К тому моменту, когда ваш малыш отпразднует свой первый день рождения, его гастрономический мир станет намного обширнее.
В этот период детки становятся активными, они осваивают новые навыки хождения, лазания. Их любопытство возрастает, а ротик наполняется зубками, которые так и хочется применить по назначению! Именно сейчас кроха очень нуждается в витаминах, минералах, белках, углеводах и жирах.
- Старайтесь в это время чаще использовать рецепты с тушеными овощами.
- Рыба и мясо, печень и яйцо уже должны быть введены в прикорм к году. Но яйца и рыбу не стоит давать более 2-3 раз в неделю.
- Крупы и молочная продукция вошли в жизнь крохи еще с 4-5 месяцев, и теперь вы можете разнообразить каши и творожки, добавляя в них ягоды, овощи и фрукты.
Творожная запеканка
- Творожная масса 9% – 0,3 кг;
- Куриное отборное яйцо – 1 шт.;
- Сахар-песок – 40 г;
- Мука высокосортная – 60 г;
- Сладкосливочное масло – 10 г;
- Соль – щепотка.
Яичный белок взбиваем с сахаром в стойкую пену. Творожную массу с желтком, солью и мукой взбиваем миксером до кремовой консистенции.
Белки вводим в творожное тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. Полученный состав выкладываем в форму для выпечки, промазанную маслом и выпекаем запеканку полчаса при 180оС.
Сливочная цветная капуста
- Соцветия цветной капусты – 200 г;
- Полумягкий сыр – 55 г;
- Сметана – 30 г;
- Соль – щепотка.
Разобранную на соцветия капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минут, а затем пюрируем в блендере с добавлением овощного бульона.
Полученную массу перекладываем в кастрюльку, добавляем сметану, тертый сыр и доводим до кипения.
Каша тыквенная
- Тыквенная мякоть – 100 г;
- Пшено – 30-50 г;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Молоко – 50-80 мл;
- Кусочек масла – 5 г.
Нарезанную кубиками очищенную тыкву ставим вариться до полуготовности. Спустя минут 20 засыпаем к овощу пшенную крупу, а спустя еще 10 минут – заливаем молоко, сластим кашу, умащаем маслом и доводим до закипания.
Теперь кашу снимаем с огня и блендером измельчаем до кремовой массы.
Куриное суфле
- Куриная грудка – 350 г;
- Яйца отборные – 1 шт.;
- Картофель – 50 г;
- Сливки жирные – 60 мл;
- Мякиш хлебный белый – 20 г;
- Соль – ¼ ч.л.
Хлебный мякиш замачиваем в сливках, картошку стругаем на терке с малыми отверстиями, яйцо разделяем на белок и желток. В блендере измельчаем и смешиваем однородно куриное мясо, мякиш булки, картошку, соль и желток.
Белки взбиваем миксером до стойких пиков и неспешно лопаточкой вводим белковую пену в фарш, аккуратно перемешивая.
Готовую для суфле массу распределяем по кексовым формочкам и в пароварке готовим блюдо 45 минут.