С 1970-х эту книгу экранизировали 5 раз, то есть среднеарифметически - каждый десяток лет выходит по новенькой «Эмме». Скорее всего, вы даже видели вариант с Кейт Бекинсейл или с Гвинет Пэлтроу (а то и сериал Би-Би-Си с Ромолой Гараи).
Это я попыталась пойти по Списку лучших книг всех времен, из остиновского там только «Гордость и предубеждение», а меня вот потянуло вспомнить «Эмму»...
Совершенно неожиданно меня заинтересовала именно свежайшая экранизация: 2020 года. В конце концов, интересно же самой убедиться, как там поживают «клиповое мышление» и пора ли уже заменять актеров нейросетями.
И — скажу сразу — эта экранизация меня почти ни капельки не разочаровала. Правда, заслуга в этом скорее принадлежит тому самому «везению новичка», ведь этот фильм - первая киноработа... коммерческого фотографа.
Кстати, если кому-то важно, это фотографиня, то есть женщина. Извините, не знаю, как перевести в женский род слово «фотограф».
У девушки были давние связи с очень не бедными людьми, в частности из глянцевых журналов, вот и дали ей $10 млн на ее первый полнометражный проект. Скидывались аж три киностудии. За дистрибуцию (а это значит, в первую очередь за рекламную поддержку) отвечала Universal Pictures. Рискованно, но при бюджете 10 млн касса была больше 25, и я вовсе не склонна списывать всё это на грамотную PR-кампанию со стороны крупного дистрибьютора.
В общем, фильм оказался успешным (получил 2 Оскара, хотя в последнее время это не знак качества).
И если вы его еще не видели или хотите пересмотреть, то вот ссылочка:
И в этом фильме оооочень явно видно «руку» фотографа. Цветовая гамма интерьеров и одежды, компоновка кадра...
Жаль, но, как это водится нынче, красивая картинка идет в ущерб здравому смыслу.
И я имею в виду не только то, что в фильме вы не увидите старые добрые дубовые скамьи в церкви (вместо них в угоду «визуалу» какие-то офисные конторки икеевских отенков):
Нет. Дело не в этом. Дело в том, что с учетом всего этого фильм получился именно как рекламный клип. Очень качественно сделанный, но все же не трогающий эмоционально. История героев воспринимается как необязательное приложение к этим красивостям - такое бывает, когда смотришь классный клип на песню на чужом языке и понимаешь, что тебе в общем-то всё равно, что там в песне говорится, просто любуешься.
С другой стороны - это в новой «Эмме» не возмущает. Нет, думаю, ни одного человека, увлеченного творчеством Джейн Остин, который не перечитал бы ВСЕ ее романы. А зная сюжет и развязку, мы вполне можем себе позволить наслаждаться видеорядом, не вслушиваясь в слова.
Опять же, не знаю - чутьё ли это режиссера или просто так вот всё совпало, но получилось что получилось. Хочу верить, что это творческая находка женщины-режиссера, тоже знающей все романы Остин вдоль и поперёк :-)
Отдельная фишечка - в касте просто НЕТ красивых людей. Очень сильный возникает диссонанс, когда смотришь на дурнушку простушку Гарриет и понимаешь, что Эмма вряд ли могла надеяться, что такой бриллиант без роду без племени очарует не последнего в своих краях человека.
Да и сама главная героиня... по описанию в книге она прелестна, а в экранизации эта вот страшненькая Эмма прямо навевает мысли о том, что занимается она «сводничеством» просто потому, что ей самой брак по любви не светит.
Хотя не буду отрицать, что актерская игра хороша (даже у молодых актеров эмоции не «из-под ботокса», в отличие от нашего родного кинематографа).
Отдельно отмечу саундтрек, он просто восхитителен (и «помогает» актерской игре). Насчет историчности костюмов не скажу, а отсутствие нижнего белья у героини в одной из сцен, снятых, несомненно, ради цепляющего трейлера, вписано в ткань фильма вполне естественно.
В общем, этот фильм - качественный продукт. Даже так: качественный контент.
Но.
Это не совсем та «Эмма», которая могла бы стать эталонной «Эммой».
Искажение мотивации главных персонажей всегда вредит книге, превращает ее в какую-то другую историю.
Так что, скажу честно, во всем этом меня больше всего впечатлила женщина-постановщик :-) Отем (Autumn, «Осень») де Уайльд:
Смогла выйти из тени знаменитого отца построить самостоятельную карьеру, потому что в коммерческой фотографии ты не будешь успешным, если руки из одного места.
Сумела не растерять те связи, которые получила на старте - хоть и была девочкой-мажоркой (10 лямов за красивые глаза и за знаменитого папу не дают).
В силу возраста словила артрит и начала ходить с тростью, но не стала комплексовать и жаловатьс, а раскопала где-то настоящую викторианскую трость с встроенным бокальчиком для виски.
Даме 53, большое кино ждало ее, получается, до полувекового дня рождения, и вот - одной экранизацией хорошей книги стало больше!
Еще раз повторю ссылку на экранизацию: