Найти в Дзене
Азбука Истории

Тайны советской общаги... Часть 2. Малосемейки.

Фото из коллекции: Советский Союз (КОНТ). Общежитие. СССР.
Фото из коллекции: Советский Союз (КОНТ). Общежитие. СССР.

Их называли общежУтием, и в этом названии была весомая доля правды. Чем дышало семейное общежитие, как там жили взрослые и дети? А по-всякому жили. Условия сильно разнились и наряду с неудобствами, были и свои плюсы…

По сравнению с общежитиями, где проживающим выделялось койко-место, семейное жилье было похоже на огромную коммуналку. У каждой семьи была в распоряжении целая комната! В ней наводили подобие уюта. Вешали красивые занавески, люстры, украшали кровати покрывалами. Особым шиком считалось иметь застекленную полку с чайным парадным сервизом.

Стелили коврики на пол и обязательно вешали ковры или гобелены на стену возле спальных мест. А на обеденном столе должна была стоять настольная лампа с матерчатым или стеклянным абажуром. И не ученического стиля, а самого, что ни есть декоративного.

И неважно, что комнатки эти были от восьми до двенадцати квадратных метров, они несли функцию семейного дома и совмещали в себе спальню, столовую, гостиную, а зачастую детскую и кухню вдобавок.

При особом везении, можно было получить в пользование малосемейку квартирного типа. Тогда к комнате прибавлялась прихожая от полутора до трех метров и кухня от трех до пяти.

А санузел был общим на две или три секции, но это было счастьем, по сравнению с малосемейкой коридорного типа с туалетом и кухней на этаже.

Конечно, обитатели малосемеек проявляли чудеса изобретательности и невероятный по накалу креатив, чтобы их жилище отличалось от соседских удобством и красотой. Каких только шкафчиков для хранения не мастерили главы семейств. А у хозяек из бытовой техники имелись веник, таз и терка с мясорубкой.

На общих кухнях шло негласное соревнование на самую лучшую и авторитетную кулинарку. Но, несмотря на это, рецептами и лайфхаками делились охотно. Руководствуясь принципом, что «одна мУчка, да разные ручки». А праздники проводили целыми этажами.

Поэтому, на Новый год, например, с каждой хозяйки требовалось одно фирменное блюдо большого объема, чтобы хватило на всех. Потому что праздники справляли целыми этажами или секциями. И гуляли широко и весело, даже если в остальное время вели себя обособленно.

Все знали, что общежитие – явление временное. И ждали квартиру или комнату в коммуналке, чтобы стать полноценными собственниками. У части людей это ожидание затягивалось на десятилетия.

Разумеется были и конфликты, иногда затяжные и беспощадные. Особенно среди женщин. Мужчины старались эти конфликты сгладить и объяснить женской натурой. Но иногда ввязывались в них. И тогда к трудностям проживания в общаге, добавлялись мужские разборки.

Уезжающим в собственное жилье, с одной стороны люто завидовали, а с другой – понимали, что их очередь подвинулась и они быстрее покинут общежУтие и обзаведутся собственными метрами.

Часто случалось так, что молодые специалисты получали малосемейку, а съезжали оттуда в статусе многодетной семьи.