Из воспоминаний моей бабушки
Деревня! Как много хочется сказать добрых слов о тебе, родная деревня!
Я родилась в 1919 году в деревне Горскино
Дома и избы в нашей деревне, где проходило мое детство (сейчас этой деревни, к сожалению, уже нет), не были похожи один на другой. Все было построено на свой вкус, лад и по достатку самого хозяина. Во дворе каждого крестьянского дома были служебные постройки: амбары, сараи, стайки для домашних животных, колодец, у одних с валком, у других – с журавлем, погреба. Аккуратные палисадники, перед окнами деревья, в основном – тополя, реже черемуха с рябиной. Рядом с домом ухоженный огород. Дома в деревне стояли на левом берегу речки Нырьи, на правом были поля. Через речку был построен мост. Позже этот мост снесло, во время наводнения.
Хозяйство моих родителей было среднее. Дом, обшитый снаружи узкими деревянными рейками; высокая завалина вокруг дома. Дом с двускатной крышей, с семью окнами. Дом был красив. Под окнами, с улицы, рос большущий тополь. Около дома большой огород. Двор просторный. Во дворе колодец, погреб, два амбара, сарай-навес у амбаров, скотный двор, в котором были размещены помещения для домашних животных.
Зима.
В каждом доме по вечерам и рано утром светятся огнями окна, но освещение было не от керосиновой лампы, а от лучины. Керосиновые лампы зажигали редко: экономили керосин, чтобы его купить, нужны деньги. Топятся печи, виден дым, идущий из труб.
Зимой основная работа заключалась в уходе за домашними животными, да в обработке льна и шерсти и надо было еще снег со двора убирать, снег коробами вывозили со двора на санках.
Припоминаю, девушки вечером под Крещенье (19 января по новому стилю) гадали: бросали через ворота валенок. В какую сторону носок валенка упадет, там и жених живет. Колодец закрывали на замок, а ключ клали под подушку, чтобы приснился жених.
Зимой полоскали белье на речке – в проруби. Из проруби же воду брали для бани. За ночь прорубь крепко замерзала, приходилось прорубать топором снова по надобности.
Зимой соседи часто собирались в одну избу по приглашению хозяйки (по очереди). Шли в гости со своим рукоделием: кто вязать, кто прясть. Так в дружной беседе работа спорилась и чаще общались добрые соседки друг с другом. У хозяйки приглашенные гости пили чай с домашней деревенской вкусной выпечкой.
Помню, собравшиеся соседки за работой так ладно пели задушевные народные песни, частушки и даже танцевали (это была разминка от сидячей работы). Припоминаю некоторые песни, в их исполнении: «Вечерний звон», «По Дону гуляет казак молодой», «Ямщик», «Славное море – священный Байкал», «Вот мчится тройка почтовая». Песни трогательные, задушевные. А голоса тех певиц чистые, красивые, сливавшиеся в неповторимый самобытный женский хор, поистине – народный. Никто их голоса не записывал, тогда в деревне не знали магнитофонной записи, да и до глухой далекой деревни дела никому не было. Крестьяне жили сами собой.
Мы, деревенская ребетня, зимой выходили с санками на горку – на берег речки Нырьи. Иногда вытаскивали подсанки – это пол саней конных. Большие, тяжелые. Тут уж на этих подсанках катились оравой – «кучей малой». Валенки в деревне называли «пимы». Катились по горе до речки Нырьи и на ее лед. Обратно подсанки все вместе тащили в гору с трудом. Накатавшись, еле шли: расходились по своим домам. В доме тепло, уютно. Вкусно пахнет печеной картошкой (пекли на железной печке, ею же и обогревались в клятые морозы). До чего вкусен печеный картофель с молоком! Иногда обогревались на печи.
Весна.
Тает снег. Ласково смотрит солнце. Скоро приходит весеннее тепло. Ручейки на дворе и на дорогах. Тут наша ребячья забава около весенних ручьев, мы пускали кораблики по ручьям. Проталины, первая зелень: просохшие утоптанные тропинки, так и хочется по ним пробежать босиком, и бегали. Открываешь настежь окно и ощущаешь весенний приятный аромат липких тополиных почек и первой травки.
Прилетели скворцы, занимают и обновляют свои домики-скворечники. Рано утром с удовольствием и наслаждением слушаешь трели скворца: то он замяукает, как кошка, то защелкает язычком, то заскрипит, как колесо телеги, то затянет такую нежную птичью мелодию. А сам все время в движении, трепещет крылышками, хлопочет около своего гнезда.
Весело чирикают воробьи в палисаднике: радуются весеннему теплу, и наша кошка долго следит за резвыми воробьями.
Весной выйдешь в поле,а там услышишь приятные трели жаворонка. Он высоко в небе, как будто музыкальная точка, подает благодатное пение на землю, а сам парит очень высоко, почти на одном мете. И не заметил бы эту пташку-жаворонка, если б не его переливчато-дрожащее красивое птичье пение.
Лето.
Знойное лето. Жаркая страдная пора крестьянина. Тут уж не до гуляний, не до выходных дней. Знай, успевай, а то зерно из колосьев посыплется – урожай потеряешь. Бытовала пословица: «Зерно в колоске, не валяйся в холодке». Всему свое время. Крестьянский ручной труд тяжелый, но все справлялись с ним успешно и не испытывали недостатка в насущном хлебе и других продуктах из деревенского крестьянского хозяйства. Всего было в полном достатке. Конечно, так было только у старательных хозяев.
Осень.
Хлеб с полей убран, обмолочен, причем, обмолочен вручную – цепами. Зерно в амбарах. Сено, солома на повитях – на сеновалах, хватит домашней скотине – коню, коровам, телятам, овцам. Перелетные птицы давно уже улетели. Видывали, как стайки скворцов улетали, тянулись косяки диких уток, гусей. Журавлиные караваны с криком-курлыканьем удалялись к теплу от нашей суровой зимы до следующей весны на родине.
Я верю, что настанет время, и в мою деревню вернется жизнь.
Хочется закончить свои воспоминания о родной деревне куплетом из стихотворения И. Сурикова «Детство»:
«Вот моя деревня,
Вот мой дом родной,
Вот качусь я в санках
По горе крутой…»