Привет! Сегодня хочу поговорить с тобой о выгорании.
Много уже сказано и написано и научного и околонаучного. Но тема , особенно в последнее время все больше набирает обороты. Причем часто эмоциональное выгорание идет рядом с еще одним термином – синдромом хронической усталости.
Все больше разных разговоров о последствиях выгорания, авральными темпами растет депрессия, как одно из серьезнейших последствий.
Данное понятие было введено в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергом в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. При этом выделяется несколько стадий развития данного синдрома. На последних стадиях – это тяжелейшие формы истощения, когда человек самостоятельно выйти уже не может и ему требуется специалист.
В основном о синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) говорят в контексте профессиональной деятельности и связывают с серьезными постоянными стрессовыми перегрузками организма именно на работе , но сейчас все чаще об эмоциональном выгорании говорят и в случае эмоционального истощения мамочек в декрете, у студентов и школьников , после их длительных и серьезных перенапряжений в учебе, также серьезным опустошением и выгоранием страдают люди после тяжелых расставаний и разводов со своим партнером . То есть выгорание может затрагивать разные аспекты жизни человека, где были длительные стрессовые перегрузки организма. Также, не редки случае, когда выгорание в какой то одной области жизни человека, «тащит» вниз и другие сферы.
Кратко об эмоциональном выгорании
Итак, если кратко, то эмоциональное выгорание – это истощение организма вследствие длительных физических или психологических перегрузок.
Яркие признаки эмоционального выгорания
Яркие признаки – это чувство постоянного утомления, проявляющаяся бессонница, неспособность на чем либо сконцентрироваться, чувство апатии, ощущения бессмысленности действий, потеря интереса к любимым некогда занятиям или работе, общее ухудшения здоровья.
У человека возникает ощущение собственной несостоятельности, растет чувство тревожности и беспомощности. Внутренние ощущения находят подтверждение в реальной жизни: снижается выносливость и внимание, растет уровень скепсиса, цинизма, эмоциональной глухоты, неверия в собственные силы и неспособность принимать решения. И часто начинается все с того, что просто один -два раза переутомилась. И если ничего с этим не делать, можно дойти до глубокой депрессии и тяжелых психических расстройств. И это только вершина айсберга. Если ты нашла более 2 признаков у себя или своих близких– стоит обязательно обратить внимание и более подробно изучить данный вопрос, чтобы начать исправлять ситуацию..
Проблема эмоционального выгорания носит очень тревожный характер во всем мире
Проблема эмоционального выгорания носит очень тревожный характер во всем мире, заболеванием номером один является уже не сердечно -сосудистые, ни онкологические заболевания, а все возрастающая депрессия, как неспособность людей справляться со своими эмоциональными переживаниями, со стрессом, не умением правильно распоряжаться своим жизненным ресурсом.
Я постараюсь всесторонне в своих постах уделить этой серьезной проблеме внимание, постараемся с вами вместе не только начать видеть признаки возможного перенапряжения, но и научиться помогать себе и вовремя корректировать свои эмоциональные состояния.
Более подробно о том, кто подвержен, что является причиной, основными признаками и факторами выгорания, каким образом себе помочь, мы поговорим в следующих постах. Оставайся с нами!!!!.