Минувшим летом я опрашивала окружающих меня людей, что же такое счастье? Кто-то думал за все человечество, кто-то думал о своем чувствовании. Но каждый выдавал совершенно отличную от другого версию. Всех объединяло одно, как сказано очень хорошо в Википендии, это состояние человека, в котором он удовлетворён всем: собой, своей жизнью, своей деятельностью, своим бытом. Ключевое слово - состояние удовлетворения. Если перевести на язык эзотерики и психологии, то это то самое «принятие», погружению в которое посвящены множество тренингов, учений. Понимание смысла «принятия» открывает путь к счастью. И сразу возникает второй вопрос: если человек неудовлетворен, несчастлив, значит он не правильно живет, не с теми, не там, не то делает? Надо что-то срочно менять, уезжать, убегать, искать новое? Ведь это ненормально, что человек несчастлив. В этом вопросе, а для кого-то утверждении, есть двойной смысл, более глубокий, чем тот, что лежит на поверхности. Человек действительно рождён для счастья, и разными путями идет к нему.
Через какие-то простые привычные формулировки, вроде той, что «каждый человек должен быть счастлив, а иначе зачем жить», сейчас можно найти очень глубокие смыслы человеческого бытия в духовных учениях. Соединив в себе эти обе части, когда-то разделённых знаний, можно постичь смысл нашего пребывания на планете Земля, нашей человеческой жизни, что самое главное - жить уже в соответствии с этим пониманием. А иначе зачем инструмент, если его нельзя использовать?
«Принятие» определяется очень просто - удовлетворён или нет. Это может касаться любого проявления в жизни, даже краткосрочного, скажем, случайными соседями по общественному транспорту. Получается, что человек может быть удовлетворён всей своей жизнью, а случайные соседи в метро могут все омрачить. И вот дальше начинается самое интересное, возникает выбор, который чаще всего делается неосознанно, потому что нет в пределах видимости вариантов, но они есть, если об этом знать. Самый распространённый выбор: убежать, уехать, поменять, в себе закрыть - спрятать глубоко, чтобы не видеть. Потому что люди плохие, работа дурацкая, место ужасное, условия невыносимые, планета-тюрьма. По этому поводу есть фильмы о том, как человек или люди попали в замкнутое пространство и ищут очевидные способы выбраться оттуда, а этих очевидных нет. В жизни человек, после очередного побега из такого пространства, снова и снова попадает в него, в это состояние неудовлетворения. А значит - несчастья.
Другой вариант - искать выход из этого в себе. В этом уже помогает эзотерика, духовные практики и учения. Тот инструмент, который позволяет выходить за пределы обычного и видеть сквозь замкнутое пространство. Всякая мистика заканчивается там, где становится понятным происходящее. Почему я попала в бункер, в замкнутое пространство, где мне плохо, где меня не любят, где меня не понимают? Ответ в том, что это я себя не люблю, это я себя не понимаю. Увидеть в себе этот самый бункер, сломать его, растворить, пройти сквозь него, а не пытаться убежать. Множество, множество способов это сделать, понятых для любого сознания. Суть понять - менять свои конструкции, рушить те, которые не мои (которые наследственные, которые неправильно привитые с детства как социальные), пройти сквозь них. Мы же детским сознанием воспринимаем взрослый мир, в детстве закладываются шаблоны, стереотипы, условности. А дальше, представьте, ребенок в стареющем теле взрослого человека. Только ребенок не с детской непосредственностью, а с набором родительских, семейных и социальных установок. Ребенок же не видит глубины происходящего, причинно-следственных связей, он видит картинку, которая на поверхности, вот ее и закладывает в свое мироустройство. Потом ее детям передаёт через психотравмы. Цикл непрерывный.
Так вот, другой вариант ведёт к поиску причины собственной неудовлетворенности. Она не обязательно скрывается в прошлом, она есть и в будущем. Несогласие с тем, что я буду жить так через год, через два. И не утонуть в поисках, понимая, что цель одна - быть счастливым, жить в принятии, быть удовлетворенным. Кстати, когда человек ищет удовлетворение в том, что называется грехами, похотью, он становится рабом похоти, таким образом убегая от внутренней неудовлетворенности. Скажем, чрезмерно много заедать вкусненьким свою невкусную жизнь. Это путь в ловушку на пути к счастью. Но чтобы эту ловушку распознать, надо прожить, прочувствовать грехи и похоть. Не обязательно все и не обязательно самому. К примеру, через возможность принятия тех, кто находится в грехе. Это не означает, размыть границы нормы и морали, нет, иначе как мы узнаём, почему это не делает нас счастливыми.
Возможность реализовать себя, свою личность и свою божественную суть в каждом проявлении жизни, ведёт к удовлетворению. Когда проявляется только личность, на душе кошки скребут, депрессии давят, плохо и плохо. Когда двигаемся только в сторону духовного проявления, то личность неудовлетворенна своей невостребованностью, начинаются болезни, бытовые сложности, уровень выживаемости провисает. И это тоже выбор каждого свой, прожить каждую полярность - погрузиться глубоко в материальный мир или прожить в аскезе, служении другим. Однако надо помнить, что после таких проживаний дорога ведёт дальше, к цельности, целостности, собирая себя по частям в одно, единое. Жизнь на Земле - она во всем по образу и подобию.
Любая неудовлетворенность, это как капля дёгтя в бочке мёда. Невозможно насладиться вкусом мёда, когда там дёготь. Это не утверждение, а это ощущение. Вспомните, как моменты счастья омрачаются какой-то проблемой. Да, это именно оно, какая-то невостребованная часть во мне, которая просится в мир. Движение к целостности, это движение в состоянии счастья. Всякая пробуксовка или проработка своей неудовлетворенности может создать иллюзию несчастного человека. Именно иллюзию, которую видит другой человек. За этой иллюзией есть работа души на пути к целостности.