Найти тему

МАССАЖ!!! ВИДЫ!!!

Виды массажа

Классический. На первых этапах развития остеохондроза он применяется на здоровых участках тела, которые связанны рефлексами с поврежденными тканями. В период ремиссии заболевания массажу подлежат все деформированные структуры позвоночника и прилегающие к ним мышечные ткани. Выполнение массажных процедур по классической схеме включает: разминание, встряхивание, движение с сопротивлением, поглаживание, поколачивание и растирание. Применение таких приемов позволяет:

  • уменьшить или вовсе снять болевые ощущения;
  • улучшить работоспособность мышц;
  • снизить вероятность обострения заболевания.
Сегментарно-рефлекторный
Сегментарно-рефлекторный

Сегментарно-рефлекторный – воздействует на части тела (сегменты), связанные с больными внутренними органами с помощью нервных окончаний (из-за чего и появляется боль, наблюдается снижение или наоборот – повышение чувствительности в здоровых тканях). В целом такого рода массаж можно смело применять в качестве дополнительного метода лечения остеохондроза. Он способствует:

  • устранению патологических рефлексов, возникших в результате вовлечения тканей в разрушительные процессы;
  • восстановлению функций всех жизненно важных систем организма.
Точечный
Точечный

Точечный (чжень-терапия) – надолго снимает болевой синдром и напряжение мышц, улучшает кровообращение в тканях. В его основе лежит принцип воздействия на болевые (триггерные) точки. Как правило, такой вид массажа проводят вместе с классическим. Процедура весьма болезненна, но эффект от ее применения очень высокий. Освоить технику выполнения точечного массажа сможет каждый, но лучше воспользоваться услугами профессионального массажиста. Процедура проводится так:

  • ищут нужные болевые точки, сильно нажимают на них согнутыми пальцами;
  • медленно увеличивают давление (до появления легкого ощущения боли);
  • спустя 10 минут проводят массирование точки: вращающими движениями.

Другая методика выполнения массажа предусматривает слабое воздействие на точку в течение 30 секунд (используют при гипотрофии мышц для поднятия их тонуса). В случае появления резкой боли следует снизить интенсивность массажных процедур.Завершающий этап массажа – нанесение на точку мази, оказывающей раздражающее действие (Финалгон, Капсикам, Випросал, Апизартрон).Стоит помнить, проведение точечного массажа сразу после приема пищи недопустимо. Рекомендуется подождать полтора часа, а затем приступать к применению лечебной процедуры.

Соединительнотканный массаж
Соединительнотканный массаж

Соединительнотканный – еще один вид массажа, техника выполнения которого предусматривает смещение кожи по отношению к мышцам, костям и сухожилиям. Основные его особенности:

  • проводится вдоль мышечной ткани, по краям сухожилий, мест крепления капсул суставов и мышц;
  • прорабатывает все слои поврежденной ткани. Движения выполняются средним и безымянным пальцами (необходимо их плотно прижать к массируемой части тела);
  • оказывает поверхностное, глубокое действие (при вертикальном и плоскостном размещении пальцев на массируемом участке, соответственно);
  • сначала применяется на здоровых тканях, затем поводят массаж пораженных структур;
  • осуществляется мягкими движениями, без резких толчков.
Периостальный массаж
Периостальный массаж

Периостальный. Методика его выполнения аналогична технике проведения точечных массажных процедур. Единственное отличие состоит в том, что его применяют на поверхности костной ткани. Основные особенности периостального массажа:

  • локальное воздействие на кости;
  • затрагивает все ткани (при проведении лечебного, а также соединительнотканного массажа проработать труднодоступные слои тканей не удается).
Баночный массаж
Баночный массаж

Баночный – максимально расслабляет мышцы, улучшает кровоснабжение тканей, обладает рассасывающим действием. Положительный эффект от применения процедуры достигается благодаря согреванию и вакуумному всасыванию кожи внутрь банки (на 1-1,5 см при правильном расположении емкости). Проводится так:

  • берут стеклянные или пластиковые медицинские банки, нагревают, ставят на больные участки тела;
  • плавными и непрерывными движениями (по спирали или прямой линии) передвигают емкости: сверху вниз и от позвоночника к бокам по межреберным линиям. Длительность процедуры – около 15 минут.

Баночный массаж при остеохондрозе применяют ежедневно или через день. В течение получаса после проведения процедуры необходим покой: рекомендуется оставаться в постели, укрывшись одеялом.

-7

Спасибо что дочитали нашу статью. Надеемся она была Вам полезна.