Приветствую всех, читающих мой Дзен, спасибо, что Вы со мной!!!
Наверняка многие из Вас любят такие пирожные как корзиночки. У многих они ассоциируются с корзиночками из детства, а воспоминания из детства одни из самых любимых и запомнившихся на всю жизнь.
Одним из десертов прошлого были и корзиночки с разными кремами и начинками. В детстве я их очень любила и, повзрослев, решила подобрать для себя рецепт, который меня полностью устраивал бы и возвращал в далекое детство.
Сегодня хочу поделиться с Вами своим рецептом приготовления корзиночек.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 250 грамм пшеничной муки
- 120 грамм холодного рубленого сливочного масла
- 2 желтка (если яйца крупные, если мелкие, то 3 желтка)
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста
- примерно 100 грамм сметаны 20% (сметана берется "на глаз" для лучшего формирования теста в единую массу)
Из этого количества продуктов у меня получается 15 корзиночек. В рецепте, который я Вас сейчас расскажу, я взяла продуктов в 2 раза больше для приготовления 30 корзиночек.
Муку просеиваю, добавляю к ней сахар, разрыхлитель и сливочное масло
Всю эту массу начинаю растирать руками в крошку, от тепла рук масло тает и тесто приобретает консистенцию рыхлой крошки.
Добавляю к крошке яичные желтки и продолжаю растирать эту массу дальше.
После того, как все продукты в крошке хорошо перемешались между собой, начинаю добавлять в тесто сметану, уходит у меня примерно 4-5 столовых ложек или около 200 грамм
Перемешиваю массу, чтобы соединить тесто в один комок, сильно тесто забивать не надо, просто чтобы собрать его единым эластичным комом, примерно таким:
Дальше тесто надо накрыть крышкой или переложить в целлофановый пакет и положить в холодильник на 1 час.
Через час достаю тесто из холодильника и начинаю отщипывать от него небольшие шарики, которые распределяю по дну и стенкам формочек. Формочки я ничем не смазываю.
Затем ставлю формочки с тестом еще раз в холодильник на 30 минут.
Разогреваю духовку до 180 градусов и выпекаю корзиночки 20 минут. По истечении этого времени достаю противень с корзиночками и перекладываю формочки на стол, чтобы они остывали. Когда формочки остыли, переворачиваю каждую вверх дном и корзиночка с легкостью выходит из нее.
В каждую корзиночку накладываю любую начинку, в данном случае у меня вареная сгущенка, и равномерно распределяю ее на донышке корзиночки.
Корзиночку можно украсить любым кремом или можно сделать совсем без крема, начинив ее ягодами и фруктами.
Я очень люблю белковый заварной крем, поэтому свои корзиночки я готовлю в основном с ним. По этой ссылке я рассказываю, как готовлю белковый заварной крем.
Я не профессиональный кондитер, но получается очень вкусно.
Спасибо за прочтение, приятного аппетита!