8 марта - чем не повод поговорить о равноправии. Провозглашаемые партнёрские отношения, по факту сводятся к захвату власти женщиной. И неумении распорядиться ею во благо всей семьи.
Жена активно включена в свой бизнес или работу, недовольна мужем и хочет развода - участившиеся запросы при обращении на консультацию. Но по факту выясняется, что большую часть забот о ребёнке он взял на себя, потому что маме некогда. А он пытается совмещать работу, детей и домашние хлопоты. Но постоянно всё получается не так: то кружку не помыл, то мусор невовремя вынес...
Всё чаще наблюдаю в относительно молодых семьях такое явление - жена недовольна мужем, который, по её мнению, "никакой". Он пассивный, несамостоятельный и безответственный. Никогда сам ничего не предложит, а если поручишь дело - либо забудет, либо сделает не так.
В каждой семье есть определёный набор бытовых вещей. Они вроде мелкие, но необходимые. Особенно когда в семье есть дети. И вот захват власти происходит через провозглашение единственно верного способа делать то или это.
Мужчине сложно спорить с женским взглядом на бытовые вопросы, поэтому он как бы принимает эти правила. Но так как они всё время меняются и усложняются, то следовать им становится непросто. К тому же, за каждый промах следует жёсткая критика. Часто на грани оскорблений. И руки у мужчины опускаются. А смысл стараться, если всё-равно не угодишь?! Она недовольна ещё больше, конфликты случаются всё чаще. Мысли о необходимости развода всё настойчивее (причём, у женщины!).
Вот такое новое явление я назвала "семьи-перевёртыши". Мы очень часто читаем истории про то, как женщина посвятила всю себя семье и детям, а муж в итоге подал на развод. Всегда следуют рекомендации не делать так, не забывать о себе, своём росте и развитии.
Теперь вот случаются перекосы в другую сторону. И тоже доходит до любовников и разводов. Типа, восстанавливаем равноправие по принципу "а чем мы хуже?"...
Не стоит забывать золотое правило, что всё хорошо в меру.
В по-настоящему партнёрских отношениях никто не лучше и не хуже. Есть определённое количество бытовых (и не только) обязанностей. Сели вместе, составили список, распределили между собой по принципу что у кого лучше получается. И оставили отвественность за исполнение каждый сам себе, - это же союз двух взрослых людей.
И вот у каждого свой кусочек власти: как, когда и в какой последовательности делать свою часть семейных обязанностей каждый решает сам. Тогда и получается истинное равноправие на пользу каждому и семье в целом.
А какие семьи чаще встречаются вам? Поделитесь