Давайте приготовим очень вкусную, мягкую, эластичную сливочную карамель.
Карамель, которую можно использовать для приготовления различных тортов и пирожных.
Использовать для приготовления различных кремов.
Этим карамельным соусом очень вкусно поливать десерты, мороженое, блинчики.
Давайте приготовим!
Для приготовления 150 грамм карамели нам понадобится
- 90 грамм сахара
- 90 грамм жирных сливок
- 30 грамм сливочного масла
Мне нравится именно это соотношение ингредиентов.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Высыпаем сахар в сухую кастрюлю, и ставим кастрюлю с сахаром на плиту.
Я начинаю разогревать сахар на среднем огне, сахар не трогаю, не мешаю, даю ему возможность плавиться.
Когда вижу, что сахар начинает плавиться, делаю огонь минимальным.
Периодически я приподнимаю кастрюлю, слегка покачивая, чтобы сахар не горел, и плавился равномерно.
Когда сахар практически весь растопился, я аккуратно начинаю его разбивать, слегка помешивая.
Параллельно с этим сейчас надо нагреть до горячего состояния сливки, кипятить не надо.
Сделать это можно в сотейнике на плите, или в микроволновой печи.
Очень важно для приготовления карамели иметь глубокую кастрюлю с толстым дном. Сахар я беру мелкокристаллический, он быстрей и легче плавится.
Когда весь сахар расплавился и стал красивого янтарного цвета, выливаем в него аккуратно горячие сливки, и продолжаем интенсивно перемешивать, пока вся масса не перестанет кипеть.
Бурлить масса будет сильно, поэтому берите лопатку или венчик для перемешивания с длинной ручкой, чтобы не обжечься.
Когда сильное кипение прекратится, добавляем сливочное масло.
Интенсивно всё перемешиваем, пока масло полностью не растворится. Если любите солёную карамель, то сейчас можно добавить щепотку крупной соли.
Когда масло растворилось, снимаем кастрюлю с карамелью с огня, и переливаем в ту ёмкость, в которой вы планируете её хранить, я храню в стеклянной банке.
Нежнейший торт Карамельная девочка
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Даём карамели полностью остыть до комнатной температуры, и если не планируете сразу её использовать, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. В холодильнике она загустеет. Потом для использования её можно разогреть, или в микроволновой печи, или на водяной бане.
Мой совет для тех, кто будет готовить карамель в первый раз.
- Если в приготовленной карамели у вас останутся твёрдые не разошедшиеся кусочки сахара, то переливайте карамель в ёмкость для хранения через сито.
- Оставшиеся в сите твёрдые кусочки карамельного сахара, можно хранить в стеклянной баночке, в холодильнике, и использовать для приготовления пропитки бисквитных коржей.
Ингредиенты
90 грамм – сахар – 4,5 ст. ложек
90 грамм – сливки 30–35%
30 грамм – сливочное масло