенка есть своя судьба, то мы мало что можем изменить. Хотя молитва матери может многое изменить, но и тут есть свои пределы. Как сказала эта моя знакомая, когда она молится за сына, она говорит Богу, что если что-то случится с ребенком, то она не выдержит. Однако это создаёт ещё более сильную привязку к ребенку и несмирение с божественной волей. Если постоянно просить у Бога за ребёнка, то у ребенка судьба улучшится, а вот у Вас привязанность и недоверие останется и а следующей жизни даст свои плоды. Какие - отсутствие детей, невозможность зачать, один ребенок и невозможность родить больше по разным причинам, рождение больного ребенка. Недавно астролог сказала мне, что в прошлой жизни я была очень сильно привязана к детям, поэтому в этой жизни у меня один ребенок по карте рождения. Правильное умонастроение - это хотя бы на словах произнести, что все во власти Бога и я приму любое развитие событий, приму волю Бога, но прошу быть милостивой к нему.
Я прорабатывала страх за сына в несколько заходов. Когда ему было 5 лет он попросился летом погулять, а мы жили на 5 этаже в доме без лифта. Я отпустила. Он гулял уже больше положенного, но я была спокойна. Было ещё светло на улице и я слышала детские голоса, иногда выглядывала в окно, видела его и не переживала. Потом я села в свою ежедневную медитативную практику и вдруг возник страх за ребёнка. Я подошла к окну, посмотрела вниз, не увидела своего сынишку. Села около окна и стала размышлять. Если я прерву свою молитву и пойду на улицу, а ребенка не найду, то это будет двойной провал. Я начну нервничать, но ведь мой сын - под защитой Бога и ангелов. Я решила, что будет лучше, если я успокою свой ум и закончу молиться. Так я и сделала. По окончании молитвы я выглянула а окно, а внизу показался ребёнок. Как потом оказалось, он просто сидел под деревом под нашим окном, а из-за зелёной кроны его не было видно.
Во второй раз, когда сыну было 9 лет, а мы уже жили в Хургаде, он отпросился в большой торговый центр в 10-ти минутах от дома. По-арабски он говорит не слишком хорошо, по-английски ещё хуже. Поэтому определенное опасение было, но я понимала, что нужно учиться отпускать его от себя на бОльшие расстояния и позволять ему больше свободы. Он ушел, счастливый, а я занималась своими делами. Это был уже третий раз, когда он ушел в этот центр, но в этот раз он отсутствовал уже долго. Я начала немного волноваться и опять начала размышлять: если я буду переживать, то ничего хорошего не случится, а только повысится мое напряжение и это уже реально может привлечь плохие события. Если же успокоюсь, то он вернётся. И я начала разговаривать с ним мысленно и говорить, что пора домой. Через минут 10 он вернулся.
В третий раз мы были у бабушки в гостях в России и сын ушел с другом кататься на горку. Бабушка с папой, как обычно, привели ребенка в нервное состояние перед уходом и он даже не попрощался со мной. Но я мысленно его отпустила со словами поддержки и благословила. Прошло несколько часов, а ребенок не приходил. Я была абсолютно спокойна и занималась своими делами. Но бабушка начала очень сильно нервничать. "Завела" дедушку, позвонила маме мальчика, с которым ушел мой сын, узнала, что они расстались еже давно, позвонила другой бабушке сына и даже прабабушке, в-общем, подняла на уши "полгорода". Я поймала ее волну и тоже заволновалась. Это произошло как-будто в одно мгновение. Бабушка в этот момент соскочила, оделась и пошла искать внука. Я сначала тоже хотела последовать ее примеру, но потом села и начала размышлять: ребенок очень контактен и спросит у любого, как дойти до бабушки, кроме того, он даже может попросить людей довезти его до бабушки (он так уже делал). Помимо этого, у него с собой есть немного денег, значит, он ещё и зайдет в магазин и купит там себе что-то из запрещенных продуктов типа чипсов. И самое последнее - если Богу угодно, я принимаю любую судьбу моего ребенка, но прошу Бога помочь ему. После этого я успокоилась, а через 5 минут сын вернулся домой. Бабушка искала его ещё минут 10, так как я не могла ей позвонить, думая, что она забыла телефон дома. Со стороны было видно, как бабушка вместо спокойного просмотра любимых телепередач и доверия Богу и внуку сама себя накрутила, а потом обвинила во всех грехах внука.
Поэтому молитвенная практика помогает быть привязанной к Богу и одновременно доверять ему. Тогда Бог решает все другие Ваши проблемы. Можно молиться в том числе и за то, чтобы быть привязанной к Богу, а не к детям.
В-третьих, если страх и привязанность не проходит через осознание, есть одна очень эффективная методика самопомощи - простукивание или метод эмоциональной свободы. Я писала о ней в другой статье. Она помогает снять напряжённость, страх и начать действовать по-другому.