Безграничная пустошь пятого континента. Извилистые деревья-коряги. Ползущие щупальца папоротников. Природа девственная и живая, с душой и с громким сердцебиением. Такая тревожная и беспокойная, звучащая и говорящая. И в который раз убеждаешься, что феномен «Пикника у Висячей скалы» вполне имеет право на существование, и где-то в тени вечнозелёных лесов Австралии продолжают исчезать потерянные странники.
Природа обращается к зрителю. Ее звуки как музыкальное сопровождение: свист, рев ветра и какой-то животный и нечеловеческий вой одичалых безумцев. Обмазавшись сажей, облачившись в зефирно-кисейные платья, водрузив на головы ржавые кастрюли, эти безумцы скачут по кругу, паля из ружей без разбору. Они пьяны от бесконтрольной радости и рокочущего восторга, ведь впереди грандиозное развлечение, шалость колоссального масштаба – ограбление настоящего поезда! Огромной пышущей чудо машины. Покорение которой предвещает мифическую, точно божественную власть.
И среди этой прямо-таки оккультной мистерии возвышается он. Несчастный недогерой, главарь заведенных дикарей – Нед Келли. Высокий и статный, в траурном платье из черного кружева и тюля. В таком одеянии он будто сошел с подиума после показа коллекции осень-зима 2020 от Palomo Spain. Эх, бедняга Нед, знал бы ты, что в этом сезоне мы носим пышные рукава!
Закулисные фото выглядят так, словно это новомодный щегольский манифест против токсичной маскулинности. Красивая и чудная мизансцена, и есть в ней какая-то неуловимая и необъяснимая гармония, гротескное сочетание с мистической атмосферой Викторианской Австралии.
Но за красивой картинкой всегда прячутся смыслы. По крайней мере, должны прятаться. Рассказчик и главный герой выворачивает душу перед зрителем. Буквально плачется! Будучи благородным разбойником; рыцарем, который не ведает страха и борется за справедливость, он адресует свою историю некровному и в то же время единственному ребенку, в тайне лелея надежду на то, что написанные слова разнесутся по всему миру и он будет признан.
Истерия, основанная на синдроме дефицита внимания, красной нитью протягивается от первого акта до последнего и замыкается в петлю, обмотанную вокруг шеи несчастного Неда. Каждое его действие сопровождается немым криком: «А как же я? Почему никто не любит меня?» И тут будет к месту переврать слова Хемингуэя и сказать, что все безумие мира происходит от недостаточной любви или ее отсутствия. Временами кажется, что вот-вот. Еще чуть-чуть и будет хорошо. Но хорошо не становится. Все какое-то недо, как и сам Нед.
Герою не хватило любви и внимания, сценарию не хватило динамики, диалогам не хватило остроты и юмора, а происходящему – взрослой серьезности. Вместе с платьями пришла неуместная девичья наивность и дурость. Однако ребячество и незаконченность картины в реалиях современного мира выглядят вполне очаровательно. Мне понравилось.