Часть первая- основа.
Существует множество видов риса и еще больше рецептов блюд из него, но есть несколько основных принципов, которые позволят Вам неопасаться, что что-то не получится.
Итак, вот несколько основных групп блюд, в которых, в качестве основного ингредиента используется рис.
каши
ризотто
плов
салат
гарнир
супы
Для каждого типа необходимо соблюдать свои, так сказать, нюансы приготовления, О большинстве мы постараемся поговорить, но сейчас самое основное - варка риса.
Больше воды до начала приготовления
Провыть или нет? Промывать и мыть, как и все в принципе продукты. Насыпаем необходимое количество риса и промываем в нескольких водах, как правило, от пяти раз.
Для большинства ежедневных приготовлений, вы можете получить хорошие результаты, не замачивая рис. Замачивание, перед приготовлением на 30 минут, делает зерна менее ломкими и избавляет рис от излишнего крахмала. Замачивание также традиционно для риса басмати, так как оно помогает растянуть рис до максимальной длины. В любом случае, не забудьте промыть рис после замачивания. Кстати, замачивание снижает количество воды для приготовления время готовки.
2 к 1
Для большинства видов риса необходимо использовать соотношение 1 стакан риса и 2 стакана воды...и не обязательно стаканы. Любая емкость, но одна риса а две воды. Да, кстати. Воду можно заменить практически любым бульоном -мясным, куриным, овощным - от этого готовый продукт только выиграет.
Главное последовательность
Здесь так же важно! Воду заливаем в емкость где будем варить. Доводим до кипячения. Солим и только после этого добавляем рис.
Кипятим и мешаем
После того как добавили рис, вода немного остынет и перестанет кипеть. Поэтому прибавляем температуру и доводим до закипания. При этом можно немного рис помешивать. После закипания, необходимо убавить температуру до медленного кипячения. В этом поможет хорошая кастрюля с толстым дном, исключающим подгорание риса в нижнем слое. Ни в коем случае вода не должна бурлить. При этом, рис в дальнейшем ни в кем случае мешать нельзя. Рисинки будут ломаться и развариваться.
Время-не опоздать
Конечно приятно если производитель на упаковке напишет время приготовления, но такое бывает не всегда. Желательно за 2-3 минуты до указанного срока попробовать рис на готовность и при необходимости закончить варку пораньше. Если ничего и нигде не написано, то для обычного риса варка должна составлять примерно 17-20 минут. Для диких сортов и все 50 минут.
Терпение
Желательно, но не обязательно. По мере готовности, все выключить. Взять вилочку. Аккуратно перемешать и закрыть крышку, накрыть емкость плотным полотенцем и дать постоять 5-10 минут.
Всем вкусных блюд. Не бойтесь готовить и угощать!
В следующем разговоре мы продолжим тему основ приготовления столь интересного продукта , как рис. Поговорим о сортах представленных на нашем рынке и особенностях приготовления.
Ставьте палец и подписывайтесь.
Читайте также - Вкусный бульон-как приготовить прозрачным- основы и особенности