В этой части неожиданно обозначаются связи настоящих леди с нашей страной и современными мировыми тенденциями.
Мисс Маргарет Бенсон (в замужестве – леди Маргарет Уэйк). Ее будущий муж - Херевард Уэйк, 13-й баронет.
Декольте на грани компенсируется невинным выражением лица и семью детьми в будущем.
У пары родится семеро детей. По традиции старшего сына назвали Херевард, так как считается, что род Уэйков восходит к лидеру народного англосаксонского движения против нормандских захватчиков (1070г.) Хереварду. Он имел прозвище «Уэйк», т.е. Будитель или Бодрствующий и вошёл в английский фольклор как защитник простого народа и предшественник Робин Гуда.
Дедушка будущего мужа Маргарет - сэр Уильям Уэйк, 11-й баронет –женился в 21 год, родил семерых детей (седьмой ребенок родился в 1862 году) и умер в 41 год. Его жена Маргарет Фрикер пережила его всего на один год, умерла в 40 лет. Кстати, она была барменшей. Понятно, что в те времена это обстоятельство послужило для его отца основанием заключить сына в тюрьму под предлогом сумасшествия, но он сбежал в упаковочном ящике от пианино, которое он приказал отправить к месту заключения, а затем был отправлен в нем обратно.
Вы заметили, что упоминание о музыкальных инструментах уже второй раз встречается на страницах этих кратких жизнеописаний и оба раза в негативном ключе. Хотя не совсем так. Обстоятельства были негативными, а музыкальные инструменты сыграли положительную роль (и получился каламбур). Они послужили инструментом освобождения и разрешения безвыходной ситуации (опять каламбур).
Мисс Мэриэл Бьюкенен, дочь британского посла в Российской империи с 1910 по 1917 г. сэра Джорджа Уильяма Бьюкенена.
Деятельность сэра Джорджа накануне Февральской революции рассматривалась как неоднозначная. В 1923 году, за год до своей смерти, он опубликовал автобиографию «Моя миссия в России и другие дипломатические мемуары». Считается, что из-за угрозы лишения пенсии ему пришлось оставить часть известной ему информации за скобками. К тому же, он был разочарован тем, что после стольких лет службы ему не дали звания пэра. От отца, который был баронетом, титул ему тоже не достался, потому что он был младшим сыном (см. 1-ю часть).
Сама Мэриэл написала несколько проницательных книг о революции, свидетелем которой она стала, и ключевых фигурах, которых она лично знала, в том числе «Воспоминания о царской России» и «Дочь посла».
В качестве дочери британского посла Мэриэл занимала заметное место при царском дворе и пользовалась популярностью в светских кругах. Она постоянно флиртовала с герцогом Лейхтенбергским*, но родители и с той и с другой стороны были против их романа из-за социального и имущественного неравенства. В конце концов, и молодой герцог не воспринимал их роман всерьез и 9 апреля 1917 года тайно женился морганатическим браком на Надежде Николаевне Игнатьевой, урождённой Каралли.
Мэриэл в 1925 году в возрасте 39 лет вышла замуж за майора Гарольда Уилфреда Ноулинга (37 лет), в 1929 году у них родился сын. Получается, она родила в 43 года, и ничего.
* Князь Александр Георгиевич Рома́новский, 7-й герцог Лейхтенбергский член Российского Императорского Дома (с титулом «Его Императорское Высочество»). После революции жил во Франции.
Миссис Чарльз Крайтон.
На самом деле, ее конечно звали не Чарльз, а Дороти. В англосаксонской традиции, основанной на принципе покровительства, вплоть до победы феминизма замужняя женщина официально именовалась по имени и фамилии мужа.
Кстати, лауреаты премии Фонда Сороса официально именовались по-английски George Soros professor. Аналогию проведите сами.
Муж – полковник Чарльз Крайтон (1872-1958). Его дедом по отцовской линии был граф Эрн, а дед по материнской линии - граф Нортрук.
Участвовал в англо-бурской войне, Первой мировой войне, был ранен. Кроме того, он был яхтсменом, чемпионом летних Олимпийских игр 1908 года, соревновался в классе 6 м. Его команда стала первой, выиграв две из трёх гонок.
У супругов было два сына.
Герцогиня Портленд.
Вышла замуж в 1889 году, муж – Уильям Джон Артур Чарльз Джеймс Кавендиш-Бентинк, 6-й герцог Портленд. Трое детей – дочь (дожила до 104 лет) и два сына.
Герцогиня была страстной защитницей прав животных. Она содержала конюшни для старых лошадей и пони, а также приюты для собак. Она была вице-президентом Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Являлась вегетарианкой.
Также на средства мужа герцогиня организовала приюты для нуждающихся людей, спонсировала талантливых представителей трудящихся.
В 1913 году в течение недели герцог Портленд принимал у себя в поместье эрцгерцога Франца Фердинанда австрийского, наследника престола Австро-Венгрии. Во время охоты один из заряжающих случайно упал, что явилось причиной выстрелов из обоих стволов ружья, которое находилось у него в руках. Две пули пронеслись в нескольких футах от самого герцога и от эрцгерцога. По признанию герцога Портленда, он часто раздумывал о том, что Первая мировая война могла бы быть предотвращена или отложена, если бы эрцгерцог Франц Фердинанд погиб на охоте, а не был убит на следующий год в Сараево.
Чудесно, что в этой подборке никто из лучших людей (т.е. аристократов) не опозорил свое имя, не был замечен ни в чем предосудительном, а наоборот, храбро воевал, был Олимпийским чемпионом, проявлял гуманизм к низшим слоям, заботился о животных, да еще и среди своих предков имел Робин Гуда.
Больше фото в следующем выпуске.