Найти в Дзене
Дилетец

Иван Купала и Всепобеждающая любовь.

Праздник Ивана Купала известен многим, но полный смысл обряда этого праздника во многом утерян, хотя возможно его восстановление. Отдельные элементы этого обряда дошли даже до нашего времени. Любопытно то, что с Днем летнего солнцестояния совпадают два праздника, это День молодежи и День выпускников школ, учебных заведений, которые по сути и заменили частично праздник День Ивана Купала. Этот праздник не мог не оставить следов ни в ни в мифологии народов мира, в том числе у русского народа. Сам сюжет и смысл этого праздника можно найти в русской народной сказке «Морской царь и Василиса Премудрая» или по фильму режиссера Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса». Обряд этого праздника занимает эпизод этой сказки, когда Иван царевич со своей женой Василисой Премудрой выходят из воды, покидают царство Морского царя и преодолевают множество препятствий на пути к дому Ивана царевича. Именно преодоление препятствия символизирует обряд перепрыгивания через костер парня и девушки, взявшие друг друга за руки. Не случайно, это обряд начинается в День летнего солнцестояния, ведь по поверьям, именно с этого дня до дня Ильи нечистая сила покидает водоемы.

Часто такой сюжет встречается в близнечных мифах. Один из примеров тому армянский эпос «Давид Сасунский». Один из братьев близнецов Санасар отправился в Медный город свататься к дочери царя каджей Дехцун-цам. И хотя Санасар и справился со всеми заданиями царя каджей, хотя и при помощи своего брата Багдасара, уму пришлось тайно увести свою невесту Дехцун-цам из Медного города. Но пропажа Дехцун-цам была обнаружена и жители Медного города послали за ними в погоню всадников.

Похожий миф есть у древних греков, где так же принимали участия герои-близнецы Диоскуры Кастор и Полидевк, они крали скот и невест у братьев Афаретидов, а те разумеется пустились за ними в погоню, в конечном итоге между этими братьями состоялась схватка, поединок.

Иаков и Рахиль у колодца в Месопотамии
Иаков и Рахиль у колодца в Месопотамии

Разумеется, такой жен сюжет есть и в Ветхом завете. Там ведь тоже есть братья близнецы, это всем известные Иаков и Исав. Здесь Иаков по воле судьбы отправился в Харран. Там он захотел жениться на Рахиль. Но ее отец Лаван выдвинул на это условия и всякие испытания. В конце концов Лаван сначала отдал ему в жены свою старшую дочь Лию, а потом через семь лет младшую, Рахиль. Но Иакову все это надоело затем и он вместе со своей семьей, женами Рахиль и Лией, детьми, слугами, скотом и богатством решил покинуть Харран и тайно отправится в Ханаан. Но Лаван обнаружил бегство Иакова со своей семьей и кинулся в погоню и все таки настиг их. И здесь классический сюжет, который лег в основу обряда праздника Дня Ивана Купала, похищение невесты, бегство от тестя, погоня.