Самодостаточность – это непоколебимое самоуважение внутренне безупречного человека, эмоционально независимого от внешней среды, основанная на достоинствах, развитых им самостоятельно в процессе личностной эволюции. Принципы самодостаточности: заслуженное самоуважение плюс внутренняя безупречность. Качества, стоящие самоуважения, взращенные в себе человеком в процессе саморазвития, дают ему надёжную внутреннюю опору, делая, тем самым «неваляшкой», полностью теряющим зависимость от внешних обстоятельств, и теперь ничто не может не только уронить его, но и надолго вывести из равновесия. Внутренняя безупречность сводит на нет воздействие на душу человека внешних негативных раздражителей, им просто не за что зацепиться там. Что бы ни происходило вокруг, самодостаточные люди сами выбирают себе способы поведения, перехватывая, таким образом, инициативу в свои руки, и несут при этом ответственность за собственные действия исключительно перед собой. Но ответственность эта глубоко осознана, взвешена на весах совести и целесообразности, последствия каждого действия в зоне этой ответственности просчитаны, само же действие всецело контролируется.
Самодостаточность даёт человеку надёжную внутреннюю опору, самоуважение, базирующееся на сумме качеств, сформированных личностью в процессе самопознания и саморазвития. Проще говоря, человек твёрдо знает, за что себя уважает, и к чему стремится. Волевые инициативные люди способны не только формировать собственные черты характера и контролировать своё поведение, подобное влияние осуществляется ими также на обстоятельства внешней жизни. Именно поэтому самодостаточный человек в прямом смысле является неваляшкой.
Людям же, неспособным жить без поддержки извне, требуются точки опоры снаружи, к которым можно было бы прислониться, причём, не одна, а целое «многоточие». В процессе жизни у людей неустойчивого типа усиливается потребность в поддержке, получить которую непросто, хотя бы потому, что она, как правило, обеспечивается людям сильного первого типа, без особой, впрочем, для тех, необходимости. Внешне зависимые люди ищут свои камушки преткновения среди окружающих эгрегоров, стремясь присоединиться к ним. Это могут быть профессиональные объединения и коллективы, политические партии, религиозные конфессии и секты, круг друзей и близких, клубы по интересам, собутыльники, наконец… Последний случай является крайним, потому что на нём заканчивается поиск человеческой поддержки, и начинается химический допинг – алкогольная и наркотическая зависимости, в результате которых человек теряет себя.
Подведём итог. Внутренняя опора фундаментальна, она независима от внешних обстоятельств, потому что представляет собой устойчивую совокупность личностных качеств человека, сформированных им самим в процессе самосовершенствования. Внешние же точки опоры, представляющие собой, благоприятствующие обстоятельства (любовь, богатство, уважение окружающих…), шатки и временны, они неспособны, подобно внутренней опоре, устойчиво нести человека по волнам жизни.
Нет ничего более печального, чем человек, потерявший опору.
Евгений Евтушевский "Саморазвитие - личностная эволюция", ООО Акция-Информ-Плюс", Барнаул 2014 (с)