Найти тему

Гражданская война в Мерседесе или история 2014–2016 сезонов Формулы 1

Прочитать первую часть можно здесь

Как Нико Росберг самого Льюиса Хэмилтона победил

Сезон 2014

В сезоне 2014 на место Марка Уэббера в Ред Булл пришел другой австралиец, Даниэль Риккьярдо, Феррари поменяли Фелипе Массу на Кими Райкконена, МакЛарен нашли нового молодого талантливого пилота в лице Кевина Магнуссена, чья карьера в британской команде, впрочем, точь-в-точь повторяет таковую у Серхио Переса. Катерхэм оказался на пороге вылета и собирал деньги с помощью краудсорса на последнее Гран При. Прошло первое Гран При России, на унылейшем автодроме посреди парковок Олимпийских стадионов в Сочи. Изменились правила технического регламента касательно моторов — теперь это турбо-гибридные V6. Все соревновались в том, кто построит машину с носом, максимально похожим на... хм, пенис.

Внимание, галерея ниже может не подходить для просмотра на работе.

По моему скромному мнению, выиграли МакЛарен. А Лотус не до конца поняли задание и построили машину с двумя пенисами. Ах да, еще Мерседес построили адскую машину максимальной доминации и выиграли 16 гонок из 19. Большинство из них они могли бы выиграть, стартуй с двух последних мест на стартовой решетке.

Честно, даже сложно что-то еще написать об этом сезоне, вся Формула 1 была несколько смущена таким невероятным доминированием одной команды, да еще и не из-за какого-то хитрого трюка с аэродинамикой, а… просто потому что они построили отличный мотор, на голову выше моторов Феррари и Рено, и никто не мог ничего им ответить в других аспектах дизайна машины. Все клиенты Мерседеса тоже получили неплохой буст, кроме, на удивление, МакЛарена. Больше всех выиграли Уильямс, и это, возможно, последний раз, когда вы услышите подобную фразу. Они построили машину вокруг идеологии “давайте не будем мешать этой чудесной турбо-гибридной силовой установке везти машину очень быстро, разве что руль установим” и заработали в итоге третье место в Кубке Конструкторов.

-3

Что касается личного зачета, то тут все довольно просто — Хэмилтон разорвал своего партнера по команде Нико Росберга, а больше никого им опасаться не было никакой необходимости. Все гонки, которые не выиграл Мерседес, выиграл Даниэль Риккьярдо, оказавшись на голову сильнее своего четырехкратного напарника Феттеля.

-4

Есть еще одно событие, которое нельзя не упомянуть, говоря о сезоне 2014. Один из пилотов Маруси, Жюль Бьянки, попал в совершенно ужасную аварию на Гран При Японии, врезавшись в трактор, эвакуирующий одну из вылетевших машин в этой дождевой гонке. Спустя год в коме, он скончался, став первым за 21 год после смерти Айртона Сенны гонщиком, погибшим в ходе Гран При.

Сезон 2015

-5

Пока все понемногу отходили от шока сезона 2014, Катерхэм прекратили свое существование, а Маруся Рейсинг стали называться Манор Маруся Рейсинг, а сама Маруся (та, которая фирма с суперкарами от Фоменко) просто перестала существовать. Лотус перешли на моторы Мерседес. Феттель решил что хватит с него австралийцев и энергетических напитков и ушел в Феррари, на место Алонсо. Куда же ушел Алонсо? О, история, которая началась в этом сезоне, достойна отдельного поста, а возможно и целой книги, но если вкратце — босс МакЛарена Рон Деннис осознал, что в Формуле 1 выиграть невозможно, если ты не контролируешь процесс производства моторов для своей команды. Проблема в том, что разработать турбо-гибридный двигатель, который будет способен выдерживать формульные нагрузки — задача, посильная только для крупных автоконцернов и Феррари. Феррари отдавать свой движок не хотели, а единственный концерн, который согласился выполнить невыполнимую задачу — Хонда. Они же и проспонсировали переход Алонсо, который получал просто заоблачную зарплату. Итак, чемпионская команда с кучей ресурсов и пониманием как строить машины Формулы 1, один из быстрейших гонщиков планеты последних пары десятилетий, поддержка и полноценное сотрудничество от знаменитого и успешного автоконцерна. Но был один нюанс.

-6

Хонда построила абсолютно отвратительный, медленный и ненадежный движок, а МакЛарен — такую себе машину, поэтому за сезон МакЛарен заработали 27 очков. Меньше — только Маруся, 0 очков.

Но давайте о тех, кто заработал много очков. Мерседесы опять катком прокатились по всей остальной Формуле 1, выиграв 16 из 19 гонок и соревнуясь исключительно между собой. Хэмилтон в очередной раз выиграл чемпионат у Нико Росберга, несмотря на куда более отчаянное сопротивление последнего.

-7

Фанаты начали делить Формулу 1 на, собственно, “Формулу 1” и “Формулу Мерседес” и в Формуле 1 лучшим из остальных стал Себастьян Феттель, выигравший все, что не выиграли Мерседес, а Феррари без проблем обошли конкурентов в Кубке Конструкторов. Никто доподлинно не знает, но по слухам, Алонсо в этом сезоне тратил немаленькую часть своей зарплаты на ремонт стен, неудачно попавших под руку. Что интересно, в Ред Булле ситуация была похожа на прошлый год — новичок Даниил Квят опередил “опытного” Риккьярдо, что никак не повлияло на карьеры обоих.

Сезон 2016

-8

Формула 1, похоже, именно в сезоне 2016 отошла от того шока, который испытала в 2014-ом и начала жить своей обычной жизнью. Для начала Манор Маруся Рейсинг переименовались в просто Манор Рейсинг, Рено решили опять вернуться в Формулу 1, выкупили Лотус, выкинули из них моторы Мерседес (представляю себе недовольство инженеров, которые переделывали машину туда-обратно два года подряд), сказали что вот теперь они начнут показывать всем как на самом деле надо использовать их движки… но потом, а этот сезон — переходный. Спойлер — переходный сезон несколько затянулся. Ред Булл обвинили Рено во всех смертных грехах прошлого сезона, и сказали что им стыдно даже наклеивать логотип французов на свои машины, поэтому младшую команду Торо Россо пересадили на моторы Феррари, а в старшей моторы просто переименовали в честь производителя их любимых часов. Что интересно — сработало, и Ред Булл вернули себе второе место в Кубке Конструкторов. Не в последнюю очередь с помощью Макса Ферстаппена, который заменил Квята прямо посреди сезона и отобрал у Себастьяна Феттеля звание самого молодого победителя Гран При в самой первой гонке в составе старшего Ред Булла.

-9

Еще в сезоне 2016 на стартовой решетке появилась стопроцентно американская, с американским же флагом на машинах команда Хаас, закупающая шасси и моторы у итальянцев из Даллары и Феррари, руководимая итальянцем с немецкими корнями Гюнтером Штайнером, собирающая машины в Британии, с мексиканцем и французом за рулем. Очень патриотично. Начали они выступление за здравие, с нескольких высоких финишей в очках, закончили никак, получив одно-единственное очко за всю вторую половину чемпионата. Что же там с МакЛареном и Алонсо? Сезон 2016 был довольно неплохим для МакЛарена, если брать за стартовую точку сезон 2015, но совершенно провальным, если брать историю и амбиции всех заинтересованных лиц. Шестое место в командном зачете, стабильные финиши в нижней части очковой зоны, какие-никакие перспективы. Дальше больше, обещаю.

Ну и теперь о самом интересном — борьба в чемпионате на этот раз оказалась просто потрясающе плотной. Нет, конечно, за титул все еще боролись исключительно Мерседесы, они на этот раз выиграли 19 из 21 гонки, но какая война у них была между собой! Нико Росберг выложился на 120%, перестал есть, спать и укладывать волосы только ради того, чтоб приблизиться к скорости Льюиса Хэмилтона.

-10

Началось все с потрясающей серии из четырех побед Нико подряд, потом столкновение в Испании, где Льюис пошел на совсем уже отчаянную попытку обгона по траве (а гонку в итоге выиграл только что перешедший в состав Ред Булла Макс Ферстаппен), затем абсолютно божественная серия побед от Хэмилтона, 6 из 7 гонок, и казалось что все, Росберг в очередной раз проиграл. Но нет, Нико собрал все свои остатки сил в кулак, закупил алтарей всех известных ему богов и начал свою контратаку тремя победами подряд. Ну и судьба сделала ему небольшой подарок — сход Хэмилтона в Малайзии, где сверхнадежный мотор Мерседеса взял и сгорел. Потом была Япония, где Хэмилтон уже сам немного ошибся на старте и в итоге приехал только третьим. И изнурительная финишная прямая чемпионата, где жутко злой Льюис выигрывал всё, что можно было выиграть, а Нико забирал все вторые места, которые обеспечивали ему чемпионский титул и старался не думать о том, что его мотор тоже может сгореть.

-11

Ровно до эпичной развязки в Абу-Даби, когда едущий впереди Хэмилтон намеренно ехал достаточно медленно, чтоб идущего позади Росберга догнали конкуренты, но недостаточно медленно, чтоб подставить себя под атаку. Росберг выдержал и не уступил позицию Феттелю и Ферстаппену, стал чемпионом мира, а спустя пару недель после награждения сказал “я устал, я ухожу”. Все, конечно, немного офигели, но отнеслись с пониманием. Победить Льюиса Хэмилтона на равной машине — невероятное достижение.

Подпишитесь на наш Телеграм канал для того, чтоб не пропустить третью часть и много других материалов .