Когда мы говорим о «здоровом питании», мы обычно имеем в виду привычку к сбалансированному, чистому и здоровому питанию.
Однако следует знать, что здоровое питание означает не только поддержание баланса питательных веществ, но и использование продуктов, которые должны гарантировать гигиенический стандарт.
Пищевой баланс является определяющим фактором в здоровом питании, Под балансом питания мы понимаем параметр, который оценивает количество и пропорции отдельных питательных веществ и пищевых компонентов, взятых с пищей.
У каждого из них есть определенная функция, В конечном счете, здоровое питание гарантирует поддержание физического баланса, а иногда также способствует умственному.
Пищевой компонент или потребление питательных веществ с диетой
Вода, которую нужно принимать в количестве около 2 литров в день.
Прием пищи в день должен быть не менее 5, чтобы правильно распределить общую энергию (завтрак, полдник, обед, полдник и ужин).
Энергия Это результат клеточных процессов, в которых используются углеводы, липиды и в меньшей степени аминокислоты. Сумма вклада отдельных трех должна гарантировать поддержание всех функций и нормальной массы тела.
Углеводы Они являются наиболее распространенными энергетическими макроэлементами. Их доля Липиды энергетические должны оставаться между 25-30% от общей энергии; имея переменную метаболическую функцию, чтобы обеспечить здоровье, большинство из них должны быть ненасыщенными по своей природе. Холестерин следует вводить в количестве, не превышающем 300 мг / сут.
Белки У них много метаболических функций, но организму требуется только то, что необходимо, чтобы компенсировать их потери (потребность возрастает, особенно с ростом тканей).
Витамины. Это настолько разнородная группа,. Достаточно иметь в виду, что для введения всех их в полезных количествах диета должна быть очень разнообразной и не исключать какую-либо группу продуктов.
Наиболее склонными к дефициту являются фолиевая кислота и витамин D.
Минеральные соли То же самое касается витаминов, указывая, что наиболее легко подверженными дефициту элементами являются йод, железо и кальций; по некоторым данным также селен.
Пищевые волокна, вводимые в течение 30 г / день, очень важны для здоровья кишечника и для регуляции всасывания пищи.