Найти в Дзене
Как живём

Раз колодец, два колодец...История о том почему у нас на участке два колодца. Или горе от ума)))

Рассказ из реальной жизни в двух частях. Часть вторая.

В прошлой части мы остановились на том, что старый колодец надо углубить, чтобы пришла вода. Вызвали на этот раз бригаду с большим опытом.
К тому времени сделали ворота, вынесли забор куда надо, расчистили местность и уже построили дом. То есть буровая машина сможет пробраться к колодцу.

Новые копатели колодцев бурили их достаточно в нашей местности, поэтому они были уверены, что пара колец, и вода у нас будет. А ещё им очень хотелось по-раньше домой и они решили "сэкономить время", как выяснилось позже.
Да, они опытные ребята, сделали уже несколько тысяч колодцев и не предполагали никаких ошибок в своей сфере... Но и на старуху бывает проруха)))

Начали бурить широким буром, вместо скваженного, чтобы время не терять))
Одно кольцо - сухо, второе - сухо, третье...
На пятом кольце остановились. Говорят, нельзя сильно углублять, испортится колодец.
Я смотрю "мама дорогая, сколько глины на моих пионах и нарциссах"... А некуда её класть больше, хоть я и не планировала, что на них ляжет такая гора. Посадила цветы возле колодца, теперь, пока февраль месяц, надо успеть до весны глину убрать.
И воды нет...
- Ну что делать будем? - спрашиваю мужа.
- Копать второй колодец, - говорит он.

Мужики решили так. Меняют бур с широкого на узкий и ищут воду. Как найдут воду, определят глубину и будут бурить новый колодец в 15 метрах от старого.

Свежее мартовское фото этого года. В дали второй колодец, первый, где пятно))
Свежее мартовское фото этого года. В дали второй колодец, первый, где пятно))

Думаете, дальше всё было предсказуемо?
Не совсем так))
Я как человек мало разбирающиеся в технике, могу описать лишь с высоты своего понимания, что было дальше.


Представьте себе вышку около 6-7 м , которая состоит из отдельных труб, соединённых между собой штырями. Эти штыри имеют с одной стороны загнутый конец, который не даёт выскочить ему. А с другой стороны прямой. С обратной строны без нагрузки он может легко выскочить. Есть риск, что конструкция развалится.
Так устроено специально, чтобы быстро можно было сделать вышку с буром любой длины.


Когда ребята бурили широким буром, они периодически подбивали штыри, чтобы те не вылетали.
Но сегодня был, наверное, не день колодезника.
Копатели сменили бур на узкий, машина чуть успела слегка уперться им в землю рядом с забором соседа, как с самого верху выскочил штырь.
Хорошо, что конструкция за счет того, что её прижимало к земле продолжала стоять вертикально на месте.
Картина живописная. Рядом наш дом, забор и соседа и его дом. И ребята под вышкой. Конструкцию бросить нельзя. Просто некуда.

Пришлось одному из них по скользким трубам лезть на самый верх.

Честно говоря, я боюсь высоты и дух захватыаает такое зрелище.
Один из ребят стал постепенно лезть наверх, чтобы воткнуть этот вредный штырь. Я не на шутку испугалась. О том как я боялась, видео прилагаю)))

Слава Богу, всё обошлось, штырь вошёл на место. Стали бурить скважину для проверки глубины водоносного слоя. Вода пошла, когда попали на слой известняка. То есть новый колодец у нас должен был родиться с 15-ю кольцами.

Оказалось, что первый водоносный слой был тонок и быстро высох, а второй слой в самый раз. Нам обещали, что будет надолго. Заявили минимум 4 кольца воды.

Новый колодец нам сделали быстро. За убиение старого денег не взяли.
Новый выполнен аккуратно, даже мазута в нём почти не было. Вот уже больше года он у нас. Воды уровня меньше пяти колец не наблюдали.

Наш второй колодец год спустя
Наш второй колодец год спустя


Ну и в старом колодце вода поднялась наполовину. А через неделю после углубления, два его кольца внизу завалились на бок.

Вот глину с цветов убрать к весне еле успели. Старый колодец засыпали. Вместе с кольцами. Верхнее кольцо муж снял. Пока оно у нас лежит на заднем дворе на боку. Временно мы его используем вместо маленькой дровницы. Я же ещё свои камни выбирала, которые отдельно на дно старого колодца кидали. Оплачено же, да и симпатичные камешки...были...теперь их мыть надо.


На сегодняшний день осталась половина кучи глины с нового колодца, но муж её продолжает использовать, сравнивая неровности перед домом.

Начало здесь ИСТОРИЯ В ДВУХ ЧАСТЯХ.