Найти тему
Герои Истории

Американская армия на картинах Василия Верещагина

Раненый. Художник В.В. Верещагин, 1901 г
Раненый. Художник В.В. Верещагин, 1901 г

Василий Васильевич Верещагин еще при жизни получил мировую известность как художник-бунтарь, сломавший все каноны жанра батальной живописи. Верещагин – боевой офицер, награжденный за отвагу Георгиевским крестом, считал своим долгом показывать войну такой, какой она есть – бесчеловечной и жестокой.

Такой взгляд шел вразрез с господствовавшей тогда в академическом изобразительном искусстве героически-парадной эстетикой, представлявшей войну как нечто возвышенное и красивое. На верещагинских полотнах война выглядит по-другому – раненые и погибшие солдаты, пленные и казнённые, разрушения и пожары, – всё это без всяких прикрас изображал художник.

В.В. Верещагин с семьёй у портрета Наполеона. 1895 г. Фото из свободных источников
В.В. Верещагин с семьёй у портрета Наполеона. 1895 г. Фото из свободных источников

К шестидесяти годам за плечами художника были две войны, тяжелое ранение, путешествия в десятки стран, более сотни выставок и экспозиций. Верещагин считал, что, прежде всего, взгляд очевидца может передать правдивую картину происходящего.

В 1901 году Василий Верещагин отправляется на Филиппины, где происходит ещё одна война. Народ этой островной страны освободился в то время от испанского господства, однако в конфликт вмешались Соединенные Штаты Америки, которые заменили Испанию в роли колонизаторов на Филиппинах.

Несколько десятков картин, рисунков и эскизов привез из этой поездки Василий Верещагин. В конце 1901 года художник начинает выставочное турне по США, представляя картины из двух серий: «Филиппинской» и «Война 1812 года». Нью-Йорк, Чикаго и Вашингтон с интересом встречают выставочные экспозиции Верещагина. В Чикаго выставку живописца посетило 65 000 человек.

Американское общественное мнение разделилось в то время, по отношению к начатой по инициативе США войне с Испанией, которая проходила на Филиппинах и на Кубе. Это была первая крупная заграничная война за пределами США, за всю историю государства. Марк Твен писал о том, что агрессия США на Филиппинах является «предательством демократии». На этом фоне выставка художника-пацифиста Василия Верещагина, картины которого отражали неприглядную сторону военных действий, пришлась как нельзя кстати.

Картины из серии «Раненый» рассказывают об одном из эпизодов боевых действий на Филиппинах, в котором американский кавалерист получает ранение. Далее солдат попадает в госпиталь. Несколько чередующихся картин, нарисованных в верещагинском «репортёрском» стиле, показывают дальнейшую скоротечную судьбу этого человека. Моделью для изображения медсестры на этих картинах была вторая жена художника Лидия Андреевская.

В США Василия Верещагина представляют американскому президенту Теодору Рузвельту. Политик принимает предложение художника нарисовать картину об испано-американской войне на Кубе 1898 года. Принимавший участие в этой войне, тогда ещё будущий президент США Т. Рузвельт командовал полком «Буйные всадники» ( Rough Riders), который был сформирован им лично из представителей американской «золотой молодёжи» и профессиональных ковбоев Дикого Запада.

Верещагин выезжает на Кубу, беседует с участниками сражений. В итоге на свет появляется картина «Взятие Рузвельтом Сан-Жуанских высот», которая пользуется большим успехом у американской публики.

Взятие Рузвельтом Сан-Жуанских высот. Художник В.В. Верещагин, 1902 г
Взятие Рузвельтом Сан-Жуанских высот. Художник В.В. Верещагин, 1902 г

Несмотря на то, что по словам сына художника В.В. Верещагина, знаменитого живописца принимали в США «как короля», Василий Васильевич не изменил своим гуманистическим принципам и с большой настороженностью относился к военному усилению Соединенных Штатов. Дневниковые записи свидетельствуют, что Верещагин прогнозировал дальнейший рост военного могущества молодого американского государства сначала на море, а потом и на суше. «Долго ли удержится отпор устремлениям империализма, сказать трудно, – писал он, – но судя по тому, что мне довелось увидеть, стремление к развитию военного могущества пойдет неудержимо вверх».

На дворе стоял 1902 год, самое начало ХХ века. Через два года Василий Васильевич Верещагин погиб вместе с адмиралом Макаровым в результате подрыва на японской мине броненосца "Петропавловск" при защите Порт-Артура. Впереди была целая череда трагических событий мирового масштаба, которые предвидел Василий Верещагин – русский художник-гуманист, оставивший в своих картинах предостережение против милитаризма и агрессии.

Д.М.

Рекомендую к прочтению статью: "Как Верещагин американских мошенников проучил"

Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!