Мой декретный отпуск подходил к концу. Я успела испытать все прелести этого периода и прийти к твердому убеждению, что надо трудиться на благо и развитие наших детей, обеспечивая им достойное будущее. Тем более, что с прошлой работы последние несколько месяцев периодически поступали звонки с вопросом, когда же я наконец выхожу.
Окрыленная тем фактом, что обо мне помнят, и исполненная планов на светлое будущее, я вышла на работу.
Уходила в декрет, я к слову, с позиции ведущего специалиста одного из приоритетных проектов крупной группы компаний. Так что, ответственность, исполнительность и стрессоустойчивость имелись в багаже прошлого опыта. Мне казалось, что я готова вернуться в рабочий поток.
Имело свои планы и руководство. Но притирки избежать не удалось и обнажились некоторые острые моменты. Все оказалось так просто, как рисовали мои воображение и самоуверенность.
Итак, с чем пришлось столкнуться на деле и мой реальный опыт, как справится с неудобствами.
Я не открою Вам Америку. И девятую планету нашей солнечной системы тоже не открою. Многие мамы уже напичканы огромным количеством полезной информации. Я постараюсь сделать акцент на важном.
1. Высыпайтесь. Обязательно. Это важно. Нехватка сна остро сказывается на активности, работоспособности и возможности воспринимать информацию. Особенно накопленная усталость давала о себе знать к концу рабочей недели.
Мои дети, к моменту моего возвращения в рабочий строй уже ходили в детский сад. Но вместо того, чтобы расходовать там на игры и занятия свою энергию, они, будто бы, наоборот, впитывали ее с тройной силой и давали ей выход дома вечером.
Подготовить их ко сну и уложить спать – это была целая эпопея. Перед сном они требовали еще и еще еды, воды, мультфильмов и сказок и вообще, нужно было просто поговорить.
Честно, я люблю моменты, когда мы просто сидим рядом и они рассказывают мне о своих эмоциях, переживаниях, открытиях за день. Это важно и для меня, и для них. Оставалось только гармонично вписать их в режим жизни нашей семьи.
Тут нет универсального рецепта. К каждому ребенку свой подход и у каждого ребенка свой ритуал подготовки ко сну. Пробуйте, изучайте, используйте: свои собственный опыт и опыт тех, кому доверяете, рекомендации педиатров и консультации сомнологов. Нужно найти свой рецепт. Уделите этому время и это принесет свои добрые плоды.
2. Занимайтесь своим здоровьем. Профилактика остается лучшим лекарством от болезней. Все это знают. Но многие пренебрегают даже простыми медицинскими масками или оксолиновой мазью в период сезонных эпидемий гриппа.
С выходом на работу круг наших контактов расширяется. А если приходится добираться до работы на общественном транспорте, то многократно расширяется. В офисе нередко сотрудники выходят на работу заболевшими: люди не хотят терять деньги. А в некоторых компаниях больничные открыто не приветствуются. С нами вирусы попадают в наш дом.
Взрослый человек может легко подхватить вирус. Но, если организм взрослого человека, зачастую способен с ним справиться, то детский неокрепший иммунитет может отреагировать болезнью.
Поэтому, ничего нового, просто не забываем: здоровый образ жизни, правильное питание, обогащенное витаминами, умеренные физические нагрузки для всех членов семьи – и вы сами сможете избежать выхода на больничный с ребенком. По крайней мере, не выходить на него через каждые 2-3 недели. Ведь если ребенок болеет – всей душой хочется быть рядом с ним, а не оставлять на няню или бабушку.
3. Готовимся к утренним сборам с вечера. Это привычка, которую лично мне пришлось вырабатывать дольше всего. Тут как раз и сказалась нехватка сна – я стала забывать о необходимом, пришлось подключить телефон и ставить на поминания на вечер.
Но, честно, это очень классная привычка. Вечером можно собрать себе обед на работу и утром просто достать его из холодильника. Заранее выбирала одежду, которую утром наденем я и дети, аккуратно складывала ее в стопочку и утром мы не терзались раздумьями, что надеть. И не тратили время на поиски спортивной формы, сменной обуви и прочего.
Продумывайте мелочи, которые сэкономят ваше время и нервы. Было время и я относила обед на работу на 2 дня. Благо было место для хранения. Пусть у каждой вещи будет свое место и не придется перед выходом снова искать, к примеру ключи.
4. Планируем и делегируем. Расставляем приоритеты. Как дома, так и на работе. За время декрета я конечно же приобрела некоторые навыки личного тайм-менеджмента. Для себя вывела один нюанс. Важно в течение дня решать первостепенные вопросы, даже находясь на работе, если это сильно не повредит рабочему процессу.
Например, записать ребенка ко врачу, получить консультацию, скачать анализы, оплатить коммуналку, решить какой-то бытовой вопрос – сделать то, что иначе будет сидеть в Вашей голове весь день и не даст продуктивно заняться рабочими обязанностями. Ставьте грамотно приоритеты, решайте острые вопросы в первую очередь.
На новичков часто сбрасывают работу, которую остальным делать не хочется, оправдывая это тем, что «так быстрее вольешься». Четко выясняем свои обязанности. И дружелюбно, но твердо устанавливаем личные границы.
5. Запасаемся палочками-выручалочками и контактами проверенных «фей-волшебниц». Конечно же очень хочется еще и достойно выглядеть в глазах окружающих и быть супер-мамой, которая и дом в порядке содержит и детям внимание уделяет и в профессии состоялась как специалист. И конечно же вызывать восхищение, а не жалость. А довольство собой повышает самооценку и улучшает настроение.
Поэтому важно находить на себя время, иметь в своем арсенале чудо-средства, которые можно быстро замаскировать и синяки под глазами и прочие неприятности во внешности. Освойте быструю технику повседневного макияжа. Запасаемся любимыми средствами подходящей именно вам марки. Многие бюджетные средства ничуть не уступают в качестве более дорогим своим аналогом. Единственный момент, внимательнее стоит отнестись к выбору тонального средства - вот на нем экономить не стоит.
У многих есть список достойных и вызывающих доверие бьюти-мастеров. Ищем «своих». Тех, кто делает свое дело и качественно и быстро. В результате сэкономленные время и нервы, отличное настроение и уверенность в себе.
6. Планируем отдых. Еще одна прописная истина: хорошо работает тот, кто качественно отдыхает. Отдых также нужно планировать. Чтобы в выходные и отпуск мы могли действительно отдохнуть, зарядиться эмоциями и энергией, а не раствориться в текучке повседневных дел.
Это основные моменты, спасшие меня от эмоционального и профессионального выгорания после выхода из декрета. Ищите гармонию, приемлемую для себя точку равновесия между работой, семьей и личными желаниями. И будет всем счастье. И Вам, и семье и руководству.