В попытках выделить наибольший на сегодняшний день тренд мира криптовалют, следует обратить внимание на ICO. Под этой аббревиатурой подразумевается предварительная продажа новых киберденег или электронных активов с целью сбора денежных средств.
Если новая криптовалюта обретет популярность и вырастет в цене, что обычно достигается посредством спекуляций, инвесторы получат прибыль. Но, в отличие от рынка ценных бумаг, благодаря токенам вкладчик не приобретает право собственности на какую-либо часть проекта, а также не обеспечивает себе получение каких-либо ресурсов. Покупателями могут выступать как компании, специализирующиеся на венчурных, то есть связанных с риском, инвестициях, так и простые крипто-энтузиасты.
Инвестиции в электронные деньги связаны с еще большим риском, нежели вложения в традиционный стартап-проект. Однако идея первичного размещения монет или токенов превратилась в сумасшедше эффективный инструмент привлечения средств для разработки новых приложений.
Что же означает ICO
ICO – аббревиатура, расшифровывающаяся как «первичное размещение/предложение монет» (Initial Coin Offering). Данное сокращение схоже с IPO, обозначающим первичное предложение ценных бумаг (Initial Public Offering).
Однако, в отличие от IPO, инвесторам предлагаются не акции компании, а обмен электронных активов, которые называются токенами, или единиц новой криптовалюты на популярные ether или bitcoin. Именно это делает ICO методом привлечения финансирования будущего: электронные деньги завтрашнего дня обмениваются на валюту, ликвидную здесь и сейчас.
Небольшая предыстория
«Нерегулируемый выпуск криптомонет, позволяющий инвесторам получать деньги в биткоинах или других виртуальных валютах», - так отозвались об ICO Financial Times.
ICO начало использоваться для развития новых криптовалют с 2013 года. Предполагается, что первыми киберденьгами, распространенными посредством первичного предложения, были Ripple. В 2013 году компания Ripple Labs решила создать свою платежную систему и, с целью привлечения финансирования, выпустила около миллиарда токенов XRP.
Позже, в том же 2013, Mastercoin пообещали создать протокол поверх блокчейна биткоина и выручили приблизительно миллион долларов за счет продажи токенов.
Благодаря ICO были собраны средства и для создания криптовалюты Lisk – продажа ее монет помогла собрать пять миллионов долларов.
Но самым фееричным примером является история Ethereum: в середине 2014 года Ethereum Foundation продавали криптомонеты под названием ETH за 0,0005 биткоина каждая. В результате компания собрала примерно двадцать миллионов долларов США. Это один из самых масштабных проектов по сбору средств. Первичное предложение дало толчок развитию Эфириума, который позже продемонстрировал миру силу смарт-контрактов и положил начало новому поколению ICO.
Как действует машина первичного предложения монет и токенов?
ICO действует на базе смарт-контрактов. Такие контракты начинают выполнять заложенные алгоритмы при соблюдении определенных условий. Обычно условием для запуска алгоритма является минимальная величина денежной суммы, необходимой для кампании.
Рассмотрим, как все это работает, на примере. Предположим, что запускается start-up «Stars». Для создания приложения компании необходима сумма в сто тысяч долларов. С целью привлечения денежных средств «Stars» создают токен на базе Эфириума и называют его SUS.
Далее компания решает, что один доллар будет равен десяти токенам SUS. Это означает, что для достижения цели необходимо продать один миллион токенов. В тот момент, когда сумма будет собрана, инвесторы получат электронные активы и станут счастливыми обладателями SUS, которые можно оставить себе или продать на бирже. К примеру, если человек вложил в проект 10 долларов, то он получит 100 SUS. Вложивший тысячу долларов, получит, соответственно, 10 000 токенов.
Что, если посредством ICO компания не соберет необходимый минимум? В «умном» контракте существует код и для этой ситуации. Обычно он написан так, чтобы инвесторам возвращались вложенные в проект деньги.
И конечно, смарт-контракты сегодня достаточно умны для того, чтобы прекратить принимать средства от вкладчиков, если требуемая сумма уже накоплена.
О вопросах регулирования ICO
Все это очень напоминает акционерное общество: если компания объявит себя банкротом и начнет процесс ликвидации, токены никуда не денутся, так как они существуют в смарт-контракте. Только никакой ценности они уже иметь не будут. И если у акционеров еще остается небольшой шанс вернуть свои деньги, о владельцах токенов этого сказать нельзя.
Система ICO еще недостаточно созрела для строгого регулирования. И покуда не будет создан соответствующий институт или вышестоящая инстанция, стартапы могут прогорать и терять инвестированные в них деньги без каких-либо юридических последствий – их ждет только запятнанная репутация.
К примеру, одним из ярчайших образцов использования потенциала смарт-контрактов Эфириума была компания The DAO. В обмен на токены, имевшие рыночную цену и позволявшие инвесторам принимать участие в управлении, The DAO получила сто миллионов долларов в эфирах. Тем не менее, кампания провалилась из-за хакерской атаки.
В большинстве случаев токены продаются как цифровой товар, каких миллионы, а не как финансовый актив. Вот почему процесс ICO иногда называют массовой продажей. Большинство юрисдикций не регулирует финансирования такого типа, однако тенденция на контроль за первичным предложением растет: настолько колоссальным было фиаско The DAO, обратившей на себя внимание многих.
Тем не менее, отсутствие механизма регулирования – не повод отказываться от участия в ICO. Если уверенность в том или ином проекте жжет в груди, инвестиция в него – это отличная альтернатива классической фондовой бирже и покупке активов.
У нас же Вы можете приобрести любую уже существующую валюту, например оплатив ее с карты банка. К обмену доступны такие валюты, как BTC, ETH, USDT и другие