Найти тему
Александра

Калитки с картошкой. Очень вкусные и простые в приготовлении.

Пока писала статью про Карелию вспомнила, что давно я не пекла калитки с картошкой и решила это исправить, а заодно и с вами поделиться рецептом.

Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки», то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (крупа, картофель, рис, творог). В старину охотник, отправляясь в лес утром ел калитки, запивая молоком или квасом, а вечером крошил оставшиеся в тоже молоко или квас и получалась своеобразная похлёбка (ржаная мука быстро черствеет).

Для приготовления калиток нам понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 0,5 стакана кефира,
  • 50 грамм воды,
  • соль по вкусу.

Благодаря добавлению пшеничной муки калитки не так черствеют.

-2

Для начинки я сварила килограмм картофеля, предварительно почистив и посолив (хотя в рецепте предлагалось сварить в "мундире", потом почистить, мне удобнее чистить сразу). Сваренный картофель растолкла в пюре, добавила 2 столовые ложки сметаны и яицо. Вообще можно добавить жареный лук, грибы, зелень, кому что нравится.

-3

Вернёмся к тесту, все ингредиенты перемешиваем, предварительно просеяв муку (наконец-то купила себе кружку-сито, радости нет предела) и вымешиваем тесто, пока не перестанет приставать к рукам.

Наконец приступаем к лепке наших калиток, небольшие кусочки теста раскатываем в тонкие лепёшки. Тесто совершенно не липнет ни к чему (силиконовый коврик отличная вещь).

-5

На каждую лепёшку выкладываем начинку, я люблю когда её много.

-6

Края лепёшки поднимаем кверху и получаются складочки.

-7

Налепили калитки и начинаем выпекать в разогретой духовке минут 20-25 при 180-200 градусах.

Выпеченные калитки поливаем растопленным сливочным маслом и быстренько наливаем себе чай, кофе, компот, чтобы сразу насладится вкусной выпечкой.

-8

Я пекла калитки и с пшенной кашей, сваренной на молоке и воде 1:1, тоже очень вкусно. Вообще начинка может быть любой, кому что нравится. Когда калитки начинают черстветь, то я разогреваю их в микроволновке.

Даже фото нашла)
Даже фото нашла)

Всем приятного аппетита, подписывайтесь на мой канал и я поделюсь с вами и другими проверенными рецептами.