Найти тему

Кокосовый кекс с лимонной глазурью

Это очень вкусно! Для тех, кто любит кокосовую выпечку и лимон - вообще идеал. На мой взгляд, лучшее сочетание сложно придумать. Разве что шоколад и вишня могут сравниться. Нежная рассыпчатость кекса, запах кокоса и кисло-сладкая лимонная глазурь. Очень! На мой взгляд, этот простой в приготовлении кекс может стать праздничным, если его соответствующим образом украсить. Но наличие лимонной глазури обязательно. Хотя, может это только мои заморочки. Но попробуйте!

Ингредиенты:

Сливочное масло - 160 г
Сахар - 120 г
Яйца - 3 шт.
Мука - 170 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Кокосовая стружка - 40 г
Изюм - 50 г.
Ванильный сахар - 1 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра - 60 г
Сок лимона - 2-3 ст.л.

Процесс:

1. Взбиваем масло комнатной температуры с сахаром, всыпая сахар постепенно.

2. Вбиваем по одному яйца, одно вбили, смешали, второе вбили, смешали, третье.

3. В полученную смесь добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар или экстракт ванили. Лопаточкой или ложкой замешиваем гладкое тесто.

4. Добавляем к тесту кокосовую стружку и изюм, вмешиваем. По консистенции тесто должно получиться достаточно густым, когда набираете его в ложку и переворачиваете, оно не стекает, а остается в ложке.

5. Форма у меня для этого количества ингредиентов 20х10 см, высота 6 см. Если взять форму большего размера, то кекс будет пониже, в этом случае можно взять двойную порцию ингредиентов. Если форма не силиконовая и не с антипригарным покрытием, то застилаем ее бумагой или смазываем маслом и обсыпаем мукой или сухарями. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и посередине делаем углубление-полоску. В этом случае трещинка сверху кекса получится ровной.

6. Духовка должна быть заранее разогрета до 180*С, выпекаем на режиме "веррх/низ", без конвекции 40-45 минут.

7. Пока кекс выпекается, сделаем глазурь. Здесь все просто. В сахарную пудру вливаем сок лимона и хорошенько размешиваем ложкой или венчиком до побеления массы.

8. Готовому кексу даем остыть, покрываем глазурью и сверху присыпаем кокосовой стружкой.

Все. Готово. Глазурь застывает очень быстро, при разрезании кекса не крошится и к ножу не пристает. Я такой глазурью люблю и куличи пасхальные покрывать. В общем, попробуйте, рекомендую этот кекс.

Вы можете посмотреть видео процесса изготовления этого кекса у меня на канале YouTube - https://youtu.be/K2f-VTkDbhg

-2