Постный лимонный пирог из песочного теста прекрасен! Вот честно - он невероятен: влажный, нежный, сочный, нереально свежий и легкий и при этом - абсолютно не содержащий того, что сейчас есть нельзя: яиц и молочных продуктов. Лимонный пирог из песочного теста готовится гораздо проще и быстрее, чем может поначалу показаться.
Как приготовить лимонный пирог из песочного теста?
Ингредиенты для теста:
250 г растительного маргарина;
2 ст. л. семян льна;
2/3 стакана сахара;
3,5 стакана муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для пропитки:
5 крупных лимонов;
сахар в объеме, равный объему измельченных лимонов (примерно 2 стакана).
Инструкция
- Сначала лен - он тут вместо яиц, поэтому необходим.
- Всыпать в чашку семена льна, залить кипятком - примерно треть стакана.
- И оставить для набухания, минимум на 2 часа, лучше - на ночь.
- Дальше - лимоны. Прослойка должна быть готова до теста.
- Счистить цедру - в большом количестве она горчит.
- Разрезать лимоны произвольными кусками на произвольное количество частей, удалить семена-косточки.
- Переложить в чашу блендера.
- Пюрировать до однородности.
- Всыпать сахар - в пропорции 1:1.
- Снова перемешать - лимонная прослойка готова.
- Тесто. В чашу кухонного комбайна выложить лен и сахар.
- Пюрировать погружным блендером. Полная однородность не нужна, но масса должна стать вязкой и тягучей.
- Выложить маргарин.
- Перемешать, добавить соль и разрыхлитель.
- И всыпать муку.
- Готовое тесто разделить на 6 частей.
- Дальше включить духовку (200 градусов), отрезать два листа бумаги для выпечки и на одном из них раскатать тесто в самый тонкий из всех возможных коржей.
- Можно скалкой, можно просто растянуть пальцами. Если скалка прилипает, слегка присыпать корж мукой.
- Обрезать по тарелке подходящего диаметра.
- Готовый корж так и оставить на бумаге, перенести на противень.
- Выпекать около 7 минут до легкой золотистости.
- Дальше - внимание! Горячий корж быстренько переложить на блюдо и горячим же смазать парой ложек лимонной пропитки.
- В идеале пропитка должна "шипеть и ругаться", но если она будет "молчать", ничего страшного.
- Таким же образом выпекать все получившиеся коржи.
- Обрезки собрать в шар и сформовать еще один, седьмой корж, бесформенный и неэстетичный - он пойдет на посыпку.
- Последний корж поломать на мелкие кусочки и посыпать ими верх пирога.
- И финальный штрих: готовый пирог накрыть листом пергаментной бумаги, сверху положить доску, а потом поставить груз.
- Оставить в таком виде минимум на 5 часов.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Лимонный пирог из песочного теста". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!