Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему молодым парням нравилось учиться в военных училищах?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я сдал на отлично математику и русский язык. Без словаря переводил тексты с немецкого и кое-как мог разговаривать на нём.Просто во время службы у нас был замполитом роты лейтенант - выпускник ДВВПУ, который красочно рассказал о том, как в училище здорово было жить и учиться, отсутствовал забор, 4-й курс жил в общаге, девчонки толпой у ворот и прочее.

Хороший был офицер - политработник, душевный парень. Ну я и поверил. Хотя потом понял, что лучше было бы поступать в военный институт иностранных языков. В этой области у меня было больше способностей.

**
Верно заметили, что из авиационных военных училищ "выпускались штучные офицеры". Я бы ещё добавил, что узконаправленные специалисты. Лётчик за всю свою короткую лётную службу осваивает один, максимум два или три самолёта (вертолёта). А потом его попросту списывают по состоянию здоровья или на землю или вовсе на гражданку.

Общевойсковые училища СВ выпускают специалистов широкого профиля. Тот выпускник ВОКУ или ВТКУ может в процессе службы оказаться помимо мотострелковых войск, также в танковых, воздушно-десантных войсках, в морской пехоте, во внутренних войсках (ныне Росгвардии), в спецподразделениях ФСБ, МВД и других структурах. Причем, офицер - общевойсковик изучает все имеющиеся в армии виды наземного вооружения и техники, тактику и особенности применения не только мотострелковых, танковых подразделений, частей и соединений, но и ракетных войск и артиллерии, инженерных подразделений и связи.

Их готовят управлять войсками и взаимодействовать со всеми специальными войсками и армейской авиацией. Общевойсковой офицер - это универсальный специалист. И не зря в Советской армии во главе МО СССР всегда стояли только общевойсковые офицеры. И многие, наверное, помнят что творилось в армии и на флоте, когда МО ставили ракетчиков (Маршал РФ Сергеев И. Д.) и лётчиков (Маршал авиации Шапошников Е. И). Про то, что творили на этой должности в российской армии десантники и прочие даже говорить не хочу.

**
Ст. мичман по прозвищу Таракан когда узнал, что я из строительного, стал пытать, умею ли я делать что-то своими руками. А там на губе в это время ремонт шёл. Я смекнул, что если скажу правду, что я вообще-то технарь, то там останусь надолго.

Привели в казарму, распахнул гимнастёрку. А там все тело в печатях начальника губы. Типа с кички авторитет пришёл, весь в наколках. Делать было нечего, дурью так страдал.

А через месяц назначили меня замком взвода на младший курс. С проживанием в казарме с моими питомцами. Так, что у меня получилось 4 года казармы, а не 3, как у всех. Но это уже совсем другая история.

Начальник курса майор Петров Валерий Анатольевич - классный мужик, дай Бог ему здоровья. Это я был молодой и дурной. А он человеком оказался, даже человечищем. Это я потом уже намного позже понял. Когда уже сам служил офицером.

**
Про современную армию: а ведь курсант пошёл правильный, и диплом красный, и физиономия приятной свежести. Деньги платят неплохие, есть военная ипотека для покупки жилья, есть возможность лейтенантом купить иномарку (30 лет назад я даже не мечтал), дураков пришлых в военных вузах всё меньше, молодые умные и здоровые парни, понимают, зачем они здесь... Как профессионал говорю... Спасибо...

Читайте также: В какое военное училище нельзя было поступить за деньги?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.