Долма - это блюдо на основе фарша (чаще всего из баранины), риса и специй. Начинка из мяса и крупы, щедро приправленная травами, заворачивается в виноградные листья и тушится в бульоне. Сегодня кулинарный театр - на сцене появятся рис и листья, прогонят мясо и заставят хор из трав петь удивительнейший гимн богатым вкусовым сочетаниям кухонь Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии!
Как приготовить вегетарианскую долму?
Ингредиенты:
1 стакан риса;
3 крупных моркови;
2 крупных луковицы;
соль, перец по вкусу;
растительное масло;
базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон), сухой чеснок, кориандр.
Инструкция
- Рис помыть, замочить в воде примерно на час.
- Отварить около 10 минут до полуготовности.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Лук порезать на кубики.
- Обжарить на растительном масле лук и морковь.
- Смешать рис с овощами, добавить травы, соль, перец.
- Залить листья кипятком.
- Достать из воды листочек, возле основания выложить ложку фарша.
- Завернуть снизу вверх на один-полтора оборота.
- Загнуть вовнутрь "хвосты".
- Докрутить до конца.
- "Правильная" долма небольшая - ее размер примерно с палец.
- Выложить долму в кастрюлю, залить до половины водой и тушить примерно 1 час до готовности.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Вегетарианская долма". Другие интересные постные рецепты можно найти в разделе "Рецепты для постного стола".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!