Так уж мне повезло, что доставшийся на мое попечение огород находится практически в лесу. Грядки располагаются в своеобразной "зеленой комнате", где с одной стороны - лес, еще с двух - "лесопарк" у соседей. С четверной стороны собственно дом.
Поэтому растет у нас далеко не все, а того, что дает приличный урожай еще меньше. Можно было бы расстроится и махнуть рукой, но чем сложнее задачка – тем интереснее. К тому же помимо огорода есть собственно лес, ближайшие опушки и полянки, а так как помимо садоводства я интересуюсь лекарственными и съедобными дикорастущими растениями, то, наверное, это действительно «мой» огород.
Большинство растений, которые дают нормальный урожай даже в условиях не очень хорошего освещения всем известны – огурцы, кабачки, морковь, чеснок, разнообразная зелень (о ней как-нибудь потом стоит поговорить подробнее).
Само собой, определенное количество света на огороде есть, все-таки он фактически является полянкой, а не расположен под непроницаемым для солнечных лучей вековым ельником. Но такие культуры, как помидоры и перцы, увы, даже с «танцами и бубном» и даже в теплице вырастить очень сложно. Можно, но с моей точки зрения игра откровенно не стоит свеч.
Время от времени пробую всякие разные новые для себя растения, некоторые не оправдывает ожиданий – например винга и армянский огурец, но есть и удачные приобретения.
За последние два года самыми удачными из новичков – физалис овощной и лук-порей.
Овощной физалис – очень интересное и урожайное растение, отличающееся от привычных нам декоративного физалиса (оранжевых «фонариков») тем, что ягода заполняет весь «фонарик» и в конце даже разрывает его. На вкус – что-то среднее между фруктом и овощем, довольно кислое, очень удачная основа для различных джемов, соусов. Хорош для консервирования.
А вот выращенный на собственном огороде лук-порей отличается от своего покупного аналога практически так же, как «пластиковые» помидоры от грунтовых.
Сейчас еще не упущено время для посева этих культур на рассаду, по крайней мере – для Подмосковья и более северных регионов.
О своем опыте выращивания рассады этих культур я с удовольствием расскажу в следующих статьях.