Найти тему
Гусли-самогуды

Духи озера (часть 2)

Когда Белая Госпожа пригласила поехать с ними, вся его решимость мо­ментально улетучилась. И снова они сидели близко, как в лодке, почти ка­саясь коленями. Она решительно от­вергала все обвинения, выдвинутые против нее. Ее действительно не было в доме, когда туда пришли гвардейцы, а серебро — ее. Она напрасно про­ждала его весь следующий день. Сей­час случай снова свел их вместе, и она надеется, что не потеряет его опять.

Шушуан не появился на рынке ни в тот день, ни на следующий. Когда он вернулся, то сидел в паланкине, ко­торый несли два носильщика, на нем было платье из тонкого шелка с вы­шитыми золотыми змеями. Он же­нился на Белой Госпоже.

Пара жила в прекрасном доме в лучшей части города. Пока жена ос­тавалась дома в окружении многочис­ленной прислуги, сам Шушуан проводил время в модных рестора­нах и чайных, где у него вскоре по­явились новые богатые друзья.

Со временем, однако, он стал скучать по дому. Он мечтал при­ехать на озеро Хангчоу, полюбо­ваться белыми стенами города, блестящей черепицей крыш. Когда его друг предложил поехать туда ин­когнито на религиозный праздник Первой из Десяти Лун, Шушуан согласился. Они решили посетить Храм Пробуждения, где он смог бы снова почтить память родителей и украсить могильные холмики.

Белая Госпожа забеспокоилась, когда узнала о его планах, но затем согласилась, если он выполнит два ее условия: Шушуан не войдет в храм и ни при каких обстоятельствах не ста нет беседовать с монахами. Шушуан был согласен выполнить прихоти же­ны, он дал слово, и друзья отправи­лись в Хангчоу. Когда они подошли к храму, то увидели, что в нем собра­лось много людей, так как монахи в тот день показывали свои богатства: шелка, ковры, редкие изделия из се­ребра и золота. Желая получше рас­смотреть сокровища, друг Шушуана увлек его к входу.

Машинально молодой чело­век вошел в храм. При вхо­де он столкнулся лицом к лицу с пожилым настоятелем и слова клятвы тотчас вспомнились ему. Он повернулся и побежал прочь, не об­ращая внимания на крики монаха.

Шушуан несся по тропинке к озеру и тут увидел лодку, направля­ющуюся к берегу. В ней сидели Бе­лая Госпожа и служанка и жестами звали его к себе. Когда он ступил но­гой на причал, позади себя он услы­шал голос: «Прочь, нечистая сила».

И произошло странное. Лодка нача­ла вращаться все быстрее и быстрее, как будто попала в мощную воронку. Наконец она исчезла с поверхности, не оставив никаких следов.

Шушуан с открытым от изум­ления ртом смотрел на место, где только что была лодка, когда на­стоятель схватил его за плечо. По­чувствовав, что молодому человеку угрожает смертельная опасность, он побежал следом за ним к озеру; это его голос слышал Шушуан. Сейчас он внимательно слушал, как Шу­шуан запинаясь рассказывал ему странную историю своей женитьбы.

По мере того как он говорил, выражение серьезной озабоченности появлялось на лице настоятеля. Ког­да Шушуан закончил, старый монах предупредил молодого человека, что его неприятности, возможно, не за­кончились, поскольку нечистую силу не так-то легко одолеть. Он посове­товал ему вернуться в магазин дяди, но сначала дал ему монашескую одежду, чтобы его не узнали и не арестовали, и миску для сбора пода­яния. Монах предупредил его, что­бы он не снимал одежду, если вдруг увидит снова свою жену.

Шушуан последовал совету мо­наха и скоро очутился на улице, где он вырос. Даже дядя и тетя не узна­ли его, когда он переступил порог магазина, но, когда он открылся им, их удивление перешло в ужас. «Как ты можешь быть монахом? — спро­сила тетя. — Твоя жена здесь. Она сказала, что ты вот-вот придешь. Она ожидает тебя наверху».

Шушуан, возможно, убежал бы, если бы не энергия, которая, как он чувствовал, исходила от ми­ски монаха. Дрожа, он поднялся по ступеням в комнату. Там он нашел свою жену; в ее неподвижных гла­зах сверкали темные искры.

Когда женщина обняла его, Шу­шуан вынул из широкого рукава мо­нашеской одежды миску и с силой опустил ей на голову. Она издавала ужасные вопли, но он продолжал да­вить. К своему удивлению, он заме­тил, что миска пошла вниз, как будто его соперник стал уменьшаться. Он навалился всей тяжестью, и вскоре миска оказалась на уровне его пояса, затем колен. Наконец он додавил ее до пола, и, хотя она продолжала иног­да шевелиться под его пальцами, от Белой Госпожи не осталось и следа. Служанка, которая прибежала на ее крики, тоже куда-то делась.

Укрепив крышку на миске, Шу­шуан побежал с ней в храм. Старый монах с подобающей торжественно­стью произнес над чашкой молитву, изгоняющую нечистую силу. Затем он приподнял крышку — миска не была пуста. В слабом свете Шушу­ан смог различить внутри очертания голубой рыбы и свернувшуюся в клубок белую змею. «Озерные ду­хи», — тихо пояснил монах, затем приказал зарыть миску с содержи­мым для верности в освященной земле глубоко под фундамент строя­щейся пагоды.

Гродским судом Шушуану было отсрочено наказание, и весь статок своей жизни он провел монахом Храма Пробуждения. Воз­можно, это конец нашей истории. И тем не менее, когда несколько веков спустя пагода, под которой закопали миску, сгорела во время пожара, по слухам, кто-то видел, как белая змея и голубая рыба отползали прочь от пожарища.