По сравнению с часто встречаемой в литературе информацией об улучшении кислотных почв, для щелочных её намного меньше. А эта проблема есть актуальной для юго-восточных территорий Украины. В этих почвах присутствуют известь и соли угольной кислоты. В них часто встречаются в виде примесей щебень и песок. Обычно же для них характерен тонкий верхний гумусовый слой с расположенным ниже мощным глинистым горизонтом. Такая почва является плохой для кустарников (особенно смородины) и некоторых деревьев, например яблони. Лучше чувствуют на ней груша и косточковые сорта. Слабощелочной грунт малопригоден и для выращивания в нем моркови, петрушки, редиса, томатов. Это и есть ответ на часто задаваемые вопросы:
- какая почва щелочная?
- каковы её признаки?
- какие растения растут на ней лучше, а какие хуже?
Кислотность почв измеряется pH. Его значение менее шести для кислотных почв, а больше восьми для щелочных. Приблизительно можно определить кислотность и визуально, по растениям, которые там произрастают. Если вы увидите присутствие полевого хвоща, щавеля, мха, кислицы, голубики – то это доказывает, что почва кислотная. При наличии цикория, пырея, осота, ковыля, клевера, колокольчиков – почва характеризуется как нейтральная. Люцерна, тимьян, мать-и-мачеха, каштан, осока, ландыш майский предпочитают щелочную землю.
Для растений щелочных почв ограничена доступность некоторых элементов: фосфора, калия, магния, бора и марганца. Это происходит из-за того, что азот ими плохо усваивается. Тогда это сказывается на их водном режиме, и они подвергаются заболеванию хлорозом. Листья деревьев становятся бледного и жёлтого цветов (уже весной), плодоношение их слабое и они подвержены быстрому усыханию. Можно наблюдать, что вишни, сливы и другие косточковые активно растут в молодом возрасте, а когда их корни достигают мергеля, то подвергаются быстрому усыханию.
Что же делать с такими щелочными почвами для нейтрализации их негативных свойств? Как повысить урожайность на них? Что необходимо добавлять в такой грунт?
Не надо вносить в качестве удобрения золу, особенно древесную. Надо улучшать структуру грунта, внося в него речной песок или очень мелкий гравий. Если почвы слабощелочного характера, то их вспахивают, увеличивая дозы органических удобрений для подкисления.
Внесение торфяного мха или болотного торфа так же способствует подкислению.
Нужно как можно чаще проводить поливы овощей и деревьев, особенно во времена засухи. Положительным является улучшение слабощелочных почв осенними посевами сидератов (люпина, клевера, донника, сераделлы, ржи, гречихи, бобовых).
Часто читатели спрашивают, какие удобрения необходимо вносить в слабощелочной грунт, и каким образом это делать? Вносят в основном подкисляющие, например навоз (из органических), мульчируют торфом кустарники (можно и деревья).
Из минеральных лучше применять удобрения с сильным или средним подкислением, желательно без содержания хлора. Лучшим является сульфат аммония, неплохо подкисляет и мочевина. При этом с подкисляющими удобрениями не смешивают навоз, а калийные и фосфорные добавляются перед самим поливом или опрыскиванием.
Не применяйте гумат, который так же подщелачивает, а так же кальциевую и натриевую селитры. Против хлороза полезно весной опрыскивать листья деревьев и кустарников раствором железного купороса или заливать его в глубокие ямки.
При хотя бы частичном выполнении изложенных выше рекомендаций вы сможете получить положительный результат в повышении плодородия и в увеличении урожайности на ваших участках. Чего мы вам и желаем.