Пока писала статью про Карелию вспомнила, что давно я не пекла калитки с картошкой и решила это исправить, а заодно и с вами поделиться рецептом.
Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки», то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (крупа, картофель, рис, творог). В старину охотник, отправляясь в лес утром ел калитки, запивая молоком или квасом, а вечером крошил оставшиеся в тоже молоко или квас и получалась своеобразная похлёбка (ржаная мука быстро черствеет).
Для приготовления калиток нам понадобится:
- 1 стакан ржаной муки,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 0,5 стакана кефира,
- 50 грамм воды,
- соль по вкусу.
Благодаря добавлению пшеничной муки калитки не так черствеют.
Для начинки я сварила килограмм картофеля, предварительно почистив и посолив (хотя в рецепте предлагалось сварить в "мундире", потом почистить, мне удобнее чистить сразу). Сваренный картофель растолкла в пюре, добавила 2 столовые ложки сметаны и яицо. Вообще можно добавить жареный лук, грибы, зелень, кому что нравится.
Вернёмся к тесту, все ингредиенты перемешиваем, предварительно просеяв муку (наконец-то купила себе кружку-сито, радости нет предела) и вымешиваем тесто, пока не перестанет приставать к рукам.
Наконец приступаем к лепке наших калиток, небольшие кусочки теста раскатываем в тонкие лепёшки. Тесто совершенно не липнет ни к чему (силиконовый коврик отличная вещь).
На каждую лепёшку выкладываем начинку, я люблю когда её много.
Края лепёшки поднимаем кверху и получаются складочки.
Налепили калитки и начинаем выпекать в разогретой духовке минут 20-25 при 180-200 градусах.
Выпеченные калитки поливаем растопленным сливочным маслом и быстренько наливаем себе чай, кофе, компот, чтобы сразу насладится вкусной выпечкой.
Я пекла калитки и с пшенной кашей, сваренной на молоке и воде 1:1, тоже очень вкусно. Вообще начинка может быть любой, кому что нравится. Когда калитки начинают черстветь, то я разогреваю их в микроволновке.
Всем приятного аппетита, подписывайтесь на мой канал и я поделюсь с вами и другими проверенными рецептами.