С недавних пор есть у меня в запасах 2 бобины пряжи. Одна 100% меринос Lineapiu, другая 44% лен, 44% хлопок и 12% вискоза Texwel.
О своем первом знакомстве с этой пряжей и какие образцы из неё у меня получились я рассказывала здесь. А сейчас я эти образцы постирала, высушила и готова поделиться моими впечатлениями.
И если с одним образцом все отлично, то второй образец доставил хлопот и огорчил.
Первым на очереди у меня образец из хлопка, льна и вискозы.
Вот он красавец и молодец. После стирки петли выровнялись и повел он себя хорошо. Хотя он и до стирки был молодцом – не закручивался, колом не стоял и в целом был красивым. Стирала в чуть теплой воде, и сох он достаточно долго.
Напомню, что у меня была бобина лён+хлопок+вискоза и я решила добавить к ней Пехорку «Жемчужная». Обе эти пряжи очень тонкие (410/100) и поэтому я решила их совместить. Подобный состав для меня в новинку, попробовать было очень интересно.
Вязала я спицами 3 мм.
50 петель, 30 рядов
Ширина до стирки 24 см., после 23 см.
Высота до стирки 10 см., после 10 см.
Полотно мне очень понравилось. Оно струящееся и гладкое. Так что мой эксперимент по смешиванию бобинного льна и Пехорки считаю удачным. Буду вязать из них летнюю футболку.
А вот образец из мериноса капризничал, и в итоге совсем не порадовал.
Что с ним не так?
До стирки, как я уже показывала здесь, он был очень кривой, жесткий и напоминал сетку. Не беда, подумала я и начала его стирать. Налила как обычно в маленькую ёмкость чуть тёплой воды, каплю специального средства для стирки шерсти (у меня простая ласка), замочила там образец и пошла по своим делам. Вспомнила я о нём минут так через 40. Пришла, пожамкала этот образец немного в воде, прополоскала, отжала и разложила на столе сохнуть.
Высох он достаточно быстро. И что же меня ждало? А ждал меня все такой же жесткий, кривоватый и совсем не пушистый образец. И полотно все так же напоминало скорее хлопок, чем меринос.
«Пропитка не отстиралась» - подумала я и отправилась стирать его по новой.
В этот раз воду налила чуть теплее и добавила фейри, вместо ласки. Замочила образец на час, потом сменила воду, добавила ласки, пожамкала в воде уже посильнее, прополоскала, отжала и отнесла сушиться.
Ждать пока он высохнет мне уже было сложнее – интересно же, что получилось в итоге. А в итоге ждал меня очередной сюрприз.
Нить распушилась конечно, но очень деликатно. Хочу сравнить его с моим первым бобинным мериносом. Он тоже 210/100 и посмотрите какая разница.
Но самое неприятное, что меня ждало – полотно начало косить! Резинка 1/1 ровная, а лицевая гладь косит. В жизни у меня ничего не косило, а тут такой подарочек. А ведь я планировала вязать из этой пряжи кардиган лицевой гладью. Теперь придется подбирать какой-то узор.
Что ж, негативный опыт тоже опыт. Каким-то браком пряжи это не считаю. Просто такая у неё особенность.
Да, чуть не забыла!
Вязала я спицами 4 мм.
30 петель, 40 рядов
Ширина до стирки 14 см., после 14 см.
Высота до стирки 24 см., после 25 см.
Полотно получилось тонкое, пластичное, совсем не колется. Буду подбирать узор. Кстати, думаю 4 мм для этой пряжи многовато, попробую на 3,5 повязать еще образцы.
А вот здесь можно посмотреть видео с этими образцами
Подписывайтесь на мой канал, если Вы любите вязать. Будем вязать вместе, делиться опытом и просто общаться.