Найти тему
Кулинарные зарисовки

Альмойшавена✦Cладкая лепёшка испанских евреев

 Быть может у этой лепешки не самый изысканный вид, но некая домашняя небрежность, по моему, не только не портит, а только подогревает аппетит. Вот уж точно про нее... не важно с какого кусочка ты начнешь ее есть, важно, что на нем ты не остановишься. Это правда! Нежное заварное тесто, хрустящая ароматная сахарная корочка и освежающая яблочная начинка. Вкусно однозначно! А простота и скорость приготовления - это вообще вне конкуренции. И даже если Вы запуганы "сложностью" приготовления правильного заварного теста на эклеры, шу и профитроли, то тут смело отбрасывайте все сомнения. Никакие нюансы здесь не важны. Смело замешивайте все ингредиенты в положенной очередности и не смущаясь густотой и тягучестью и прочими "мелочами" размазывайте по противню и выпекайте. Все получится! Буквально через минут 40 все будет готово и будет идеально. Хотите добавляйте начинку, хотите нет. Хотите , как раньше и исторически правильно, готовьте на гусином жиру, хотите, как испанцы на свином сале, а хотите на растительном масле или на сливочном. Главное сверху щедро и вкусно посыпать сахаром и корицей. 

Для рецепта потребуется: 160г белой пшеничной муки
4 яйца
250мл смеси молока с водой
100г сливочного масла
треть чайной ложки соли
столовая ложка сахара
Для рецепта потребуется: 160г белой пшеничной муки 4 яйца 250мл смеси молока с водой 100г сливочного масла треть чайной ложки соли столовая ложка сахара
Для начинки: 2 яблока
сок половины лимона
корица
коричневый сахар
Для начинки: 2 яблока сок половины лимона корица коричневый сахар
Яблоки тонко нарезаем ломтиками (я это делая овощечисткой) и поливаем лимонным соком.
Яблоки тонко нарезаем ломтиками (я это делая овощечисткой) и поливаем лимонным соком.
Ставим нагреваться духовку на 190 градусов. На плиту ставим нагреваться кастрюльку со смесью молока и воды. Добавляем туда сахар соль и масло.
Ставим нагреваться духовку на 190 градусов. На плиту ставим нагреваться кастрюльку со смесью молока и воды. Добавляем туда сахар соль и масло.
Как масло полностью раствориться и смесь начнет не бойко кипеть добавляем туда всю муку. И интенсивно помешивая, убавив огонь до минимума, или вообще убрав его, завариваем муку пока она полностью не пропитается жидкостью, соберется в один гладкий шар. Этот гладкий, без комочков шар провариваем помешивая еще пару минут, пока на дне кастрюли не начнет оставаться легкий мучной налет.
Как масло полностью раствориться и смесь начнет не бойко кипеть добавляем туда всю муку. И интенсивно помешивая, убавив огонь до минимума, или вообще убрав его, завариваем муку пока она полностью не пропитается жидкостью, соберется в один гладкий шар. Этот гладкий, без комочков шар провариваем помешивая еще пару минут, пока на дне кастрюли не начнет оставаться легкий мучной налет.
Тесто перекладываем в холодную миску и даем ему немного остыть, будет быстрее, если его в это время немного перемешивать. Далее по одному вмешиваем в тесто яйца. Каждое последующее добавляем после того, как вмешалось предыдущее.
Тесто перекладываем в холодную миску и даем ему немного остыть, будет быстрее, если его в это время немного перемешивать. Далее по одному вмешиваем в тесто яйца. Каждое последующее добавляем после того, как вмешалось предыдущее.
В результате получится гладкое блестящее тесто, половину которого перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и
В результате получится гладкое блестящее тесто, половину которого перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и
при помощи рук или смоченной в воде или растительном масле ложки размазываем в лепешку приблизительно 2-4 мм толщиной. Выкладываем слой яблок, присыпаем их сахаром и корицей
при помощи рук или смоченной в воде или растительном масле ложки размазываем в лепешку приблизительно 2-4 мм толщиной. Выкладываем слой яблок, присыпаем их сахаром и корицей
Сверху опять слой из оставшейся половины теста. Его так же распределяем, закрывая яблочный слой
Сверху опять слой из оставшейся половины теста. Его так же распределяем, закрывая яблочный слой
и опять сверху сахар и корица. Все! Теперь в духовку минут на 40.
и опять сверху сахар и корица. Все! Теперь в духовку минут на 40.
Ждем пока сверху станет аппетитно коричнево-золотистой и сухой.  Теперь можно... прямо горячей... Хотя холодную резать легче, но... есть выход. Можно ножницами... и с холодным молоком. Очень вкусно! Попробуйте! И приятного Вам аппетита!
Ждем пока сверху станет аппетитно коричнево-золотистой и сухой. Теперь можно... прямо горячей... Хотя холодную резать легче, но... есть выход. Можно ножницами... и с холодным молоком. Очень вкусно! Попробуйте! И приятного Вам аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘