Навязчивые мысли не дают заснуть. В голове огромное количество раз возникают и крутятся одни и те же картинки. Мы по 100500 раз мысленно прокручиваем сцены вчерашней ссоры/публичного выступления/любого волнительного события. Мы вновь и вновь переживаем те моменты, придумываем варианты ответов, действий, жестов. И никак не можем остановиться.
Вот именно эти навязчивые мысли, “пережевывание” в голове одних и тех же событий и называют руминацией.
Руминация - это одна из главных проблем депрессивного, тревожного состояния. И если вы почувствовали, что вас захватил в плен лабиринт руминации, то нужно взять себя в руки и найти из него выход.
Как избавиться от навязчивых и тревожных мыслей❓
Решение любой проблемы начинается с ее принятия. Нужно осознать, что уровень тревожности превышен, а назойливые мысли мешают спокойно жить. Иногда это очень трудно сделать. Не всегда получается взглянуть на себя со стороны, поэтому психологи рекомендуют использовать различные методики.
Для того, что избавиться от навязчивых мыслей, ослабить их интенсивность, психологи рекомендуют воспользоваться своими навыками самонаблюдения.
Вы должны отстраненно, беспристрастно взглянуть на себя со стороны. Вы не должны давать оценку. Вместо этого:
- наблюдайте за тем, что происходит;
- определяйте - разберитесь, где руминация, а где обычные, воспоминания;
- измеряйте навязчивые мысли. Посмотрите, с какой частотой они возникают, как долго длятся и с какой интенсивностью.
Такое исследование должно помочь снизить уровень тревожности, минимализировать руминацию.
Не поддавайтесь руминации. И вместо того, чтобы горевать из-за наполовину пустого стакана, займитесь исследование второй половины.
🎯Хвалите себя за сделанное
Мир руминации и тревожности переполнен различными “бы” - “я сказал бы”, “я мог бы”, “если бы”. Их необходимо уравновесить и нейтрализовать реальными событиями - вспомните то, что действительно сделано и сказано, то, за что вы можете себя похвалить.
🎯Задавайте себе продуктивные вопросы
Не прокручивайте возможные варианты развития прошедших событий. Лучше поразмышляйте над тем, что произошло, сформулируйте конкретные вопросы - какие факты у этой ситуации, какова ваша роль в ней, как вы можете реализовать наилучший вариант.
Ищите на вопросы объективные ответы.
Так вам скорее всего удастся реализовать самый многообещающий вариант.
🎯Действуйте здесь и сейчас
Мысленные блуждания в лабиринте из грустных воспоминаний и предполагаемых тревожных событий уводит в сторону от реалий настоящего момента. А они таковы, что в настоящее время вы ни в чем не виноваты, ведь печальные события - это прошлое. Сейчас не происходит ничего пугающего, ведь ваша тревога касается будущих, предполагаемых событий.
А если вдруг вы не можете ни о чем думать, поднимите руку и взгляните на тыльную сторону ладони. То, что вы увидите - это то, что происходит в настоящий момент. Ну, разве вы обнаружили что-то пугающее?
Друзья, а вам случалось сталкиваться с руминацией? Как вы с ней справились? Поделитесь своим опытом в комментариях - он может помочь другим читателям. И обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал - в нем будет много интересных статей и полезных советов.