Ей всегда говорили, что она сильная. Она и сама это знала. Жить свою жизнь легко. А жить за всю семью, за себя, мужа и сына — вот это уже требовало серьезных усилий. Но она была — титан и сталь. Поэтому справлялась.
Кстати, о сыне. Бывает такое: едва родился младенчик, а уже понятно, что человек будет ни рыба ни мясо. Не плакал никогда, только горестно кряхтел. Когда подрос, мог часами играть с тем, что дадут. Никогда не отнимал игрушки у соседей по песочнице. Ни разу не захотел чего-нибудь страстно, по-настоящему, до детской истерики — скажем, велосипед или щенка. Когда повзрослел, ни разу не влюблялся. Учиться тоже не рвался. Она заставила сына закончить какой-то факультет заочно, все оплатила, он послушно принес домой диплом. Назвать свою специальность по этому диплому без подсказки не мог, но она утешала себя — да каждый второй сейчас так, а «корочка» все-таки поможет пробиться в жизни.
Работать он устроился в мебельный магазин. Трудился в офисе с восьми до восемнадцати часов. А что? Стабильный график и соцпакет.
Однажды привел домой девчонку. Мама сразу поняла: она другая, не такая, как ее сын. Цепкий взгляд, тысяча планов на будущее. Девка-то нищая, но учиться хотела, горела прямо. Не денег хотела. Хотела стать врачом, болела этой мыслью. И потому мама решила — девка эта ее сыну подходит.
Прошел год, другой, третий. Девка та закончила медицинский институт, получила врачебную специальность. Стала судебно-медицинским экспертом, прости господи. К медицине не остыла, все так же лихорадочно покупала какие-то учебники и каталась по конференциям.
В общем, жениться сына заставила мама. Девка-то ездит и ездит по России, учится, как будто ничего другого ей не надо. А сын — ну этот никогда не предложит ей жениться. Такой уж человек нерешительный. А девка-то хорошая. Перспективная. Сын приносил в семью копейки, а девка глядь — зарабатывать стала нормально. Машину ему купила. Квартиру обставила...
Сильная женщина была довольна. Сын-то рыхловатый, зато предсказуемый мужик. Не отчебучит ничего странного. Девка, жена его, оправдала ее надежды. Стала приносить деньги в семью. Значит, ее мальчик с ней не пропадет.
Первый звоночек случился через год. Сильная женщина всего-то хотела рассказать девке, как правильно кормить ее мальчика. Растолстел он что-то. Сама-то девка ходила в качалку вечерами после работы, покупала себе творог фермерский, ела фрукты, котлетки паровые крутила. А мужа что-то не держала в форме. Он ел пельмени с майонезом и «быструю» вермишель, от фруктов воротил нос, творог тоже не ел. Вот сильная женщина и намекнула девке — мол, ты чего запустила мужа, смотри какой толстый стал. Его ж кормить надо лучше, едой домашней! Девка посмотрела на нее удивленно. Ничего не сказала. Сын продолжил питаться пельменями.
Однажды сильная женщина зашла к сыну в гости. Пошла в туалет, а по пути нырнула на кухню, приоткрыла дверцу холодильника. Все понятно: экономит девка на ее сыне. Даром что столько зарабатывает, а ее мальчику покупает пельмени какие-то дешевые, да вот еще колбасу докторскую. Возмутилась. Думала об этом весь день, к вечеру не выдержала. Позвонила девке и понесла на нее.
Сказала: ты экономишь на моем сыне. Деньги небось копишь! Змея ты, а не невестка! Мальчик мой заболеет так. А все потому, что ты его не любишь.
А девка — вот ведь язва! — молча трубку положила. И номер ее заблокировала.
Она звонила сыну и орала, что ее оскорбили. Что не простит им. Требовала, чтоб он усмирил свою бабу. Сын мямлил что-то, что жена не слушается.
А потом все пошло из рук вон плохо.
Девка в одну из своих поездок нашла себе кого-то. Вернулась домой, собрала чемодан. Села в прихожей и сказала мужу отстраненно, что уходит. Мол, разные мы. Сильная женщина потом провела расследование в соцсетях, узнала: он художник известный. На деньги, значит, девка скинулась. Переметнулась к богатенькому.
А мальчик ее страдал. Ну как страдал — выпил раз, да еще купил себе приставку новую. Сильная женщина злилась. Кто будет следить за ее мальчиком? Кто будет приносить деньги в дом? Кто родит ей внука?!
***
А девка, звали ее, кстати, Маргарита, была счастлива со своим художником. Смеялась, что хотела всегда, чтоб как в романе Булгакова, пойти за своим Мастером, всем пожертвовать, уйти вместе в небытие с позволения Воланда. Да Мастер оказался очень земным и практичным. Сказал ей: люблю тебя, Маргарита, ты эти шутки брось. Любовницей быть не позволю, это унизительно для всех. Уходи от мужа, и точка. И она ушла с одним чемоданом тогда. А через месяц вышла за него замуж. И жили они счастливо.
Бывший муж ее простил. Ну как простил — ему просто были чужды все эти итальянские страсти, он только жалел немного, что некому теперь подарить ему новый смартфон. Да и за девчонками так и не научился бегать, будто забыл (а может и не знал совсем, как это делать?).
Однажды бывший муж пожаловался Маргарите, что не может себе никого найти. Она удивилась: у тебя квартира, машина, чем не жених? И он, краснея, рассказал: не могу никого домой привести. У мамы есть ключ и она приходит без предупреждения. Ужасно, правда? И не знаю, как быть. Мама говорит, я ей всем обязан, и ведь правда, обязан. Так и не складывается личная жизнь...
Маргарита сказала ему: ты маму поблагодари, она и в самом деле много для тебя сделала. Поблагодари от души. А потом забери у нее ключ и начинай жить своим умом. Мама у тебя мудрая, но лучше начинай жить сам, пока не поздно. Набей все шишки. Сделай серьезные ошибки. Пойми, кто ты и чего хочешь. И — живи. А маме помогай и благодари. Но ключи от своей жизни всегда держи у себя.
Он непременно поблагодарит ее за этот совет. Потом, когда пройдет несколько лет и он наконец поймет, что совсем не безвольный и рыхловатый мужик. Что он любит полных брюнеток, рыбалку, спать в субботу до обеда и читать дочке сказки на ночь.
Да, у него же родилась дочка. Он женился во второй раз и был счастлив.
А все почему?
Потому что забрал ключи от своей жизни у мамы, которой не посчастливилось родиться сильной женщиной.