Много в мире вокруг нас интересных мест, людей и разных народов со своими традициями и взглядами на жизнь. Одно из таких мест - Испания. В этой стране много чего интересного, начиная с природы, истории, народных традиций и заканчивая рыбалкой.
При обилии винограда и, как следствия - обилия вин, испанцы почему - то любят пиво, производя прекрасные хересные бренди - являются одними из основных потребителей джина.
А ещё одной особенностью этой страны является то, что испанцы практически не употребляют в пищу рыбу из своих рек и озёр, что даже в нашем кинематографе получило отражение, в фильме "1612. Хроники смутного времени". Но почему?
Может у них водится какая - то мелкая и не особо съедобная рыба? Вроде ротана, гольяна и ерша? Да, нет, с выбором рыбы в реках проблем нет, выбор большой, побогаче чем во многих российских регионах. Тут вам и щука с судаком, и карпы с карасями, и язи с голавлями, и вселённые сомы с бассами.
Рыбу на реках и водохранилищах ловят, рыболовов много, но брать с собой для употребления в пищу - не берут и половина рыбаков по берегам - иностранцы. Испания сегодня стала для рыболовов любителей и спортсменов настоящей рыболовной Меккой, где можно поймать действительно трофейные экземпляры самых разных видов пресноводных рыб.
Санта Ана, Сускуэда, Боаделла, Мекиненза, Риба Роха, Фликс, это раскрученные в рыболовной туристической индустрии водоёмы. Целые туры устраиваются для ловли сомов, карпов, щук, судаков, бассов и усачей, которые вырастают до огромных размеров. Ведь рыбу здесь после поимки отпускают обратно в воду, чего же ей не расти в таких - то условиях.
Но, всё же, это не совсем правда. Испанцы употребляют в пищу некоторых речных представителей лососёвых рыб, вроде форели. Рек в Испании немного, некоторые из них летом местами пересыхают, но местность в основном гористая, форель там всегда водилась. А ещё они в большом количестве едят различную морскую рыбу, из которой ценится тунец, марлин, меч рыба, морской волк - сибас, золотистый спар - дорадо, камбала и различные морепродукты, вроде устриц, мидий, креветок, осьминогов и тому подобных обитателей солёных вод.
Быстрыми темпами развивается аквакультура, садковое разведение ценных видов рыбы, таких как сибас, дорадо и даже тунец, а также мидий, устриц, креветок.
Особенно ценится тунец, гигант, достигающий рекордных 679 килограммов. Ловля тунца в Испании - это целая отрасль, имеющая многие века народных традиций и овеянная легендами и мифами. Аукционы по продаже тунца - это праздники, а разделка его туши - зрелище.
А пресноводных рыб не едят, якобы потому, что они считаются невкусными и опасными для здоровья. На фоне других народов Европы это выбивается из общей колеи. Странно.
Точную причину этого назвать трудно. По одной из наиболее обоснованных версий, это результат долгого пребывания испанцев под властью мавров - североафриканских мусульман - берберов, которые в силу отсутствия речной рыбы у себя дома - в Северной Африке, относились к ней с большим подозрением. Мавры ушли, а традиция осталась.
Есть и другие, менее реалистичные предположение, одно из них связанно с ещё более ранним периодом истории Испании, временами завоеваний этих земель различными народами, такими как вестготы, аланы, вандалы. Наиболее развитыми и населёнными здесь были приморские территории. Победители брали жён из местных приморских женщин, незнакомых с практикой употребления пресноводной рыбы в пищу, а детей кормили и воспитывали матери. От них и пошла традиция питаться только морской рыбой.
В общем - то они не одиноки в своём отказе от речной рыбы, просто у них это доведено до полного игнорирования. К примеру, в Швеции рыбы семейства карповых, такие как плотва, язь, лещ, карась, в качестве кулинарных объектов тоже не в почёте, ловятся из спортивного интереса, по принципу поймал - отпустил, похожее отношение в Норвегии, Австралии, США, Канаде. В Монголии, в силу каких - то причин, на рыбу вообще наложено табу. Там это еда обездоленных людей, находящихся на грани голодной смерти.
Испанцы традиционно избалованы обилием морских продуктов, поэтому речная рыба их не привлекает. Но, в то же время, Средиземное море и Бискайский залив сегодня редко дарят рыбакам щедрый улов, местная рыба получается значительно дороже привозной.
Испанцы закупают много рыбы и морепродуктов за рубежом. Это и традиционная треска из Северной Атлантики, и норвежский лосось, и тихоокеанский тунец, и креветки из Южной Америки, и много ещё чего.
Готовят рыбу или в соляной шубе, или же просто запекают на гриле. А ещё испанцы любят паэлью, блюдо из риса, различных морепродуктов, оливкового масла, томатов, лука, чеснока, перца с добавлением шафрана. Для непосвящённых, вроде меня - паэлья, это вариант плова, только, в основном, с морепродуктами, хотя испанцы с таким высказыванием, естественно, никогда не согласятся. Этому блюду более тысячи лет. Они к нему очень привыкли и в Испании настоящий культ паэльи.
А пресноводную рыбу есть так и не привыкли. Такие вот дела.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.