Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Пообсуждаем? А зря не хотите...

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1532998/pub_5dbf620f8d5b5f00b161f53a_5dbf6278ecfb8000af2d9cef/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1532998/pub_5dbf620f8d5b5f00b161f53a_5dbf6278ecfb8000af2d9cef/scale_1200

Здесь не столько возражения, сколько вопросы от непонятливого и желающего быть уверенным на момент голосования. Я следую за порядком "Полного списка поправок в Конституцию 2020".

!. Создание федеральных округов. Мне кажется, что это разумная идея. Только ведь у нас они уже созданы в 2000 году. Восемь федеральных округов. Только они не предусмотрены Конституцией, и сейчас может идти речь о том, чтобы узаконить это деление. А возможно , что этот вопрос поднимается в связи с потребностью выделить по образцу многих государств в особое административное образование столичный округ.

2. Запрет действий, направленных на изменение границы РФ. Это, видимо, прежде всего защита Крыма, Южно-Курильской гряды и других якобы "спорных" территорий. Но является ли этот пункт категорическим и безжалостным ударом по надеждам ЛНР и ДНР когда-нибудь присоединиться к России?

3. Добавлен пункт о правопреемстве СССР. Неизвестно, как он будет сформулирован, но речь идёт явно о праве перехода от СССР, прекратившего своё существование, к Российской федерации архивов, собственности, долгов, членства в международных организациях и необходимости выполнять ранее заключённые договора. С долгами Россия расплатилась, свою собственность ещё не всю вернула, в международных организациях участвует. Хоть иногда и зря участвует.

4. Добавлено упоминание Бога, защиты исторической правды, признание детей важнейшим достоянием, установка приоритета семейного воспитания. Традиционно русское государство было православным (Православие, Самодержавие и Народность), причём православная церковь всеми силами боролось с другим религиями и настолько дискредитировала себя, что стала одной из причин революции. Отсюда воинствующий атеизм советской эпохи - другая крайность, от которой общество стало избавляться после распада СССР. Маятник снова качнулся вправо, но уже спокойнее. Это нормально

Не знаю, насколько необходимо записывать как конституционное требование защиту исторической правды. Это настолько естественное требование порядочности и честности. Как умываться и чистить зубы. Но похоже, что такое напоминание требуется.

Признание детей достоянием принципиально неверно. Слово "достояние" относится только к предметам собственности (имуществу) или каким-то неотъемлемым свойствам людей и явлений. Мои зубы - моё достояние, а мои дети - нет. Человек может быть достоянием только в рабовладельческом обществе, где он фигурирует как движимое имущество. В нашей конституции такое слово недопустимо. "Приоритет семейного воспитания" требует уточнения формулировки. Среди каких субъектов воспитания утверждается приоритетность семейного? Школа, общественные организации, суд, полиция, трудовой коллектив?

5. Установление русского языка государствообразующим, признание культуры РФ уникальным наследием. Это констатация сложившейся реальности и конституционное её закрепление.

6. Введение положения о самобытности культуры народов, закрепление защиты прав и поддержки соотечественников за рубежом. Здесь, на мой взгляд, соединяются немного разные вещи. Признание самобытности культуры народов есть утверждение равноправности национальных традиций у многонационального населения Российской Федерации, моральную и финансовую поддержку культурной деятельности внутри страны. А защита прав соотечественников за рубежом и их поддержка требуют форм и организаций для моральной и финансовой помощи.

7. Установление возможности размещения отдельных органов власти вне Москвы. Ничего не могу сказать. Вообще не понимаю, в чём проблема. Рассредоточение органов власти из опасения перед бомбардировками? С одной стороны - создать столичный федеральный округ, чтобы сосредоточить в нём все властные органы, но одновременно разогнать их по разным углам? Увеличить количество командировочных маршрутов? Так я бы вообще большинство служебных командировок запретил: пусть по скайпу общаются. Не вижу смысла в этом предложении.

8. Расширение полномочий ведомств России. Очень туманный пункт, поскольку не уточняется, о каких ведомствах идёт речь. К числу ведомств относятся Администрация президента, Госдума, Конституционный суд, Генеральная прокуратура, Верховный суд, Центробанк, министерства, федеральный=е службы, федеральные агентства и пр. Кому из них не хватает полномочий настолько, что требуется конституционная реформа? И потом, поскольку полномочия ведомств напрямую сказываются в жизни простых граждан, то этим простым гражданам стоило бы сказать, какие именно ведомства и какие именно полномочия расширят.

9. Включение сельского хозяйства и молодежной политики в ведение субъектов РФ, добавление пункта о защите семьи и материнства. Тут я вообще ничего не понимаю. 85 субъектов России (22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального назначения, 4 автономных округа и одна автономная область будут самостоятельно ведать вопросами сельского хозяйства, молодёжной политики и защитой материнства. Готов поддержать вот такую своеобразную приватизацию сельского хозяйства, когда каждый субъект федерации будет развивать своё в конкурентной борьбе с соседями, но причём здесь защита семьи и материнства? Каждый регион будет организовывать её на свой лад? И как молодёжная политика вписывается в отношения между сельским хозяйством и материнством. Наука имеет много гитик.

10. Оплата труда не менее прожиточного минимума, индексация пенсии не реже 1 раза в год, индексация социальных пособий. Безоговорочно согласен. Но с маленьким уточнением. Индексация всегда должна быть с превышением над инфляцией (хоть на рубль, но выше). Оплата труда тоже должна быть выше прожиточного уровня (хоть на рубль, но выше).

Об остальных предложениях чуть позже.