Это очень вкусно! Для тех, кто любит кокосовую выпечку и лимон - вообще идеал. На мой взгляд, лучшее сочетание сложно придумать. Разве что шоколад и вишня могут сравниться. Нежная рассыпчатость кекса, запах кокоса и кисло-сладкая лимонная глазурь. Очень! На мой взгляд, этот простой в приготовлении кекс может стать праздничным, если его соответствующим образом украсить. Но наличие лимонной глазури обязательно. Хотя, может это только мои заморочки. Но попробуйте!
Ингредиенты:
Сливочное масло - 160 г
Сахар - 120 г
Яйца - 3 шт.
Мука - 170 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Кокосовая стружка - 40 г
Изюм - 50 г.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра - 60 г
Сок лимона - 2-3 ст.л.
Процесс:
1. Взбиваем масло комнатной температуры с сахаром, всыпая сахар постепенно.
2. Вбиваем по одному яйца, одно вбили, смешали, второе вбили, смешали, третье.
3. В полученную смесь добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар или экстракт ванили. Лопаточкой или ложкой замешиваем гладкое тесто.
4. Добавляем к тесту кокосовую стружку и изюм, вмешиваем. По консистенции тесто должно получиться достаточно густым, когда набираете его в ложку и переворачиваете, оно не стекает, а остается в ложке.
5. Форма у меня для этого количества ингредиентов 20х10 см, высота 6 см. Если взять форму большего размера, то кекс будет пониже, в этом случае можно взять двойную порцию ингредиентов. Если форма не силиконовая и не с антипригарным покрытием, то застилаем ее бумагой или смазываем маслом и обсыпаем мукой или сухарями. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и посередине делаем углубление-полоску. В этом случае трещинка сверху кекса получится ровной.
6. Духовка должна быть заранее разогрета до 180*С, выпекаем на режиме "веррх/низ", без конвекции 40-45 минут.
7. Пока кекс выпекается, сделаем глазурь. Здесь все просто. В сахарную пудру вливаем сок лимона и хорошенько размешиваем ложкой или венчиком до побеления массы.
8. Готовому кексу даем остыть, покрываем глазурью и сверху присыпаем кокосовой стружкой.
Все. Готово. Глазурь застывает очень быстро, при разрезании кекса не крошится и к ножу не пристает. Я такой глазурью люблю и куличи пасхальные покрывать. В общем, попробуйте, рекомендую этот кекс.
Вы можете посмотреть видео процесса изготовления этого кекса у меня на канале YouTube - https://youtu.be/K2f-VTkDbhg