Resident Evil 3
У Capcom есть как минимум одно качество, которое роднит эту японскую компанию с Россией. Умом ее не понять. Ухватившись за соломинку более-менее удачной идеи, капкомовцы начали активную экспансию на все платформы, какие только можно придумать. Дело дошло до абсурда – новые части игры зачастую являются сиквелами лишь номинально, на самом деле, продолжая сюжетную линию какого-либо второстепенного персонажа. Идейные продолжения выходят спустя несколько серий, а иногда приквел и сиквел разделены между собой барьером непонимания, которым отгорожены друг от друга разные консоли. Именно так и получилось, что истинным сиквелом оригинальной игры стала не вторая часть, а третья, продолжающая рассказ о нелегкой судьбе бойцов отряда S.T.A.R.S.
Джилл Валентайн, насколько мы с вами помним, в конце первой части RE выбралась из зловещего особняка. Затем Capcom подкинула нам сочную историю скитаний Леона и Клэр по полицейскому участку города Racoon City. Все это время Джилл находилась в тени, но лишь для того, чтобы в начале RE3 кубарем влететь на экран нашего монитора. Итак, не смотря на все, что произошло в особняке, Т-вирус стал стремительно распространяться, поразив жителей Racoon City. Коллеги Валентайн по S.T.A.R.S. почти в полном составе отправились в Европу. Уничтожать штаб-квартиру Umbrella. Но та, видимо, не подозревая об этом, решила озаботиться другой проблемой и наняла солдат удачи для зачистки негостеприимного города от подгнивающих граждан. Впрочем, отряд вооруженных до зубов наймитов довольно быстро пал под ударами вяло передвигающихся безоружных зомби. Наемники рассеяны по городу, зомби терроризируют окрестности Racoon City, а Джил Валентайн «надо выбираться отсюда». Иными словами, RE3 – сиквел RE и приквел RE2.
Если вы еще не забыли, первоочередной целью для Capcom всегда являлись консоли, поэтому новая игра серии вновь будет обладать атрибутами настоящего приставочного хита. Выбор различных костюмов для героини (что очень странно – нет единства стиля, на арте к игре Джил одета в «стандартный» костюм героини RE3, но мы можем напялить на нее, к примеру, плащ. Хм.), различные бонусы из разряда «пройди игру без сохранений/за пять минут/с закрытыми глазами/три раза подряд», новый режим игры и… почти полноценный второй игровой персонаж.
Основополагающие принципы игры остались неизменны: главная героиня путешествует по плоским задникам, отстреливая трехмерные модельки монстров и периодически делая вид, что она умеет разгадывать загадки. Серьезных головоломок в игре почти нет, а найти квестовый предмет довольно просто: стараниями разработчиков он будет очень хорошо заметен на любом фоне. Как обычно, первое, что бросается в глаза, это идиотизм камеры, который она демонстрирует в самом начале игры. Как обычно, врагов проще услышать, чем увидеть, потому как частенько камера демонстрирует нам Джилл, целящейся куда-то… в камеру. Кто там, что там… действительно, какая разница? Мы же не в игрушки тут играемся, а пытаемся людей напугать.
Самая главная страшила RE3 – молодой человек, красующийся на обложке с игрой, чье имя зашифровано в подзаголовке игры. Некий олигофрен по имени Nemesis постоянно в двух словах дает понять, что со S.T.A.R.S. пора кончать. Основная особенность «Немезиды» в том, что он принципиально непобедим вплоть до финальной битвы, а встречать мы его будем довольно часто. Кстати, имя этому товарищу придумано не просто так, а в связи с событиями в особняке. Видимо, именно поэтому злодей так хочет оторвать головы всем «звездам». Иногда, в том числе и при встрече с Nemesis, нам будут