Как правило, ни у одной из этих красавиц кинокарьера не складывалась успешно – с «несоветскими» лицами и внешностью, которую сейчас называют модельной, в те времена сложно было стать востребованной актрисой.
О том, как выглядят иностранки, советские зрительницы могли судить разве что по фильмам, в которых зарубежных красавиц играли советские же актрисы.
Файме Юрно
В фильме «Чисто английское убийство» роль утонченной леди Камиллы досталась фотомодели и манекенщице – Файме Юрно. Иностранок в советских фильмах часто играли актрисы из Прибалтики, и дело тут не только в акценте – чаще всего их голосов зрители не слышали, так как их переозвучивали российские актрисы. Решающую роль тут играл особый шарм, утонченность и изысканность прибалтиек, которые всегда были немного «западными».
Детство Файме Юрно прошло в Таллине. Девочка была красивой, статной и уже в девятом классе начала участвовать в демонстрациях одежды Таллинского дома моды. Позже она окончила студию моделей и продолжила выступать на подиуме. Её фотографии очень часто украшали популярный эстонский журнал моды «Силуэт».
Красивая и грациозная, обладающая аристократической внешностью и бархатным голосом, она не могла остаться не замеченной советским кинематографом. И, хотя Файме Юрно не имела актёрского образования, с начала 70-х она стала появляться на экране в эпизодических ролях.
Самая известная работа Файме Юрно состоялась в 1974 году. Режиссёр Самсон Самсонов, приступая к съёмкам психологического детектива «Чисто английское убийство», постарался воспроизвести каноническую британскую атмосферу. Для этого, в том числе, были приглашены на главные женские роли две прибалтийских актрисы – Фарме Юрно и Эугения Плешките. Их холодная сдержанность и аристократическая красота как нельзя лучше соответствовали представлению советского зрителя об английских леди. Файме Юрно исполнила роль леди Камиллы Прендергест, отлично вписавшись в звёздный состав .
В 1989 году Файме Юрно пыталась уехать жить в Германию, но пробыла там лишь месяц, после чего вернулась. Некоторое время она жила в США, в Майами, но также была разочарована. В итоге Файме Юрно вернулась в Таллин, где проживает в настоящее время. «Мне нравится жить в Эстонии», - говорит она. У Файме Юрмо есть сын Тамберт.
Мирдза Мартинсоне
Кажется, что в актрисе причудливо скрестились знакомые черты признанных красавиц Софи Лорен и Бриджит Бардо, за что ее и прозвали секс-символом советского кино.
Мирдза родилась в Риге в 1951 году. Ее имя в переводе с греческого означающим «мир», а с латышского – «сияющая».
Девочка мечтала стать актрисой, но выпускницей выбрала химфак политехнического вуза. Однако учитель алгебры, увлекавшийся нумерологией и астрологией и старавшийся привлечь к этому своих подопечных, предупредил Мирдзу, что та сделала неверный выбор. Послушавшись совета наставника, девушка поступила в Народную студию киноактера.
В 1970-м, когда девушка обучалась в студии, она снялась в эпизоде фильма «Стреляй вместо меня», повествующем о том, как война превратила киномеханика в воина. Позднее фильмография актрисы пополнилась остросюжетными лентами «Испанский вариант», «Смерть под парусом», «Незаконченный ужин», «Ждите «Джона Графтона» и многими другими. Одна из них – «Мираж» – принесла артистке бешеную популярность.
Поклонники заваливали ее письмами с признаниями в любви, на улице не давали прохода без автографа. По воспоминаниям Мартинсоне, свою подпись ей доводилось оставлять на белоснежных рубашках и почти всех частях тела. Почитатели даже не подозревали, что исполнительнице не чужды были и простые человеческие комплексы – из-за высокого роста и пухлых губ.
«Мираж» подарил своей главной героине не только любовь миллионов советских ценителей детективов, но и коллеги по цеху Мартиньша Вердиньша, представшего в той же работе в образе одного из полицейских. Вскоре серьезное чувство, завязавшееся на съемочной площадке, переросло в брак. У пары родились двое детей – дочь Мадара и сын Мартиньш Матыс. Через 20 лет пара рассталась.
Актриса увлекается астрологией и нумерологией, обожает читать книги, отдыхать на Латгальских озерах и наслаждаться советскими комедиями.
Эльвира Зубкова
В детективе «ТАСС уполномочен заявить…» подругу главного иностранного злодея Джона Глэбба сыграла Эльвира Зубкова. Ее героиня Пилар – роковая красавица, жестокая и соблазнительная, с помощью которой ЦРУ вербовало советских служащих.
Женщина с подобной жгучей внешностью не могла играть никаких ролей, кроме роковых красоток с туманным прошлым и еще менее ясным будущим.
У Зубковой не было профессионального актерского образования – на тот момент она была одной из ведущих фотомоделей, манекенщицей Дома моделей Вячеслава Зайцева, которую можно было увидеть на обложках советских журналов мод. Режиссер фильма Владимир Фокин рассказывал: «Честно говоря, не могу работать с теми, кого не люблю. Не сердитесь, но я не очень люблю работать со звездами. Предпочитаю их делать... В «ТАССе...» это была Эльвира Зубкова, сыгравшая Пилар – эдакую знойную женщину, работавшую на американскую разведку. Она вообще была не актрисой, а манекенщицей. Правда, мне пришлось с ней повозиться, зато сыграла она свою роль замечательно». Озвучивала героиню Валентина Талызина.
До этой работы у нее было всего 2 малозаметных роли, после этого она снялась всего в 6 фильмах. А потом Зубкова вышла замуж за дипломата, востоковеда, профессора МГИМО Ноэля Усманова, и с 1991 по 2012 гг. проживала в Ливане.
Наталья Трубникова
Когда в канун Нового 1978 года на экраны вышел музыкальный фильм «31 июня», все были поражены красотой никому не известной актрисы, сыгравшей роль принцессы Мелисенты.
История любви современного художника Сэма Пенти и средневековой принцессы Мелисенты могла бы стать первым советским мюзиклом — не зря ведь за его постановку взялся режиссер Леонид Квинихидзе, известный благодаря кинохитам «Небесные ласточки», «Соломенная шляпка», «Мэри Поппинс, до свидания».
Претендентки на роль принцессы Мелисенты выстроились в очередь — Ирина Алферова, Елена Шанина… Но режиссер Леонид Квинихидзе предпочел знаменитым красавицам никому не известную балерину Наталью Трубникову.
Наталья Трубникова, ставшая суперпопулярной в новогоднюю ночь 1979-го, больше не сыграла ни одной значимой роли. «В кино я превратилась в «актрису кинопроб», — жаловалась она. — Меня смотрели, но не утверждали. Считали, что после бегства Годунова я тоже могу уехать за границу».
После своего недолгого триумфа она снова превратилась, по ее словам, в «актрису кинопроб». Она могла бы сняться в фильмах «Через тернии к звездам», «Чародеи», «Эскадрон гусар летучих», «Гараж», но ни в один из них ее не утвердили, иначе ее кинокарьера могла бы сложиться совсем по-другому. Свой неуспех актриса объясняла и еще одной причиной: она была видной красавицей, и режиссеры нередко делали ей недвусмысленные предложения, от которых она отказывалась: «Согласись я на их предложения, сыграла бы гораздо больше в кино. Много потеряла из-за личных отказов».
А вот в музыкальном театре ее профессиональная судьба складывалась довольно успешно – там она исполнила более 30 сольных и ведущих партий. Параллельно Трубникова получила второе образование – она окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа. В 1990 г. Наталья вместе с мужем, артистом Анатолием Кулаковым, основала «Русскую школу моделей», где обучала девушек координации, музыкальности и умению красиво двигаться.