Найти тему
Тайны мира

Нелегкая судьба храма Христа Спасителя

Главной церковью России и всего православного мира многие считают храм Христа Спасителя в Москве. Однако судьба этой святыни была непростой, вплоть до полного, к счастью временного, уничтожения.

Источник изображения: сайт yandex.by
Источник изображения: сайт yandex.by

Идея выстроить в первопрестольный храм в ознаменование избавления от французского нашествия была выдвинута генералом армии Михаилом Кикиным в 1812 году. Еще до наступления 1913 года императором Александром I была подписана соответствующая бумага. Территорией для строительства избрали Воробьевы горы, первоначальная закладка была проведена 12 октября 1817 года. Однако место для постройки оказалось избрано неудачное, почва не обладала достаточной для строительства прочностью. Вдобавок в 1825 году члены комиссии по стройке храма были обвинены в финансовых злоупотреблениях, возведение оказалось приостановлено по высочайшему повелению.

Александр I. Источник изображения: сайт http://new.xxc.ru/
Александр I. Источник изображения: сайт http://new.xxc.ru/

Новый проект строительства предоставил Константин Тон. Этот вариант был утвержден в апреле 1832 года Николаем I. Государь сам избрал место для возведения невдалеке от Кремля на Волхонке. Место не было пустым — здесь находились церковь Всех святых и Алексеевский женский монастырь. Эти строения разобрали, монахинь переместили в Красное село. После переноса монастыря осталось предание, согласно которому его настоятельница, обиженная на подобное самоуправство, прокляла строительство словами "этому месту пусту быть".

10 сентября 1839 года прошла закладка Божьего дома. Строительство заняло почти 44 года. За прошедшие годы Россия потерпела поражение от той же Франции (с союзниками) в Крымской войне. 13 декабря храму официально было дано название Кафедрального собора во имя Христа Спасителя, а 7 июня 1883 года прошло он был освящен.

источник изображения: сайт ria.ru
источник изображения: сайт ria.ru

В главном храме страны проводились важнейшие для православного и светского мира мероприятия — коронации, праздники, поминание 500 лет упокоения Сергия Радонежского, здесь же праздновалось 300 лет царствования дома Романовых. Летом 1917 года произошло в храме событие повлиявшее на весь православный мир - в нем открылся поместный собор. Видя нарастающую в стране смуту, церковники решили восстановить патриархат, главой церкви стал Тихон. Сейчас этот церковный деятель входит в сонм святых.

5 декабря 1931 года, взрыв Храма. Источник изображения: сайт rmnt.ru
5 декабря 1931 года, взрыв Храма. Источник изображения: сайт rmnt.ru

Приход к власти коммунистов поставил под вопрос само существование храма Христа Спасителя. В 1922 его захватили обновленцы, а в 1931 храм и вовсе был уничтожен путем взрыва в рамках борьбы с религиозным мракобесием. Вскоре планы Сталина по переустройству государства пролетариата коснулись территории где ранее размещался храм Христа Спасителя — здесь запланировали создать колоссальный Дворец Советов, вдобавок увенчанный 100-метровым памятником Ленина.

Правда возведение Дворца Советов не пошло дальше проектирования, обнаружилось большое количество инженерных проблем, а затем началась война с Германией. Но фундамент уже был залит. Не пропадать же хорошему месту, во времена хрущевской оттепели на святой земле создали открытый плавательный бассейн "Москва". Такое "благодеяние" горько было воспринято верующими, появилась знаменитая фраза в точности описывающая положение — сперва был храм, потом хлам, теперь срам.

источник изображения: сайт pikabu.ru
источник изображения: сайт pikabu.ru

Печальное положение, в котором оказалось православие, длилось до прихода к власти Горбачева и начала перестройки. "Новое мышление" было поистине революционным для обывателей — государство повернулось лицом к верующим. В 1988 году прошло широкое празднование 1000 лет крещения Руси. Вскоре началось движение за восстановление храма Христа Спасителя.

Работы по восстановлению Божьего дома были начаты осенью 1994 года. Пасхальная вечерня в восстанавливаемом храме прошла уже в 1996 году. В 2000 году были завершены все восстановительные работы.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.