Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Лимонный пирог из песочного теста

Постный лимонный пирог из песочного теста прекрасен! Вот честно - он невероятен: влажный, нежный, сочный, нереально свежий и легкий и при этом - абсолютно не содержащий того, что сейчас есть нельзя: яиц и молочных продуктов. Лимонный пирог из песочного теста готовится гораздо проще и быстрее, чем может поначалу показаться.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста?

Ингредиенты для теста:

250 г растительного маргарина;

2 ст. л. семян льна;

2/3 стакана сахара;

3,5 стакана муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для пропитки:

5 крупных лимонов;

сахар в объеме, равный объему измельченных лимонов (примерно 2 стакана).

Инструкция

  • Сначала лен - он тут вместо яиц, поэтому необходим.
  • Всыпать в чашку семена льна, залить кипятком - примерно треть стакана.
  • И оставить для набухания, минимум на 2 часа, лучше - на ночь.
  • Дальше - лимоны. Прослойка должна быть готова до теста.
  • Счистить цедру - в большом количестве она горчит.
  • Разрезать лимоны произвольными кусками на произвольное количество частей, удалить семена-косточки.
  • Переложить в чашу блендера.
  • Пюрировать до однородности.
  • Всыпать сахар - в пропорции 1:1.
  • Снова перемешать - лимонная прослойка готова.
  • Тесто. В чашу кухонного комбайна выложить лен и сахар.
  • Пюрировать погружным блендером. Полная однородность не нужна, но масса должна стать вязкой и тягучей.
  • Выложить маргарин.
  • Перемешать, добавить соль и разрыхлитель.
  • И всыпать муку.
  • Готовое тесто разделить на 6 частей.
  • Дальше включить духовку (200 градусов), отрезать два листа бумаги для выпечки и на одном из них раскатать тесто в самый тонкий из всех возможных коржей.
  • Можно скалкой, можно просто растянуть пальцами. Если скалка прилипает, слегка присыпать корж мукой.
  • Обрезать по тарелке подходящего диаметра.
  • Готовый корж так и оставить на бумаге, перенести на противень.
  • Выпекать около 7 минут до легкой золотистости.
  • Дальше - внимание! Горячий корж быстренько переложить на блюдо и горячим же смазать парой ложек лимонной пропитки.
  • В идеале пропитка должна "шипеть и ругаться", но если она будет "молчать", ничего страшного.
  • Таким же образом выпекать все получившиеся коржи.
  • Обрезки собрать в шар и сформовать еще один, седьмой корж, бесформенный и неэстетичный - он пойдет на посыпку.
  • Последний корж поломать на мелкие кусочки и посыпать ими верх пирога.
  • И финальный штрих: готовый пирог накрыть листом пергаментной бумаги, сверху положить доску, а потом поставить груз.
  • Оставить в таком виде минимум на 5 часов.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Лимонный пирог из песочного теста". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Десерты и выпечка".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Еда
6,23 млн интересуются