Часть четвертая
Как и следовало ожидать, вскоре Константину надоело находиться при матери на вторых ролях. И в 789 году он устраивает заговор, желая захватить власть. По сообщению историка Феофана, Константин «посоветовавшись с немногими приближенными своими… решился схватить ее, послать в изгнание в Сицилию и сам овладеть царством».
Однако верные соглядатаи довольно быстро донесли Ирине о том, какая грозит опасность, и она принимает жестокие меры. Заговорщиков арестовывают и подвергают пыткам. Многих изгоняют или заключают в тюрьму. Мать, словно неразумного ребенка, строго отчитывает императора, затем подвергает его телесному наказанию, а проще говоря, приказывает выпороть и на несколько дней отправляет под домашний арест.
Через год Ирина вновь делает попытку отстранить сына от престола и заставляет войска присягнуть ей на верность, пока она жива. Меж тем в армии находятся недовольные. Причина — постоянные неудачи в войне с арабами.
Поэтому, когда она заставляет присягнуть Армянский легион, начинается бунт. Воины упрямо твердят: «Мы не будем ставить имени Ирины впереди Константина, но Константина, как и прежде, поставим впереди Ирины».
Ирина отправляет к бунтовщикам оруженосца и друнгария Алексея Моселея с приказом их арестовать. Однако они сами захватывают его и предлагают стать их командиром, патриция Никифора заключают под стражу и провозглашают Константина своим единственным царем. Их примеру следует и другие войска.
Ирине ничего не остается, как уступить силе и поселиться в Элевферийском дворце Константинополя. Но Константин торжествовал недолго...
Походы Константина против болгар и арабов также заканчиваются неудачей. И он, уступив сильному давлению сановников, возвращает матери титул августы и разрешает ей жить при дворце. Наивный юноше просто не представлял что его ждет.
Естественно, Ирина желает вернуть свою прежнюю власть. Для того чтобы дискредитировать сына в глазах народа, армии и церкви у нее уходит пять лет.
К тому же, звезды явно выступали против Константина, которого постоянно преследуют неудачи.
По воле матери...
В июле 792 года армия, которую он возглавлял, была разбита в Фракии болгарским ханом Кардамом. Поползли активные слухи, что на престол должен быть избран его дядя Никифор. Тогда Константин, надо полагать не без матушкиного вмешательства, приказывает ослепить дядюшку и вырезать языки остальным родственникам. На всякий случай, опять же по совету Ирины, ослепили Алексея Моселея, который совсем недавно помог вернуть Константину власть.
Благодаря этой жестокости, император лишился поддержки в армии. В армянских войск началось восстание, которое пришлось усмирять силой. Вспыхнувшей смутой немедленно воспользовались арабы и тут же без особых усилий захватили несколько крепостей.
Но Ирине этого было мало. Она твердо идет к своей цели и продолжила дискредитировать своего единственного сына. Благо, что повод имелся. Как известно, Константин не любил свою законную супругу Марию, навязанную ему матушкой. Он заставляет жену принять монашество, а сам женится на Федоте, родственнице известного церковного деятеля Феодора Студита, и коронует ее. Подобной чести Мария не удостоилась.
Народ стал возмущаться, а Саккудийский монастырь на Олимпе и вовсе отошел от византийской церкви, поставив в вину патриарху Тарасию постриг молодой женщины. Узнав об этом, Константин высек и сослал монахов, чем окончательно восстановил против себя общественность.
Коварная матушка прекрасно понимает — если у сына появится наследник, трона ей не видать, и начинает торопить события. 17 июня 797 года военачальники столичного гарнизона выступили против Константина. Ему, правда, удается бежать и собрать верные войска. Дальнейшие события развиваются довольно быстро.
Ирина вновь собирается просить у сына пощады, но прежде чем пойти на унижение, обращается к своим сторонникам и угрожает всех выдать, если они не предпримут решительных действий.
Не пройдет и месяца, как заговорщики хватают Константина, переправляют его в Константинополь. В Порфировой спальне Священного дворца, где император был рожден, по воле матери ему выкололи глаза. Ирина становится единственной правительницей.
Дальнейшие сведения о судьбе свергнутого императора Константина противоречивы. Никто не может точно сказать: он умер во время переворота, или содержался под домашним арестом, пока не скончался. Его жену Федоту отправили в монастырь, где она родила сына, внука Ирины. Что стало с ребенком никто не знает...
Часть первая по ссылке
Часть вторая по ссылке
Часть третья по ссылке
Окончание по ссылке.