Найти в Дзене

Так ли нужна всеобщая диспансеризация в рамках модернизации здравоохранения

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала о медицине. Сегодня я, поликлинический врач, в который раз задалась вопросом: нужна ли людям всеобщая диспансеризация?

Государству она, конечно, нужна. Посыл понятен: чем больше будет здоровых граждан, тем меньше потом средств будет потрачено на лечение больных граждан. Здоровая нация и всё такое. Увеличение продолжительности жизни и так далее.

Но по факту в поликлинике происходит это вот как. Каждому пациенту, пришедшему на приём, я должна предложить пройти диспансеризацию. А по правде, я должна уговорить его, потому что он-то пришёл с конкретной проблемой, и ему хочется поскорее её решить, а не ходить на какую-то диспансеризацию и тратить время. Но я ему всё-равно предлагаю посетить кабинет№5, в котором её проводят. А именно: у человека возьмут общий анализ крови и мочи, кровь на сахар, холестерин и снимут ЭКГ. Ещё измерят давление, рост и вес. Всё! Может быть в других городах в диспансеризацию входит ещё УЗИ, но у наших поликлиник на это денег нет. Поэтому предлагается такой вот минимум. Ещё, кстати, мужчин осмотрит хирург, а женщин гинеколог.

Потом результаты этих исследований передают участковому терапевту. Но не ему лично, а медсестре, которая тотчас их складывает в коробочку и они там лежат. До той поры, пока этот пациент вдруг не придёт к своему терапевту и не поинтересуется ими. А он ведь вряд ли придёт. Это ж надо записываться, опять же идти, тратить время. Так и лежат его анализы.

А меня начальство, как и других врачей, тщательно проверяет сколько я людей направила на диспансеризацию и сколько на неё сходили. Даже тетрадочку заставили завести, где медсестра записывает всех направленных. И в конце месяца меня ругают, что от меня мало пациентов пришли на диспансеризацию. А я на самом деле не знаю, сколько сходили, потому что они не возвращаются ко мне, чтоб отчитаться. И слава богу! Иначе мне пришлось бы бегать по поликлинике, разыскивать их анализы, и принимать какие-то меры, если эти анализы плохие.

А когда мне это делать? Больные по записи и без потоком идут. Естественно, если пациент (который один из немногих прошёл по моему направлению диспансеризацию) заглянул в дверь, чтоб узнать свои результаты, я его или к терапевту посылаю, или говорю, чтоб пришёл по записи. А то некогда мне сейчас. Но больному это не надо, он и пропадает!

Причём сразу я не говорю пациентам, что результат его диспансерного обследования узнать будет непросто... Иначе он на неё не пойдёт, и меня поругают. Вот такая комедия!

Вот не понимаю я. Зачем, ну зачем тянуть людей за уши обследоваться и лечиться? Если человек заботится о здоровье, он и сам пройдёт диспансеризацию. И потом, вот пришёл ко мне пациент. Ну что, я, врач высшей категории, сама не разберусь с ним? И не смогу назначить ему всё, что надо? Ибо грамотный опытный врач рассматривает больного человека как цельный организм, и не станет лечить только почку или щитовидку, или геморрой. Да и анализы, которые берут при диспансеризации бывают хорошими при наличии болезни. А человек думает, что раз хорошие, то и ладно...

Своим постоянным больным, которых я наблюдаю годами, я прям открыто говорю, чтоб сходили в пятый кабинет на диспансеризацию, так у меня план по её выполнению. Пациенты идут... Так что, уважаемые, читатели, не пренебрегайте диспансеризацией, если вас попросили её пройти, только уточняйте, что в неё входит, и где потом результат узнать.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Читайте так же статью "так ли страшен рак?"