Появились первые свежие овощи, например, у нас уже вовсю торгуют ранней свежей капустой. Зелень вообще присутствует на прилавках круглогодично. Я уже писала о том, что стараюсь не покупать зимой огурцы и помидоры. Но не хочется травиться нитратами весной. Есть ли в этом опасность?
Считается, что весенние овощи не опасны для здоровья, в них если и есть нитраты, то не в столь огромных количествах. Нужно съесть ни один килограмм огурцов, чтобы получить пищевое отравление.
Сами нитраты не так опасны, они служат источником азота для растений. А вот нитриты, которые образуются на основе нитратов, несут опасность для человека. Именно они могут вызвать опасное кислородное голодание и отравление организма.
Более опасны пестициды, такими ядами производят обработку растений против паразитов. В этом случае потребуется всего лишь несколько грамм, чтобы получить сильнейшее отравление организма.
Клетчатка овощей, выращенных в тепличных условиях, губительно воздействует на поджелудочную железу и печень. Врачи не рекомендуют давать ранние овощи детям до 12 лет, потому что их организм еще не может справляться с такими агрессивными веществами. Не нужно употреблять такую продукцию людям, которые болеют панкреатитом.
Какие овощи самые опасные ранней весной
К ним относятся:
- шпинат,
- укроп,
- петрушка,
- редис,
- зеленый лук,
- капуста,
- свекла,
- дыня,
- арбуз.
В меньшей степени это относится к :
- томатам;
- огурцам;
- моркови;
- баклажанам;
- тыкве;
- брюссельской и цветной капусте.
Бобовые культуры, такие как горох и фасоль, почти не накапливают вредных веществ.
Также в разных частях овощей и фруктов содержание нитратов разное. Листовые овощи содержат их в черешках и жилках листьев. Кабачки и огурцы накапливают нитраты у плодоножки. У корнеплодов они содержатся в хвостике корня. Капуста содержит в 2 раза больше нитратов в кочерыжке и верхних листьях, по сравнению с внутренними. В картошке все нитраты находятся в середине клубня.
Как себя обезопасить?
Человек по норме должен съедать в день 500 грамм овощей, но это касается только для растений, которые появляются в свой сезон. Но если планируется употреблять ранние овощи весной, то полностью себя от воздействия вредных веществ Вы не сможете обезопасить.
Чтобы уменьшить содержание нитратов в ранних овощах, их рекомендуется замачивать на 1 час в воде, или держать в течение 20 минут над проточной водой.
- С ранних овощей и импортных фруктов срезайте кожуру, у ранней капусты снимайте верхние листья и выбрасывайте кочерыжку.
- Не храните сделанный салат из свежих овощей, употребляйте его сразу.
- Для вывода нитратов из организма, пейте зеленый чай, н является отличным абсорбентом.
- Интересуйтесь, из какого региона поступили овощи, имеют ли они сертификаты.
- Если Вы покупаете товар на рынке, сейчас везде имеются лаборатории, где можно недорого провести быстрый анализ на содержание пестицидов и нитратов.
Если Вы отравились нитратами и пестицидами, первые симптомы будут такие — рвота, тошнота, головная и желудочная боль, сонливость, неприятные ощущения в правом подреберье, одышка, учащенное сердцебиение. Нужно быстро вызывать скорую помощь!
В зависимости от полученной дозы пестицидов может появиться аллергия или тяжелое пищевое отравление, что вызывает приступ панкреатита. Если это происходит длительно, то есть риск получения онкологии желудка, мочевого пузыря, груди и почек.
Так что ранние овощи могут быть не только полезными для здоровья. А как Вы относитесь к ранним овощам, употребляете ли их? Пишите в комментариях.
Почему я не покупаю зимой свежие помидоры и огурцы: мое мнение
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.