Простой пирог с вареньем. Выпечка получается очень аппетитной, прекрасно сочетается с горячим чаем.
Есть множество рецептов того, что можно приготовить быстро. Но когда гости уже тихонечко разуваются в прихожей и шествуют в зал, обычно накрывает паника, и об этом множестве рецептов и мысли не возникает. Зато думаешь о том, что можно приготовить прямо сейчас, из той баночки варенья, что привезла в подарок мама или сунула в сумку бабушка. Так что расскажем мы, как приготовить пирог с вареньем из черной смородины, пошаговый рецепт с фото чуть ниже. Пара особенностей самого рецепта: количество сахара в тесте лучше менять, в зависимости от того, насколько сладким сварено варенье. Сама по себе смородина - ягода не только ароматная, но и обладает кисловатым привкусом, который нравится не всем, так что если при варке сахара было не много, его количество в тесте можно увеличить.
Смотрите также: Вкусный пирог из слоеного теста с фаршем
Ингредиенты:
- черносмородиновое варенье;
- мука - 2 ст.;
- молоко - 1 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- полстакана сахара;
- в идеале - сухие дрожжи. Но если их нет, можно погасить соду уксусом или лимонным соком.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Если у вас дрожжи: сначала нагрейте молоко, в него добавьте половину сахара, дрожжи и несколько ложек муки. Укутайте и подождите минут 20. Пока можно заварить свежий чай.
Шаг 2. Если сода и уксус: все то же самое, но укутывать не надо. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить без ожидания. Тесто получится не таким пышным, но все же вкусным. Дальше пирог готовится почти одинаково.
Шаг 3. В полученную смесь добавить масло, яйца (без 1 желтка), остальной сахар и муку.
Шаг 4. Если дрожжи: накрываем еще на 20 минут. Если сода - готовим дальше. Тесто тщательно вымесить, по необходимости добавить еще муки или молока.
Шаг 5. Полученный ком поделить пополам. Одну половину - раскатать и уложить в форму или на противень. Поверх теста положить варенье. Вторую половину теста разрезать на полосочки, которыми можно украсить пирог сверху. Или можно не резать, а просто раскатать и укрыть - тоже получится неплох.
Шаг 6. 4 Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Пирог готов! Можно попить чаю с мягким сочным пирогом с начинкой из душистого и полезного черносмородинного варенья. Пирог подойдет не только в паническом случае “гостей на пороге” но и просто, к воскресному времяпровождению, с семьей или наедине с котом и книгой. Особенно уютно почувствовать запах и вкус лета поздней осенью, когда снег еще не закрыл землю и душа просит хоть капельку тепла.
Приятного аппетита!