Найти тему

Где взять витамины весной?

Весной мы чувствуем себя не всегда лучшим образом. Накапливается усталость, появляется апатия. Чаще всего это следствие долгой зимы и весеннего гиповитаминоза. Как стать бодрее и веселее весной? Пополнить запас витаминов!

 Весной мы чувствуем себя не всегда лучшим образом. Накапливается  усталость, появляется апатия. Чаще всего это следствие долгой зимы и  весеннего гиповитаминоза. Как стать бодрее и веселее весной?

Но где их взять? Многие уверены, что к весне витаминов во фруктах и овощах практически не осталось. Реклама, врачи, фитнес-тренеры начинают активно продвигать различные минерально-витаминные комплексы. Но намного ли больше витаминов в аптечной «синтетике» по сравнению с живым яблоком или апельсином?

Важно! Известно, что лучше всего организмом усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных непереработанных продуктов. Поэтому побороть гиповитаминоз помогут свежие овощи и фрукты.

На самом деле, в любое время года можно найти растительные продукты, полезные и богатые витаминами.

Во-первых, всегда есть сезонные фрукты, которые поспевают в регионах, где климат отличается от российского. И они не залеживаются на складах. Во-вторых, благодаря современным технологиям хранения (например, при низких температурах в инертной среде), плоды теряют минимум полезных свойств и надолго остаются свежими.

По крайней мере, пользы от свежих фруктов и овощей напорядок больше, чем от витаминных бадов, рафинирванной и вареной еды.

В каких продуктах много витаминов? Чем восполнить весенний недостаток витаминов?

Цитрусовые

Зима и весна – сезон цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфрут.
В продаже еще достаточно апельсинов и мандаринов из Египта, Африки (Марокко), которые поспевают тогда, когда у нас холодно. Цитрусовые богаты витамином С.

Чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, надо съесть всего один грейпфрут, крупный апельсин или три мандарина. Эти плоды благодаря плотной кожуре хорошо сохраняют свои полезные свойства и вполне доступны.

Толстая кожура - лучшая упаковка для витамина С, в которой он сохраняется практически в первоначальном количестве до весны.
Много аскорбинки (витамина С) содержится в киви, сладком болгарском перце, замороженных ягодах, банане.

Замороженные ягоды

Этот продукт доступен круглый год на рынках и гипермаркетах. На рынках он вполне доступен по цене. Мороженая облепиха, малина, лесные ягоды, сушеные шиповник, боярышник, которые хорошо добавлять в чай – отличные источники витаминов.

Бананы

Калий и магний – микроэлементы, важные для электролитного обмена крови. Им богаты спелые бананы, которых сейчас также много в продаже.

Капуста

Весной особенно рекомендуют есть капусту.
Капусты на прилавках просто завались. Стоит она недорого, есть в любом магазине и при этом буквально незаменима для человека, которому не хватает витаминов.

В этом овоще содержится огромное количество ценных и полезных веществ, включая витамин С. А ещё в ней много кальция, магния, железа, свинца, никеля, серебра и т. д. Капуста богата глюкозой, сахарозой, каротиноидами, никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и т.д.

На заметку! К весне одним из самых доступных источников аскорбиновой кислоты (витамина с ) становится капуста.

Капуста - превосходный источник витамина С! Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам и апельсинам, превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель в 2,5 раза.

Дополнительный бонус

В капустных листьях много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом.

Морковь

Овощ, которому не страшна зимовка.
Рыжий корнеплод содержит много витамина А (ретинол) а качества бета-каротина, который наряду с витамином с считается лучшим антиоксидантом, полезен для здоровья глаз, кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек. Морковка улучшает память.

Витамином А также богаты тыква, желтый сладкий перец.

Зелень

Укроп, петрушка, сельдерей, кинза, рукола, айсберг и другие травы. Можно добавлять в готовые блюда, соки, коктейли.
Травы содержат витамины, в том числе витамин С, аминокислоты, а пряная зелень - натуральные антибиотики, которые в межсезонье защищают организм от простуды.

Яблоки

Яблоки доступны круглый год. Витамины в них сохраняются не лучшим образом, однако свежее яблоко – хороший источник пектина, натурального абсорбента, который отлично чистит кишечник и выводит накопившиеся за зиму шлаки! Кстати, сейчас в моде аптечные препараты на основе пектина, очищающие организм. В красивых упаковках, разрекламированные, стоят они довольно дорого. Килограмм яблок на рынке – доступнее и полезнее.

Ешьте больше фруктов и овощей! Будьте здоровы!

Если понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал. Полезные авторские статьи о том, как просто сохранить здоровье и молодость.

Приглашаем в нашу группу вконтакте: https://vk.com/cktkzn