К двум годам малыш уже может кушать все то же, что и взрослые, однако с некоторыми ограничениями.
Отдавайте предпочтение разным крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, овощам и белкам: мясу, рыбе, печени, яйцам, молочной продукции. В витаминах у таких деток также имеется большая потребность, поэтому фрукты тоже нельзя исключать из меню двухлетки.
А вот бобы (фасоль, горох) не стоит давать крохе чаще 2-х раз в неделю, поскольку такая пища для неокрепшего пищеварения еще тяжела, хотя и богата белками.
Мы предлагаем несколько простых пошаговых рецептов блюд на вечер, которые придутся по нраву вашим деткам.
Тефтели в соусе
- Фарш телячий (говяжий) – 300 г;
- Сваренный рис круглый – 1/3 ст.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковка – ½ шт.;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Укроп – 1/3 пучка;
- Соль – ½ ч.л.
Крошим очень мелко лук (½ головки) и смешиваем с фаршем, вареным рисом и солью по вкусу.
Из полученного состава формируем шарики, которые отбиваем об ладошку или об стол, чтобы они были плотными и не разваливались при тушении.
Оставшийся лук тоже измельчаем кубиками, но уже чуть крупнее, а морковку перетираем мелкой стружкой. Обжариваем лук и морковку с минимальным количеством масла и прямо в поджарку кладем тефтели, немного их припускаем на сковороде до румяных бочков и заливаем водой настолько, чтобы шарики были покрыты до серединки.
Под крышкой тушим тефтельки до готовности (15-20 минут), а за 5 минут до окончания готовки вливаем в сотейник сливки и мелкорубленный укроп.
Гуляш
- Телячья вырезка — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Паста томатная — 20 г
- Мука пшеничная — 20 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 3-4 г
Филе теленка измельчаем небольшими брусочками, лук шинкуем мелким кубиком.
На разогретой сковородке обжариваем лук до прозрачности. А затем добавляем мясо и готовим его до испарения мясного сока. Как только телятина станет поджариваться, вливаем в емкость 220 мл воды и под крышкой тушим гуляш до готовности на среднем огне.
В половине стакана воды разводим томат и муку, доводим объем соуса до полного стакана и поливаем заправкой нежное готовое мясо, также кидаем лаврушку.
Готовим блюдо еще 8 минут и выключаем.
Печеночный паштет в духовке
- Куриная печень – 150 г;
- Репчатый лук – ½ луковицы;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Мука высший сорт – 20 г;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Масло сладкосливочное – 1 ст.л.
Печенку чистим от жилок и пленок, после чего отправляем в чашу блендера. Также вбиваем туда яйцо, добавляем муку, мелкорубленный лук, соль и взбиваем до однородности.
Форму для выпечки смазываем кусочком масла, наполняем печеночной массой и выпекаем в духовке 40 минут (190оС).
Если готовим в мультиварке, то в режиме «выпечка» выставляем таймер на 35 минут.