Марине 40 лет, ее сыну Максиму – 17. Так получилось, что они живут вдвоем. Ни отца, ни деда, ни хорошего заинтересованного соседа рядом с парнем нет. Марина не справляется с воспитанием и совсем отчаялась, вот ее письмо:
«Наши с сыном отношения зашли в тупик. Он не хочет ни учиться, ни работать. Максим еле-еле окончил 9 классов и заявил, что в школе только теряет время. Изъявил желание стать программистом и поступил в колледж, где учат азам этой профессии.
Вначале ему нравилось учиться, и я успокоилась. Через полгода Максим перестал готовиться к занятиям, начал их прогуливать. Он говорил, что профессия программиста оказалась слишком скучной, и теперь он хочет быть психологом.
Я умоляла, плакала. Учеба сына превратилась в маленькую войну со скандалами и уговорами. В итоге ничего не помогло, и из колледжа сына выгнали, потому что он не сдал зачеты.
Сначала Максим сделал вид что расстроился. Затем засел дома и начал проводить целые дни за компьютерными играми. Иной раз прихожу с работы – а в кухне ни одной чистой тарелки. Вся посуда на его столе и даже под столом, мне даже поесть нечего и не из чего.
Мне обидно до слез. Почему сын решил, что можно сесть на мою шею и ножки свесить? Мало того, что я всю жизнь жила только для него. Я не вышла замуж, потому что не хотела приводить в дом отчима. Я надеялась, что сын, когда вырастет, станет мне поддержкой и опорой.
Нет, я не говорю, что мой сын – самый плохой. Он не пьет, не курит, не выносит из дома вещи. Но как бороться с его ленью? Уговоры уже не помогают, и я все чаще начинаю срываться и орать. Максим не реагирует, он просто закрывается в своей комнате и выходит оттуда только за очередной порцией еды и в туалет.
Когда я делаю уборку, я вынуждена стучаться в комнату сына, чтобы помыть там полы. В собственной квартире я чувствую себя не хозяйкой, а домработницей. Так домработнице хоть платят, а я зарабатываю на двоих, и еще вдобавок тяну на себе все хозяйство. И ведь не выгонишь его, он еще несовершеннолетний.
Что мне делать – не знаю. Посоветуйте хоть что-нибудь!»
От автора: Марина, у Вас действительно не самый плохой сын, хоть и доставляет немало отрицательных эмоций. Но давайте попробуем увидеть ситуацию его глазами. Пока ему нет 18 лет, вы обязаны его содержать, и он это знает. Поэтому, говоря на языке молодежи, зачем ему напрягаться? Вроде, он живет с Вами, но сам по себе. Он вас не трогает и требует того же от Вас.
Поговорите с Максимом спокойно. Объясните ему, что вы его любите, но беспокоитесь за его будущее. Ведь если с Вами что-то случится, он должен будет суметь себя прокормить и обеспечить. Поэтому первым делом Вы намерены лишить его карманных денег, пусть он учится зарабатывать их сам. А там – глядишь, и втянется.
Выгонять сына из дома Вы, конечно, не станете даже тогда, когда ему стукнет 18. Но необходимо, по крайней мере, выработать у него привычку мыть за собой посуду. А со шваброй в его комнату больше не лезьте. Пусть живет в грязи, Вам-то что? И когда он, наконец, возьмет в руки тряпку – празднуйте победу. Удачи! Надеюсь, все наладится.