Дорогие дамы!
От всей души поздравляем вас с замечательным весенним праздником!
Наслаждайтесь, пожалуйста, этим днём. Пусть поздравлений и тёплых слов будет как можно больше.
Очень жаль, что в последние годы стало очень модно этот праздник это «не любить» , хотя, ей- богу, нам есть что отпраздновать).
Права и свободы, от маленьких до больших, которые сейчас воспринимаются совершенно буднично, были у нас не всегда.
И пусть те, кто боролся за них и победил, поднять бокал уже не смогут, будет справедливо сделать это, в том числе, с благодарностью в память о них.
И, конечно, весна- это прекрасно!
Изначально 8 марта был установлен, как день памяти и солидарности тех женщин, которые боролись за равноправие женщин и мужчин.
К слову, первой равные права для мужчин и женщин ввела Новая Зеландия. В России право голосовать женщины получили раньше, чем в Англии, Франции и Японии, о которых мы здесь много пишем.
28 февраля 1908 года в Нью-Йорке около 15.000 женщин прошли в рамках митинга за равноправие через весь город.
Уже в следующем году, в США был закреплен женский день, но только на национальном уровне. Впрочем, это не был конкретный какой- то день, а отмечался в последнее воскресенье февраля. Праздник существовал до 1913 года.
В 1910 году Клара Цеткин, которой многие присваивают честь быть основателем этого Дня, на международной женской конференции (Копенгагин, 27 августа 1910) выдвинула предложение о закреплении его уже на международном уровне. По ее задумке, в этот праздник женщины могли бы легально устраивать различные митинги, для привлечения внимания общественности к дискриминации и правам женщин. Проблемы, все же ещё есть, верно?
С 8 мая 1965 года в России это день- нерабочий. Но так, конечно, не везде. Например, в Китае только у женщин 8 марта есть право на сокращенный рабочий день. Во многих странах в этот день отдыхают только женщины, например, в Лаосе.
С 1911 года Международный женский день начал отмечаться 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии.
Кому не нравится современная трактовка праздника сообщаем, что традиция отмечания дня свободных женщин существовала ещё в Древнем Риме. В несколько другой, конечно, форме. Надевались лучшие наряды, посещались храмы богини Весты и даже получали подарки. Между прочим, и у невольниц в этот день был выходной.
В Португалии женщины никогда не отмечают этот праздник в компании мужчин. В этой стране 8 марта – день девичников. Отличная, кстати, идея).
Ирония судьбы, ни одни женские именины не выпадают на 8 марта, зато выпадает несколько мужских.
Начиная с марта 1975 праздник отмечает ООН.
Елена Гаврилина - Фудзияма и Ксения Маркова - с самыми добрыми весенними пожеланиями).