Почему завтрак важен при похудении?
Диетические завтраки для похудения должны быть самыми питательными. Они задают ритм организму в течение всего дня. Диетологи и другие специалисты давно запрещают людям сидеть на диетах, которые замедляют метаболизм и провоцируют болезни внутренних органов. Для качественного похудения необходимо просто придерживаться правильного питания, которое начинается с завтрака.
Каким должен быть правильный завтрак?
Для здорового похудения необходим завтрак. Многие люди это понимают, но, каким он должен быть, знают не все.
Диетологи утверждают, что правильный завтрак должен отвечать 6 пунктам:
- Сбалансированный. В нем должно быть нужное соотношение БЖУ. Его можно рассчитать с помощью таблиц в интернете или, скачав специальные счетчики калорий на телефон. Среднее значение соотношения БЖУ следующее: 1/3 составляют белки, 2/3 занимают углеводы, 1/5 остается для жиров.
- Учитывающий калорийность. Норму потребляемых калорий в день нужно рассчитывать индивидуально каждому человеку, основываясь на количестве физической активности, весе, возрасте и росте. Средний показатель для женщин при похудении 1200-1500 калорий. Завтрак должен составлять 20-30% от нормы. Следовательно, он должен содержать до 400 калорий, если хочется похудеть быстрее, лучше остановиться на значении 300.
- Питательный. Только такой завтрак даст необходимое количество энергии и поможет без стресса дожить до обеда. В нем должны обязательно быть медленные углеводы.
- Нежирный. От молока, творога и сметаны с высокой жирностью, говядины, свинины и растительного масла лучше отказаться. У этих продуктов высокая калорийность, поэтому можно с легкостью переборщить.
- Легкий. После завтрака не должно возникать чувство тяжести и дискомфорта. Для этого приема пищи необходимы только легкие, улучшающие пищеварение продукты.
- Вкусный. Если правильный завтрак будет вкусным, его захочется повторить и на следующий день, забыв о конфетах и мучных изделиях.
Что можно есть на завтрак?
Диетические завтраки для похудения можно создавать из определенного количества продуктов:
- Овощи. Можно использовать любые продукты из этой категории, если нет аллергии или индивидуальных противопоказаний. Лучше выбирать варианты, где есть белок или правильные жиры, например:
- Авокадо.
- Шпинат.
- Сельдерей.
- Тыква.
- Капуста.
- Помидор.
- Огурец.
- Фрукты. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам с минимальным содержанием сахара.
- Яблоко.
- Груша.
- Апельсин.
- Банан (если вписывается по калорийности).
- Персик.
- Дыня
- Молочные продукты. В этой категории необходимо отдавать предпочтение продуктам со средней жирностью.
- Творог 5%.
- Молоко 2,5%.
- Сметана 10-20%.
- Сыр.
- Йогурт до 10%. Лучше выбирать без вкусовых добавок.
- Мучные изделия и крупы. Этих продуктов не стоит бояться, главное, правильно их вписывать в рацион. Для завтрака подойдут:
- Цельнозерновой хлеб.
- Гречка.
- Овсянка.
- Киноа.
- Продукты с высоким содержанием белка. Они необходимы, потому что именно белок отвечает за рост мышц.
- Яйца.
- Нежирное мясо (курица, индейка).
- Ягоды. В летний период они необходимы в рационе каждого человека, потому что дают уникальные витамины и микроэлементы.
- Земляника.
- Ежевика.
- Голубика.
- Смородина.
- Малина.
- Другое.
- Орехи.
- Оливковое масло.
- Специи.
- Гранола (смесь из запеченной овсяной крупы, ягод, меда и орехов).
- Суперфуды (семена чиа, льна и ягоды годжи, асаи).
Что не стоит есть с утра?
Есть несколько продуктов, которые не стоит использовать для завтраков. Они могут вызвать тяжесть, дискомфорт:
- Бекон, колбасы, сосиски. В них много ненатуральных компонентов, соли, почти нет белка, много калорий.
- Йогурты, сметана и кефир с добавками.
- Пельмени, вареники, наггетсы, котлеты из магазина.
- Чипсы, сухарики.
- Жирное мясо (особенно свинина).
- Соусы.
- Кетчуп.
- Майонез.
- Энергетические и алкогольные напитки.
- Мучные изделия (пироги, блины, оладья).
- Сладости.
- Конфеты.
- Торты.
- Шоколад.
- Печенье.
Что пить?
Идеальным вариантом для завтрака станет смузи. Этот напиток одновременно утолит жажду и насытит необходимыми витаминами. Его можно делать как на основе фруктов, так и на овощах.